Эквиано, Олауда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олауда Эквиано

Олауда Эквиано, устаревшее написание — Олаудах Экиано (англ. Olaudah Equiano, в крещении — Густавус Васса (англ. Gustavus Vassa), около 1745 — 31 марта 1797) — один из наиболее известных борцов за отмену рабства в Британии в 18 в. Родом из народа игбо. Был рабом в молодости, позднее купил себе свободу, был моряком и купцом в Южной и Северной Америке, а также Арктике. Его автобиография, реалистично описывавшая ужасы рабства, повлияла на общественное мнение современников; вскоре после его смерти, в 1807 г., был принят закон о запрете работорговли. Тем не менее, у современных историков существуют обоснованные сомнения по поводу многих моментов из автобиографии Экиано, прежде всего по поводу того, действительно ли он родился в Африке, или уже в Америке.

Молодость и рабство[править | править вики-текст]

Согласно автобиографии, Эквиано родился в регионе Эссака около реки Нигер, который в настоящее время населён народностью игбо. Его отец был влиятельным старейшиной в деревне и помогал разрешать местные споры. Когда его родителей не было дома, родственники похитили его и продали в домашнее рабство в соседнюю деревню. До тех пор он не встречался с белыми людьми.[1][2] По воспоминаниям Эквиано, его перепродавали несколько раз, прежде чем он переплыл Атлантический океан. Его покупали неохотно из-за низкого роста; для работы на сахарной плантации требовались крепкие люди.

После прибытия в Америку его отправили в Вирджинию, где его купил Майкл Паскаль, лейтенант британского королевского флота. Среди работорговцев был распространён обычай давать рабам новые имена. Паскаль решил дать новому рабу имя Густавус Васса — латинизорованная форма имени шведского короля Густава Вазы. В этот раз, однако, Эквиано отказался и заявил, что предпочитает имя Джейкоб. В качестве наказания Паскаль заковал его в кандалы и заявил, что тот будет оставаться закованным, пока не примет новое имя. Если верить воспоминаниям Эквиано, он оставался закованным длительное время, но в конце концов согласился отзываться на новое имя. Причины выбора такого необычного имени для раба неясны; как считает историк Саймон Шама, вероятно, ранее Паскаль служил на корабле под названием «Густав Ваза» и испытывал привязанность к этому названию.[3] Однако наиболее известный корабль под названием «Ваза» утонул в 1628 г. всего в одной миле от порта, откуда он вышел в первый раз, и не смог участвовать в Тридцатилетней войне, где британцы и шведы были союзниками. Так что, скорее всего, имя было дано в шутку.

В своей автобиографии Эквиано писал, что обращение с рабами, трудившимися в домах работорговцев в Вирджинии, было исключительно жестоким, и включало такие необычные формы наказания, такие, как железный намордник, который надевался на лицо раба, который при этом с большим трудом мог говорить или есть. Он описал и свои новые впечатления, страх от увиденного — например, ему казалось, что глаза людей на картинах следили за ним, куда бы он ни шёл, а часы, висевшие на камине, рассказывали хозяину обо всех его ошибках.

Предполагаемый портрет Эквиано в Мемориальном королевском музее Альберта, Эксетер

Будучи рабом Паскаля, Эквиано обучался морскому делу и неоднократно путешествовал со своим хозяином. Поскольку это происходило во времена Семилетней войны с Францией, Эквиано не только был слугой, но обязан был участвовать в боях, передавая порох к пушкам. Как один из любимых слуг, Эквиано был отправлен к сестре Паскаля, миссис Гверин в Великобританию, где он посещал школу и научился читать по-английски. В феврале 1759 г. Эквиано был крещён в церкви св. Маргариты в Вестминстере. Несмотря на то, что Эквиано был любимцем хозяина, после войны он не получил ни своей доли трофейных денег, в отличие от прочих матросов, ни свободы, которую ему обещал Паскаль.

Позднее Эквиано был продан на остров Монтсеррат на Карибских Левардских островах. Грамотность Эквиано и его матросские навыки сделали его слишком ценным рабом для работы на плантации, и не особо желанным приобретением для рабовладельцев: тот факт, что он умел управлять судном, вызывал опасения, что он легко убежит. В конце концов его приобрёл Роберт Кинг, торговец-квакер из Филадельфии, который вёл торговлю на Карибских островах. У Кинга Эквиано работал и во время торговых поездок на Карибы на корабле, и в его магазинах. В 1765 г. Кинг пообещал Эквиано свободу в обмен на 40 фунтов — цену, которую он уплатил при его покупке. Кинг также научил его читать и писать грамотно (ранее Эквиано владел лишь базовыми навыками чтения и письма), основам христианской религии, а также активно привлекал его к участию в собственном бизнесе, что позволило Эквиано заработать честным путём необходимые 40 фунтов и купить себе свободу.

Кинг хотел, чтобы Эквиано остался его деловым партнёром, но сам Эквиано считал это опасным, ввиду положения чёрного населения в британских американских колониях. При посадке на судно в Джорджии его чуть было вновь не похитили в рабство, однако выпустили, когда выяснилась его образованность. Эквиано вернулся в Великобританию, где после Дела Сомерсета в 1772 г. возник обычай, что на территории собственно Британии рабство было недопустимым.

Писатель и борец за отмену рабства[править | править вики-текст]

Титульная страница автобиографии Экиано

Проведя несколько лет в путешествиях и торговле, Эквиано приехал в Лондон, где принял участие в движении аболиционистов. Наиболее сильную поддержку движение имели среди квакеров, однако в тот момент оно уже не связывалось с конкретной религиозной общиной. Сам Эквиано был методистом.

У Эквиано обнаружился талант оратора, его познакомили со многими влиятельными людьми, которые порекомендовали ему описать свою биографию в книге. Эквиано получил финансовую поддержку от филантропов-аболиционистов. Его книга удивила многих качеством и подробностью описаний, литературным стилем и пафосом, направленным против рабовладельцев. Под заголовком «Увлекательная повесть жизни Олаудаха Экиано, или Густава Вазы, африканца», англ. The Interesting Narrative of the Life of Olaudah Equiano, or Gustavus Vassa, the African, книга была впервые опубликована в 1789 г. и вскоре выдержала несколько переизданий. Более того, книга была одним из первых примеров печатного произведения писателя африканского происхождения в Европе.

Повесть Эквиано начинается в западноафриканской деревне, где его продали в рабство в 1756 г. Он в красках вспоминает эпидемию, вспыхнувшую на корабле во время перевозки за океан, и другие ужасы во время поездки: «Теперь я желал, чтобы последний друг, Смерть, пришёл освободить меня». Как писалось в его книге, молодой Эквиано был продан на плантацию в Вирджинии, где подвергся издевательствам. Рабство, как он писал, превращает в скотов всех — самих рабов, их хозяев, жён рабовладельцев и вообще всё общество.

Далее автобиография описывает, как приключения Эквиано занесли его в Лондон, где он стал своим в британском обществе и приобрёл статус ведущего аболициониста. Его разоблачающий рассказ о печально известном судне работорговцев Zong, с которого 133 раба были сброшены в воду, чтобы получить за них страховые деньги, шокировал страну. Книга также сумела продемонстрировать читателям гуманность африканцев и негуманность рабства. Прибыль от книги принесла Эквиано независимость от пожертвователей, после чего он смог посвятить себя тому, что считал важным — работе над улучшением экономического и социального положения жителей Африки, особенно Сьерра-Леоне.

Эквиано вспоминает своё детство в Эссаке, где он был воспитан в традиции «великих воинов». Его воспоминания о жизни африканцев до прибытия европейцев представляют большой интерес. Не менее интересны его воспоминания о морских путешествиях в Америку, Турцию и Средиземноморье, об участии в морских битвах во время войн с Францией и с индейцами, а также о поисках северо-западного пути экспедиции Фиппса 1772—1773. Эквиано также описывает свою роль в аболиционистском движении, наряду с Гренвиллом Шарпом (en:Granville Sharpe). От имени аболиционистского движения Эквиано обратился с петицией на имя британской королевы в 1788 г. Он был назначен членом экспедиции, которая должна была переселить освобождённых рабов из Британии на территорию нынешней Сьерра-Леоне. К сожалению, ему не удалось совершить путешествие к себе на родину.

Семья в Британии[править | править вики-текст]

После долгих путешествий Эквиано решил поселиться в Англии (Сохэм, Кембриджшир) и обзавестить семьёй. 7 апреля 1792 г. он женился на Сюзанне Каллен (Susannah Cullen), местной девушке. У них родилось две дочери — Анна Мария, 16 октября 1793, и Джоанна, 11 апреля 1795.

Сюзанна умерла в феврале 1796 г. в возрасте 34 года, а сам Олауда — через год, 31 марта 1797 г., в возрасте около 52 лет. Вскоре после этого в возрасте 4 лет умерла старшая дочь, и всё наследство перешло к младшей дочери Джоанне. Наследство составило £950: в то время это была значительная сумма, эквивалентная примерно £100000 по состоянию на начало 21 в. Джоанна Васса вышла замуж за священника Генри Бромли, и они управляли общиной конгрегационистов в Клаверинге, графство Эссекс около Саффрон-Уолдена, а в середине 19 в. переехали в Лондон. Оба похоронены на конгрегационалистском кладбище Эбни-Парк в Сток-Ньюингтоне. По всей видимости, детей у них не было.

В честь Эквиано назван кратер на Меркурии.

Спорный вопрос о происхождении[править | править вики-текст]

Винсент Карретта (Vincent Carretta), профессор литературы, автор книги «Экиано-африканец: биография человека, который сделал себя сам» (Equiano, the African: Biography of a Self-Made Man, 2005), указывает на то, что основной проблемой биографии Экиано является его происхождение. Карретта предполагает, что Эквиано, возможно, выдумал своё происхождение из Африки и рассказ о том, как он выжил во время рейса через Атлантический океан, но не только для того, чтобы заработать на книге, но и с тем, чтобы помочь движению против работорговли.

Как пишет Карретта:

Эквиано, безусловно, имел африканское происхождение. Побочное свидетельство, что Эквиано был не просто африканцем, а афроамериканцем по рождению и афро-британцем по выбору, представляют интерес, но не являются окончательными.

Карретта обнаружил записи о крещении и судовую роль, где Экиано связывался происхождением с Южной Каролиной. Были обнаружены и журнальные записи о первом рейсе Экиано в Арктику; в них указывалось, что он происходил из Каролины, а не из Африки.[4] Наибольшую проблему для сторонников подлинности африканского происхождения Эквиано представляет то, что источником информации о происхождении из Каролины были не работорговцы, а сам Эквиано. Хотя указанное свидетельство можно считать побочным, его трудно оспорить, поэтому группа исследователей, включая Пола Лавджоя, пытается обнаружить факты в доказательство того, что Эквиано действительно происходил из Африки. До настоящего времени таких доказательств, за исключением его собственного рассказа, нет.

Большой критике подверглась работа афроамериканской исследовательницы Обиануджу Кэтрин Ачолону (en:Obianuju Catherine Acholonu «Корни Олауды Экиано в народе игбо: антропологическое исследование» (The Igbo Roots Of Olaudah Equiano: An Anthropological Research, 1989). Она пыталась отождествить деревню Эссака, которую упоминает Эквиано, с якобы существовавшим старинным нигерийским городом Иссаку, который, однако, вообще не был известен до появления книги Ачолону. На грубые ошибки в книге Ачолону указывали даже нигерийские историки.

Возможно, сообщение Эквиано о перевозке рабов из Африки в Америку также были основаны на чьих-то рассказах.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно другим источникам, которые противоречат его автобиографии, Эквиано родился в колониальной Южной Каролине, а не в Африке.
  2. Equiano Olaudah The Interesting Narrative of the Life of Olaudah Equiano, Or Gustavus Vassa, The African. — Gutenberg Project, 2005.
  3. Shama Simon Rough Crossings: Britain, the Slaves and the American Revolution. — Harper Collins, 2006. — P. 161-162.
  4. The True Story of Equiano
  5. Soham On-Line — History & Tourism — Olaudah Equiano, or Gustavus Vassa, the Anti-Slave Activist

Ссылки[править | править вики-текст]

Изображение в кино и на телевидении[править | править вики-текст]

Вопрос о месте происхождения[править | править вики-текст]