Экзамен (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экзамен
Exam
Exam (2009).jpg
Жанр

психологический триллер

Режиссёр

Стюарт Хейзелдин

Продюсер

Стюарт Хейзелдин
Гарет Унвин

Автор
сценария

Стюарт Хейзелдин
Саймон Гэррити

В главных
ролях

Колин Сэлмон
Джими Мистри
Люк Мэбли
Джемма Чан

Оператор

Тим Вустер

Композитор

Стефен Бартон
Мэттью Крэкнелл

Кинокомпания

Bedlam Productions
Hazeldine Films

Длительность

97 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1258197

«Экзамен» (англ. Exam) — британский психологический триллер[1], написанный Саймон Гэррити и Стюартом Хейзелдином[2], срежиссированный Стюартом Хейзелдином, в котором снялись Колин Сэлмон, Джими Мистри, Люк Мэбли и Джемма Чан[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Восемь претендентов пытаются получить работу своей мечты. Но вакансия всего одна. На пути к заветной должности они уже преодолели массу испытаний. Остался последний экзамен. Он проходит в изолированной комнате под присмотром камер и молчаливого вооруженного охранника. Каждый сидит за отдельным столом, на столе карандаш, лист бумаги, на котором большими буквами напечатано «Кандидат № такой-то». Суровый «Наблюдатель» оглашает задание: «работу мечты» получит тот, кто за отведенных 80 минут ответит на один-единственный вопрос. Но вот беда — самого́ вопроса в его речи никто не услышал. Условия такие: кто обратится к охраннику или к Наблюдателю — будет дисквалифицирован, кто испортит свой лист бумаги — будет дисквалифицирован, кто покинет комнату — будет дисквалифицирован. Наблюдатель выходит, время пошло! Кандидаты переворачивают свои листы и обнаруживают на обратной стороне только чистую бумагу. Первый шок: как можно ответить на вопрос, не зная самого́ вопроса? Одна из кандидаток азиатского происхождения начинает писать: «Я считаю, что заслуживаю…» Это было рассчитано как порча листа. Кандидатку удаляют из комнаты.

Молодой белый мужчина обратил внимание всех, что разговаривать запрещено с Наблюдателем и охранником. Между собой разговаривать можно. Он также предложил для удобства и сохранения инкогнито дать друг другу клички и, когда все согласились, окрестил себя "Белый". Остальных же теперь зовут "Чёрный", "Смуглый", "Брюнетка", "Блондинка", "Шатенка" и "Глухой". Благодаря смекалке Белого кандидаты выяснили, что можно свободно расхаживать по залу и портить чужую бумагу. В поисках заветного вопроса молодые люди ищут ультрафиолетовое, а затем и инфракрасное излучение, разбивая лампы, добиваясь включения аварийного освещения; различными способами пытаются намочить бумагу, чтобы выявить водные символы. Ничего не даёт результатов. Единственным, кто не участвует в работе стал Глухой, который произнес только: "нужно лишь ясно видеть". Белый видит, что Глухой ведёт себя странно, он плачет, он внушаем.

Немного поразмыслив, Брюнетка решает использовать пожарную сигнализацию, чтобы быстро намочить листы. Она поджигает бумагу, данную ей Белым, и сигнализация срабатывает. Ничего не происходит, но тут охранник хватает девушку за руки. Оказалось, что Белый подал Брюнетке её же листок. Разъяренную этой подлостью девушку выводят из комнаты.

Из разговоров между испытуемыми становится ясно, что корпорация разрабатывает лекарство от поразившей в последнее время человечество страшной смертельной болезни. И у каждого кандидата есть веские причины получить доступ к этому лекарству и скидки для сотрудников. Достаточно чёткие характеристики членам группы даёт Шатенка: очевидно, что она психолог. Белый ведёт себя всё несносней. Чёрный связывает Белого и "вырубает" его, чтобы он не мешал работе в команде. Когда через несколько минут уже привязанный ремнём к стулу Белый приходит в себя, он требует дать ему таблетку, которая лежит в кармане: без неё у него наступит приступ и смерть. Смуглый в это время начинает пытать Шатенку, говоря, что она "подсадная утка" и знает вопрос. Он режет девушке ногу острым краем листа и намеревается порезать глаз, но вовремя останавливается, поняв, что она действительно ничего не знает. В это же время у Белого начинаются судороги. Смуглый не позволяет дать таблетку Белому. Шатенка решает, что умирающего необходимо вывезти из комнаты, чтобы ему оказали помощь, но, обратившись к охраннику, она нарушает условия и её выводят. Остальные едва не теряют таблетку, способную помочь Белому, но всё обходится благодаря заколке Блондинки.

Очнувшийся Белый берёт инициативу на себя. Он считает, что ответ заложен в поведении кандидатов и победит тот, кто останется в комнате последним. Он выхватывает пистолет у охранника и грозится убить всех, если они не покинут помещение. Не найдя иного выхода, Смуглый покидает комнату. Ранее было выяснено, что свет в комнате включается и выключается от соответствующей команды. Поэтому уходя, Блондинка кричит: "Выключить свет!", и Чёрный нападает на Белого. Тот, пытаясь защититься, несколько раз стреляет и попадает в Чёрного. Тот умирает. Белый замечает, что Блондинка ушла не совсем: носок её туфли всё ещё находится внутри комнаты. Но тут выходит время, 80 минут прошли, табло на стене показывает четыре нуля. Белый ждёт реакции Наблюдателя, но её нет. Он кричит о том, что прошёл испытание, что он — тот, кто нужен корпорации. Охранник подходит к Белому и показывает на наручные часы. Оказывается, время ещё не вышло, кто-то просто запустил табло на несколько секунд в ускоренном режиме и время на табло было неверным. Таким образом, Белый тоже нарушил условия и выведен из комнаты.

Блондинка проходит в помещение, где находит очки, упавшие с Глухого, когда его выводил охранник. Вспомнив его слова, она берёт очки и, пользуясь ими как увеличительным стеклом, начинает рассматривать один из листов, где находит надпись "Вопрос 1". Девушка вспоминает, что перед тем, как уйти, Наблюдатель спросил: "Вопросы есть?". В помещение заходит Глухой, который на самом деле оказывается председателем фирмы, учёным, создавшим лекарство, способное почти мгновенно восстанавливать клетки. Однако Блондинка не спешит соглашаться на работу в корпорации, для которой человеческая жизнь ничего не стоит. Наблюдатель обращает внимание Блондинки на то, что Чёрный на самом деле жив: пистолет был заряжен не пулей, а капсулой с лекарством. Наблюдатель говорит, что производство такого лекарства сопряжено с большой ответственностью, вынуждает принимать непростые и продуманные решения. Именно такого работника должен был выявить тест. Блондинка пожимает Глухому руку и отвечает на вопрос теста, говоря: "Нет, вопросов нет". Девушка становится новым работником корпорации.

В ролях[править | править вики-текст]

Киноляпы[править | править вики-текст]

  • Во время сцены с обыском (67-я минута) таймер был показан крупным планом, в конце которого часы показывали 14:57. Однако через некоторое время после обыска тот же таймер снова показывал 15 минут, когда он оказался на заднем плане.
  • Листок, который использует «Смуглый» (60-я минута), лежал в кармане «Белого» и был согнут, когда он показывает листок «Блондинке» - он новый, и на нем нет согнутых линий.
  • В сценах с оружием используются разные модели пистолетов.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]