Экзорцизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Франциск Борджиа изгоняет демонов из умирающего, картина Франсиско Гойи

Экзорци́зм (в католической традиции, греч. ἐξορκισμός) — процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого с помощью молитв, обрядов определенной религии. Представления об экзорцизме имеют древнюю историю и являются составной частью системы верований во многих религиях и культах. Современная медицина считает одержимость частным случаем психического расстройства либо попыткой привлечь внимание, а исцеление через экзорцизм связывают с эффектом плацебо или внушением.

История[править | править исходный текст]

Учение о злых или добрых духах, вселившихся в людей, и о том, как их изгонять, существовало в шаманизме задолго до христианства. Однако христиане считают, основываясь на Библии, что первым экзорцистом был Иисус Христос, который излечил одержимого, живущего в гробах, и вылетевшие из того бесы по повелению Иисуса вселились и убили стадо свиней, и власть бесов над людьми прекратилась. Христиане считают, что имея дар от Бога, апостолы, а также многие другие святые тоже могли изгонять нечисть из людей.

Обряды экзорцизма показаны во многих современных фильмах, например, «Одержимая», «Изгоняющий дьявола», «Стигматы», «Обряд», «Константин: Повелитель тьмы», «Сверхъестественное», «Синий Экзорцист», «Серый человек», «Шесть демонов Эмили Роуз», «Заклятие», «Крестовый поход Хроно», «Шкатулка проклятия», «Тетрадь дружбы Нацумэ».

Научный подход[править | править исходный текст]

Современная медицина считает одержимость частным случаем психического расстройства. Так называемым одержимым присущи классические симптомы истерии, маниакального синдрома, психоза, синдрома Туретта, эпилепсии, шизофрении или раздвоения личности.[1][2][3]

В случае раздвоения личности 29 % опрошенных «альтер эго» считало себя «демонами».[4] Кроме того, существует форма мономании (разновидность паранойи), которая называется демономания или демонопатия, в которой пациент верит, что он одержим одним или несколькими демонами.

Встречающееся исцеление через экзорцизм ученые связывают с эффектом плацебо, внушением и самовнушением.[5] Некоторые люди, которые считали себя «одержимыми», в действительности страдали нарциссизмом или низкой самооценкой и действовали как «одержимые демоном», чтобы привлечь к себе внимание.[1]

Методы экзорцизма[править | править исходный текст]

  • Выяснение пути, по которому бес попал в человека.
  • Выяснение имени изгоняемого демона.
  • Чтение молитв.
  • Кропление святой водой.
  • Беседу с демоном, вселившимся в человека.
  • Изгнание беса из человека.

Очень важным здесь является осознание человеком того, что с ним произошло и какая здесь присутствует ответственность.

Примечательными являются слова Евангелия: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Евангелие от Матфея).

В современном православии[править | править исходный текст]

По мнению некоторых, в православной церкви практика очистки (экзорцизма) до последних времен была крайне редкой и экзотичной. Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов замечает, что экзорцизм действительно имел место среди первых христиан в века чрезвычайных дарований, однако в последние два-три десятилетия замечен взлет его популярности. Осипов прямо увязывает этот феномен с «прелестью, то есть высоким мнением о себе, невидением своего духовного убожества».

Православная Церковь, по словам Осипова, всегда следовала словам Спасителя: «сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21), то есть строгой подвижнической жизнью.

Появление в последние 200—300 лет в Православной церкви традиции отчитки как специального чина Осипов связывает с изданием так называемого «Большого требника» Петра (Могилы) в XVII веке и усматривает в этом следствие католического влияния, имевшего место в киевской духовной школе тех времен.

Противники Осипова, указывают на то, что власть над демонами дается избранным Богом христианам, как свободный дар вселюбящего Христа Спасителя и нечистая сила изгоняется действием благодати Божией и Его всесильная помощи подается страждущему через людей, посвятивших свою жизнь служению Христу. В качестве примера следует иметь ввиду св. прав. Иоанна Кронштадтского, совершение которым экзорцизмов находится вне сомнений и подтверждено бесчисленными свидетельствами. Невозможно предположить, считают противники А. Осипова, чтобы «в прелести» находились также и известные всему миру подвижники Русской Православной Церкви конца XX и начала XXI века — такие, как старцы Глинской Пустыни схиархимандрит Серафим (Амелин), схиархимандрит Серафим (Романцов), схиархимандрит Андроник (Лукаш), из которых двое последних уже причислены к лику местночтимых святых, а не сам А. Осипов. Следует отметить, что профессор МДА А. Осипов, являясь мирянином и полемизируя об экзорцизме с опытными в духовной жизни и почитаемыми священнослужителями, сам регулярно становится в православном мире объектом критики за богословские суждения, не имеющие оснований в святоотеческом учении и потому не следует воспринимать его точку зрения на экзорцизм как компетентную.

Некоторые православные миряне и священнослужители тоже поддаются желанию лишь физически исцелять людей, не имея прямого извещения от Бога. «Служба», называемая отчиткой или чином над страждущими от духов нечистых, состоит из чтения псалмов, канонов, молитв, Священного Писания, описанных в некоторых Требниках, и её надлежит совершать с благословения епископа (правящего архиерея)[6][7]. Участники таких «служб», обычно не видя даже фальсифицированного[источник не указан 1021 день] изгнания, всё равно полагают, что чин изгнания положительно сказывается на состоянии отчитываемого. В Русской Православной церкви постоянно высказываются за прекращение практики чина изгнания бесов[8]. Приводятся доводы, что, не подвергаясь опасности, проводить изгнание бесов могут только святые.[9]

В настоящее время наиболее известным экзорцистом является архимандрит Герман из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад). Чин изгнания злых духов, совершаемый экзорцистом, именуется в просторечье «отчиткой»[10]. Чин изгнания злых духов совершается в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре по последованию, утвержденному Поместным собором Русской Православной Церкви. Первая полная видеозапись чина совершена по личному благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия. Архмандрит Герман является учеником известного почитаемого православного старца Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архимандрита Наума (Байбородина). Следует отметить, что сам архимандрит Герман в проповеди неукоснительно читаемой перед совершением «отчитки», указывает и на причину страданий человека от нечистых духов — умышленно совершаемое уклонение от исполнения заповедей Божиих, и на путь исцеления человека от влияния нечистых духов — обращение к Богу и отказ от греховной жизни.

Помимо Свято-Троицкой Сергиевой Лавры чинопоследования о страждущих от духов нечистых («отчитка») совершаются во многих монастырях Русской Православной Церкви и других православных Поместных Церквей. Так, в Псково-Печерском монастыре подвизается экзорцист архимандрит Адриан (Кирсанов), несший подвиг экзорцизма в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре еще в советские времена. В Оранском Богородицком мужском монастыре проводит чин отчитки архимандрит Нектарий. В Новокузнецке, церковь Св. мученика Иоанна Воина, проводит чин отчитки протоиерей Василий Лихван. В Свято-Рождественском мужском монастыре (Пензенская обл., Колышлейский р-н, с. Трескино) проводит чин отчитки игумен Кронид. Отчитка совершается также в Почаевской Лавре (Украинская Православная Церковь).

В протестантизме[править | править исходный текст]

Реформаторские церкви и церкви радикальной Реформации отбросили учение об экзорцизме. Под влиянием рационализма, учение об одержимости бесами не были популярны ни в лютеранстве, ни в Англиканской церкви.

Возвращение экзорцизма в протестантские церкви было связано с буквальным пониманием текстов Священного Писания и с миссионерской деятельностью среди нехристианских народов. Широкое распространение практика изгнания демонов получила в пятидесятническом движении, возникшем в начале XX века. Ссылаясь на Мк. 16:17, где Иисус говорит о признаках служения будущих христиан (будут говорить на иных языках, будут изгонять бесов), пятидесятники взяли экзорцизм в качестве оружия «духовной войны». При этом, большинство пятидесятников не верит в то, что истинный верующий может быть одержим бесами.

Иные конфессии[править | править исходный текст]

В настоящее время католическая церковь готовит экзорцистов в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum.

Экзорцизм также известен в исламе под названием «изгнание джинна», обряд весьма схож с христианским[11].

В иудаизме существует традиция изгнания диббука. Диббук — душа преступника или нечестивца, которая не может покинуть Землю и вынуждена вселяться в другого человека. Изгнание диббука проводится цаддиком (праведником), в присутствии миньяна (10 совершеннолетних евреев-мужчин). Изгнание сопровождается трублением в шофар, как в Йом-Кипур (Судный день), и чтением заупокойных молитв. История диббука является сюжетом многих классических произведений в еврейской литературе (С. Ан-ский «Диббук», И. Башевис-Зингер «Сатана из Горая», «Корона из перьев» и др.). Экзорцисты известны также из шумерских мифов о первом человеке Адапе.

Экзорцизм в кино, литературе[править | править исходный текст]

Фильмы[править | править исходный текст]

Сериалы[править | править исходный текст]

Манга и аниме[править | править исходный текст]

  • D.Grau-man - манга 31 май 2004 — настоящее время, аниме 3 октября 2006 — 30 сентября 2008
  • Синий Экзорцист - манга апреля 2009 — настоящее время, аниме 17 апреля — 2 октября 2011, 28 декабря 2012
  • Ga-Rei - манга 26 октября 2005 — 26 января 2010 года,5 октября — 21 декабря 2008 года
  • Крестовый поход Хроно - манга 1 декабря 1999 — 1 октября 2004 года, аниме 25 ноября 2003 — 10 июня 2004 года
  • Тетрадь дружбы Нацумэ - манга 2005-настоящее время, аниме 7 июля — 29 сентября 2008 года, аниме (2) 5 января — 30 марта 2009 года, аниме (3) 4 июля — 26 сентября 2011 года, аниме (4) 3 января — 27 марта 2012 года. В аниме и манге Тетрадь дружбы Нацумэ есть два известных клана экзорцистов это Натори и Матоба.
  • Юный мастер Инь-Ян - лайт-новеллы 2001 - настоящее время, манга 2006 - настоящее время, аниме 4 октября 2006 года  28 марта 2007 года
  • Ghost hunt - лайт-новел 1989   1992, лайт-новел март 1994 апрель 1994, манга 7 июля 1998 года настоящее время, аниме 3 октября 2006 года 27 марта 2007 года.
  • Amaenaideyo - манга 25 марта 2004 года 24 февраля 2007 года, манга 25 июля 2007 года 22 августа 2009 года, аниме 1 июля 2005 года 16 сентября 2005 года; 4 января 2006 года 22 марта 2006 года
  • Mononoke - манга 17 августа 2007 года 1 августа 2008 года, аниме 12 июля 2007 года 27 сентября 2007 года.
  • Tactics - манга 2001 год  настоящее время, аниме 6 октября 2004 года 30 марта 2005 года.
  • Nurarihyon no Mago - манга март 2008 28 декабря 2012 года, аниме 6 июля 2010 года-18 декабря 2011 года

Литература[править | править исходный текст]

У писателя Павла Корнева есть серия книг под названием «Экзорцист» («Проклятый Металл» и «Жнец»)

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «экзорцизм»