Экзотеология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экзотеология — термин, появившийся в конце 1960-х — начале 1970-х[1] для обсуждения проблемы внеземного разума в контексте богословских вопросов. Это касалось таких проблем, как возможные богословские убеждения представителей внеземных цивилизаций или влияние, которое может оказать на наших собственных теологов взаимодействие с инопланетянами. Одна из главных тем экзотеологии — использование внеземных существ, которые являются живыми и наделенными душой, в качестве инструмента мысленного эксперимента для изучения теологических проблем, в основном христианского богословия, а иногда и иудаистского.

Ещё раньше вопросы экзотеологии поднимал К. С. Льюис (1898—1963), который в своей статье 1950-х в Christian Herald высказывал предположение, что Сын Божий мог являться и в другие, внеземные миры, а также, что Бог мог придумать совершенно иной план спасения душ для внеземных сообществ, нежели тот, что он применяет в отношении людей[2]. Вопросы экзотеологии стали активнее обсуждаться в 2000-е годы. Так, лютеранский теолог Тед Петерс из Тихоокеанской Лютеранской теологической семинарии в 2003 отмечал, что проблемы возможности внеземной жизни не новы для христианской теологии и отнюдь не представляют угрозу для христианского вероучения. В частности, Петерс упоминал о том, что проблема «что, если бы Бог создал множество миров?» обсуждалась ещё в средневековье отцами церкви[3] в дискуссиях об антиподах[4].

Ватиканский богослов монсеньор Коррадо Бальдуччи (англ.)русск. в 2001 году опубликовал статью «НЛО и инопланетяне — задача для Церкви?» А глава Ватиканской обсерватории Хосе Габриэль Фуньес (англ.)русск. в 2008 заявил: «Так же как существует множество существ на Земле, могут быть и другие существа, в том числе и разумные, созданные Богом. Это не противоречит нашей вере, поскольку что мы не можем ограничить творческую свободу Бога»[5].

Американский ортодоксальный раввин Арье Каплан (англ.)русск., бывший физик, приводил в качестве аргументов в пользу существования внеземной жизни ссылки на труды средневековых философов, в частности, раввина Хасди Крескаса и каббалиста XVIII века Пинхаса Элияху Горовица. Каплан отмечал: «Могут быть другие формы разумной жизни во Вселенной, но такие формы не имеют свободы воли, и поэтому не имеют моральной ответственности» — по крайней мере в том же смысле, как человеческие существа[6].

Раввин Норман Ламм (англ.)русск., бывший канцлер университета Ешива, в этой связи отмечал, что если существование внеземной жизни будет подтверждено, то теологи должны будут пересмотреть свои прежние предположения об обратном[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Заголовок «Еврейская экзотеология» появился в работе Нормана Ламма Faith and Doubt: Studies in Traditional Jewish Thought, Ktav Pub. House, 1971, p. 107.
  2. Dabbling in Exotheology. Time (magazine) (24 апреля 1978). Проверено 17 октября 2011. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  3. Ted Peters, Muzaffar Iqbal, Syed Nomanul Haq. God, Life, and the Cosmos: Christian and Islamic Perspectives, Ashgate, 2002, ISBN 0-7546-0883-2
  4. Antipodes — статья из Catholic Encyclopedia
  5. Vatican scientist says belief in God and aliens is OK Reuters, May 14, 2008 Pope’s astronomer insists alien life 'would be part of God’s creation', The Independent, 15th May 2008.
  6. Aryeh Kaplan. «On Extraterrestrial Life». The Aryeh Kaplan Reader, Artscroll/Mesorah Publications.
  7. "A Jewish Exotheology, " глава 5 книги Нормана Ламма Faith and doubt: studies in traditional Jewish thought, Ktav Pub. House, 1971, p. 107.