Эккард, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Эккард

Иоганн Эккард (нем. Johannes Eccard; 1553—1611) — немецкий композитор духовной музыки и капельмейстер, бывший одним из первых главных дирижёров капеллы Берлинской королевской часовни.

Биография[править | править вики-текст]

Иоганн Эккард родился в 1553 году в городе Мюльхаузене.

В возрасте восемнадцати лет отправился в Мюнхен, где стал учеником Андреа Габриэли и Лассо Орландо[1]. В компании последнего Эккард, как сообщается, посетил Париж, но в 1574 году вновь оказался в Мюльхаузене, где проживал в течение четырёх лет и отредактировал вместе с Йоханом фон Бургком, его первым наставником, собрание священных песен под названием Crepundia sacra Helmboldi (1577). Вскоре он стал домашним музыкантом в доме Джейкоба Фуггера, аугсбургского банкира.

В 1583 году он стал помощником дирижёра, а в 1599 году — дирижёром в Кёнигсберге у Георга Фридриха, правителя Пруссии.

В 1608 году его вызвал курфюрст Йоахим Фридрих в Берлин как главного дирижёра, но на этой должности он работал в течение лишь трёх лет, после чего внезапно умер.

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона Николаем Соловьёвым давалась следующая оценка творчеству Иоганна Эккарда:

«Писал хоралы, которые, несмотря на простоту мелодии и гармонии, отличались художественной обработкой... Особенно прославились немецкие праздничные песни Э., отличающиеся замечательной контрапунктической работой и гармонической благозвучностью. Э. много способствовал влиянию итальянской музыки на немецкую[1].»

Работы Эккарда включают в себя религиозные песни и кантаты и хоры для четырёх — девяти голосов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Эккард, Иоганн // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.