Эклиптика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плоскость эклиптики хорошо просматривается на этом изображении, полученном в 1994 году космическим кораблём лунной разведки Клементина. Камера Клементины показывает (справа налево) Луну освещённую Землёй, блики Солнца, восходящего над тёмной частью поверхности Луны, и планеты Сатурн, Марс и Меркурий (три точки в нижнем левом углу)

Экли́птика (от лат. (linea) ecliptica, от др.-греч. ἔκλειψις — затмение), большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца. Современное, более точное определение эклиптики — сечение небесной сферы плоскостью орбиты барицентра системы ЗемляЛуна[1]. Проще говоря, эклиптика — плоскость вращения Земли вокруг Солнца (земной орбиты).

Большинство планет Солнечной системы также движется вблизи плоскости эклиптики, в одном направлении с вращением Солнца.

Описание[править | править вики-текст]

Из-за того, что орбита Луны наклонена относительно эклиптики и из-за вращения Земли вокруг барицентра системы Луна-Земля, плюс к тому же благодаря пертурбациям орбиты Земли от других планет, истинное Солнце[2] не всегда находится точно на эклиптике, но может отклоняться на несколько секунд дуги. Можно сказать, что по эклиптике проходит путь «среднего Солнца».

Плоскость эклиптики наклонена к плоскости небесного экватора под углом: ε = 23°26′21,448″ — 46,8150″ t — 0,00059″ t² + 0,001813″ t³, где t — число юлианских столетий, протёкших от начала 2000. Эта формула справедлива для ближайших столетий. В более продолжительных отрезках времени наклон эклиптики к экватору колеблется относительно среднего значения с периодом приблизительно 40 000 лет. Кроме того, наклон эклиптики к экватору подвержен короткопериодическим колебаниям с периодом 18,6 лет и амплитудой 18,42″, а также более мелким (см. Нутация).

В отличие от относительно быстро меняющей свой наклон плоскости небесного экватора, плоскость эклиптики более стабильна относительно удалённых звёзд и квазаров, хотя и она подвержена небольшим изменениями из-за пертурбаций от планет солнечной системы.

Название «эклиптика» связано с известным с древних времён фактом, что солнечные и лунные затмения происходят только тогда, когда Луна находится вблизи точек пересечения своей орбиты с эклиптикой. Эти точки на небесной сфере носят название лунных узлов, цикл их обращения по эклиптике, равный примерно 18 годам, называется Саросом, или Драконическим периодом. Эклиптика проходит по зодиакальным созвездиям и созвездию Змееносца.

Плоскость эклиптики служит основной плоскостью в эклиптической системе небесных координат.

Углы наклона орбит планет Солнечной системы к плоскости эклиптики[править | править вики-текст]

Планета Наклон к эклиптике
Меркурий 7.01°
Венера 3.39°
Земля
Марс 1.85°
Юпитер 1.31°
Сатурн 2.49°
Уран 0.77°
Нептун 1.77°

Эклиптика в астрологии[править | править вики-текст]

Также эклиптика имеет фундаментальное значение в астрологии, большинство школ этой оккультной дисциплины включает в себя интерпретацию положений планет, а также Солнца и Луны в знаках зодиака, что означает рассмотрение их проекций на эклиптику[3][4]. Также важные для большинства школ астрологии угловые расстояния между светилами в подавляющем большинстве случаев определяются в астрологии с учётом только их эклиптической долготы, и в этом смысле аспекты являются «резонансами» не столько между реальными положениями светил на небесной сфере, сколько фактически между их эклиптическими проекциями, то есть между точками эклиптики — их эклиптическими долготами.

Эклиптика в литературе[править | править вики-текст]

У Станислава Лема в «Рассказе Пиркса» (цикл «Рассказов о пилоте Пирксе») плоскость эклиптики является запрещённой для космических кораблей зоной, но пилоту Пирксу в силу ряда обстоятельств приходится в ней лететь. Именно поэтому ему удаётся увидеть давно погибший инопланетный корабль, принесённый в плоскость эклиптики внесистемным метеоритным роем.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эклиптика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. То есть точные координаты центра солнечного диска в реальный момент времени. В астрономии и астрологии термин «истинный» в отношении небесных тел и точек их орбит (например, узлов) подразумевает противоположность термину «средний». «Средний» здесь означает «усреднённый», для упрощения расчётов полученный с помощью интерполяции реальных положений.
  3. Д. Радьяр «Практическая астрология»
  4. Змееносец, созвездие или знак зодиака

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]