Экман, Билл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Билл Экман (род. 11 мая 1966) — американский финансист и предприниматель, основатель и CEO хедж-фонда Pershing Square Capital Management (англ.)русск.[1].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Билл вырос в еврейской семье в Chappaqua, Нью-Йорк. Его отец Лоуренс Экман, председатель Нью-Йоркской фирмы по финансированию недвижимости, Ackman-Ziff Real Group Estate. После школы Экман получил степень бакалавра искусств с отличием окончив Гарвардский колледж в 1988 году и степень магистра делового администрирования (MBA) в Гарвардской школы бизнеса в 1992 году.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1992 году Экман с другими выпускниками Гарварда основывает инвестиционную компанию Gotham Partners, которая вкладывает небольшие инвестиции в публичные компании. В 1995 году репутация Экмана выросла, когда он сотрудничал в области страхования и недвижимости с Leucadia National и Rockefeller Center. Управление акциями приносит Gotham Partners раст активов до 500 млн. долларов на 1998 год. В 2002 году Экман покидает Gotham Partners развитие которой затормозмлось судебными разбирательствами с акционерами компании. В 2003 году была проведена комиссия по операциям Gotham Partners, после чего генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер заявила об отсутствии нарушений законодательства.

В декабре 2007 года фонд Билла Экмана владел 10% акций Target Corporation стоимостью 4,2 миллиарда долларов[2][3] В настоящее время он владеет 7,8% акций[4]. В декабре 2010 г. его фонд был держателем 38% акций Borders Group (англ.)русск., и 6 декабря 2010 года Экман заявил, что выкупит Barnes & Noble за 900 миллионов долларов.[5] Экман также выиграл битву за пакет акций Canadian Pacific Railway.

Экман известен своим нетрадиционным подходом к подбору персонала. Однажды он взял в свою компанию человека, который прежде работал инструктором по рыбной ловле, в другой раз — бывшего профессионального теннисиста, в третий — «человека, с которым ехал в такси»[6].

В декабре 2012 года Экман заявил, что долгое время изучал бизнес компании Herbalife и пришёл к выводу, что она является «наиболее эффективной пирамидой в истории». После этого заявления акции Herbalife рухнули на 21% за два дня, и была инициирована проверка в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Примечания[править | править вики-текст]