Экмюльская битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экмюльская битва
Основной конфликт: Война Пятой коалиции
(Наполеоновские войны)
Echmühl.jpg
Дата

21-22 апреля 1809

Место

Экмюль, Королевство Бавария.

Итог

Победа французских войск.

Противники
Флаг Австрийской империи Австрийская империя Флаг Франции Первая французская империя

Flagge Königreich Württemberg.svg Королевство Вюртемберг
Flag of Bavaria (striped).svg Королевство Бавария

Командующие
Флаг Австрийской империи Карл Людвиг Иоанн Флаг Франции Наполеон I Бонапарт

Флаг Франции Луи Никола Даву

Силы сторон
35 000 солдат 30 000-60 000 солдат
Потери
12 000 убитых и раненых 6000 убитых и раненых

Экмюльская битва произошла 21-22 апреля 1809 года между французской и австрийской армиями. Сражение стало поворотным моментом войны Пятой Коалиции. Наполеон был не готов для начала военных действий 10 апреля 1809 года и, впервые со времени провозглашения Империи, был вынужден уступить инициативу противнику. Но благодаря упорству, проявленному французами, итальянцами и баварцами, Наполеон смог остановить основную австрийскую армию и вырвать стратегическую инициативу.

Стратегическая ситуация[править | править вики-текст]

Действуя по пятидесятимильному фронту от Регенсбурга до Пфаффенхофена, который проходил по лесам, ни французы, ни австрийцы не имели адекватных данных о взаимных силах, расположении или намерениях. Предполагая, что большая часть австрийской армии была развернута так, чтобы защитить Вену, 20 апреля 1809 года. Наполеон двинулся на юго-запад. В результате армии столкнулись в битве под Абенсбергом, которая завершилась победой французов и их союзников.

Французское наступление, однако, только рассекло австрийскую армию, отделив её левое крыло от основной армии. Два корпуса были отведены эрцгерцогом Карлом на север и сформировали девятимильную оборонную линию. Ещё более важно то, что 20 апреля 1809 года австрийцы захватили Регенсбург. Вместе с ним австрийцы захватили стратегический мост через Дунай. Захват моста в Регенсбурге позволил Карлу восстановить контакт со своим правым крылом, который был до этого момента отделён от основной австрийской армии Дунаем.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Ведущие австрийские силы столкнулись с конницей французов, ей удалось уменьшить силу нападения благодаря холмистому и лесистому ландшафту. Австрийский генерал Франц фон Розенберг серьёзно забеспокоился, когда понял, что войска противника не двигались, чтобы продолжить сражение, и понял, что большинство французских войск было на пути к полю боя. Эти войска фактически прибыли на фланг Розенберга. Наполеон со своей армией прибыл на поле боя 22 апреля 1809 года.

Авангард нападения составляли войска генерала Вандама, они штурмовали мост в Экмюле и даже захватили замок города после свирепого сопротивления австрийцев. В центре французы начали теснить австрийцев к северу. 10-й лёгкий полк был вовлечён в тяжёлую борьбу за леса, но в конечном счете получил в подкрепление баварцев и сумел захватить назначенные позиции. В результате этих поражений Карл начал отступление.

Теперь бой перешёл в столкновения конницы. Австрийская кавалерия заняла позиции между Экмюлем и лесами. Эти элитные войска опрокинули лёгкую немецкую конницу, но были остановлены баварской пехотой. Наполеон настаивал на непосредственном захвате этой позиции и отправил туда 2 тяжёлых подразделения французской кавалерии. Эти всадники были обстреляны австрийской артиллерией, но тем не менее продвинулись вперёд.

Первая фаза отступления закончилась, но оно ещё не было закончено. Австрийцы нашли место для боя по пути и им было приказано остановить неприятеля. Три французских подразделения кирасир, поддержанные немецкой лёгкой конницей, напали на обороняющихся и начался бой. Австрийцы боролись героически, но очень проигрывали численностью и отступили. Во время этого боя большая часть австрийской кавалерии отступила на север.

Последствия[править | править вики-текст]

Французы выиграли сражение, но оно не стало решающим в войне. Наполеон надеялся, что будет в состоянии догнать австрийскую армию перед Дунаем, но он не знал, что австрийцы владеют мостом через Регенсбург и могут перейти через Дунай.


 Просмотр этого шаблона Битвы пятой коалиции (1809)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Chandler, D. Dictionary of the Napoleonic Wars, MacMillan (1979)
  • Rothenberg, Gunther E.: "Napoleon's Great Adversary.", page 173. Sarpedon, 1982
  • a b Gallaher, John G.:"The Iron Marshal.", p. 185. Greenhill Books, 2000
  • Bowden, Scott and Tarbox, Charles Armies On The Danube 1809. — The Emperor's Press, 1989. — ISBN 0-913037-08-7.
  • Chandler, David G. The Campaigns of Napoleon. — Macmillan, 1966. — ISBN 0-02-523660-1.
  • Chandler, David G., Ed. Napoleon's Marshals. — Macmillan, 1987. — ISBN 0-02-905930-5.
  • Epstein, Robert M. Napoleon's Last Victory and the Emergence of Modern War. — University Press of Kansas, 1994. — ISBN 0-7006-0664-5.
  • Gallaher, John G. The Iron Marshall. — Greenhill Books, 2000. — ISBN 1-85367-396-X.
  • Rothenberg, Gunther E. Napoleon's Great Adversary: Archduke Charles and the Austrian Army 1792-1814. — Sarpedon, 1995. — ISBN 1-885119-21-6.
  • Rothenberg, Gunther E. The Emperor's Last Victory. — Weidenfeld & Nicolson, 2004. — ISBN 0-297-84672-8.

Литература[править | править вики-текст]