Экозона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экозона, биогеографическая зона — единица биогеографического разделения поверхности Земли высочайшего уровня, основанная на историческом и эволюционном распределении картины распространения растений и животных. Экозоны представляют крупные участки земной поверхности, где флора и фауна развивалась в относительной изоляции в течение длительного периода времени, отделенные друг от друга крупными чертами рельефа, такими как океан и, большие пустыне или горные хребты, создававших барьеры миграции животных и растений.Экозоны соответствуют флористическому районированию в ботанике или зоогеографическим регионам в зоологии. Иными словами, они представляют собой растения и животных в пределах региона, отделенного географическими барьерами.

Экозоны характеризуются особой эволюционной историей растений и животных, обитающих в их пределах. Как правило, внутри экозоны флора и фауна характеризуются высокой степенью однородности. Таким образом, они отличаются от биом, или основных типов окружающей среды, что является разделением земной поверхности на основе живых организмов, или методов адаптации растений и животных к условиям климата, грунтов или другим условиям. Биомы характеризуются восточными климаксовыми растительностями, независимо от эволюционного происхождения некоторых видов животных и растений. Каждая экозона может содержать большое число разнообразных биом. Тропические дождевые леса Центральной Америки, например, могут быть похожими на тропические дождевые леса Новой Гвинеи по характеру растительности, климату, грунтов, и т. д., однако эти леса населены растениями и животными, имеющими разное эволюционное происхождение.

Картины распространения животных и растений по экозонам Земли во многом определяются тектоникой плит, то есть распространением масс суши.

Сам термин «экозона» является относительно недавним понятием, вместо которого в том же смысле традиционно использовались термины «царство», «регион», «биогеографическая зона» и другие. В некоторых работах используется термин «континент», что приводит к недоразумению из-за использование термина в смысле географических континентов. Другие авторы, такие как Дж. Шульц, используют термин «экозона» для ссылки на биомы.

Экозоны по классификации WWF[править | править исходный текст]

Карта шести из восьми экозон мира:       Неарктика       Палеарктика       Афротропика       Индомалайская зона       Австралазия       Неотропики       Океания и Антарктика экозоны не показаны

Экозоны основаны преимущественно на биогеографических районах по определению Pielou (1979) и Udvardy (1975). Группа биологов, работающих во Всемирном фонде дикой природы (WWF), разработали систему из восьми экозон в рамках классификации 800 сухопутных экорегионов.

Схема WWF в целом подобна другой пощиреного разделения, системы Удварди, главным отличием между ними является отделение Австралазийской экозоны от Антрактической, Океанийской и Индомалайськой экозон. По системе WWF, Австралазийская экозона включает Австралию, Тасманию, острова Валласеа, Новая Гвинея, Восточные Меланезийские острова, острова Новая Каледония и Новая Зеландия. По системе Удварди, Австралазийская экозона включает только Австралию и Тасманию, Валласеа отходит за ним до Индомалайской экозоны, Новая Гвинея и Новая Каледония в Океанийской, Новая Зеландия к Антарктической.

См. также[править | править исходный текст]