Экологическая политика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экологическая политика — это система мероприятий, связанных с влиянием общества на природу. Экологическая политика — это определенная организацией совокупность намерений и принципов относительно экологических показателей её деятельности, которая создает основу для разработки конкретных целей и задач. В толковом словаре по охране природы приводится такое определение: «Политика экологическая — это совокупность способов достижения поставленных экологической стратегией целей и задач». При этом экологическая стратегия определена как совокупность конкретных целей и задач, рассчитанных на реальные возможности и термины их достижения, в сфере охраны окружающей природной среды и использование природных ресурсов.

Виды экологической политики:

  1. Глобальная — проведение международных, политических и внешнеэкономических акций с расчетом экологических ограничений в социально-экономическом развитии, запасов имеющихся в мире природных ресурсов и их распределение между странами.
  2. Государственная — социально-экономическая политика, в том числе международная, построенная на понимании эффектов и недостатков, связанных с экологическим состоянием территорий и акваторий.
  3. Региональная экополитика — политика государства, относительно регионов, а также экополитика, осуществляемая самими регионами.
  4. К местной экополитике относят проведение локального и объективного мониторинга;осуществление государственного контроля соблюдения природоохранных законодательств;организация разработки местных экологических программ и проектов.
  5. Корпоративная экологическая политика. После получения экологией доминирующего статуса в системе общественных ценностей предприятие уже не может обойтись без отображения своей экополитики в долгосрочных планах. Экополитику сельско-хозяйственного объекта необходимо рассматривать как стратегический элемент долгосрочного планирования.

Литература[править | править вики-текст]

  • McCormick, John — Environmental Policy in the European Union. The European Series — Palgrave, 2001 — ISBN 0333772040
  • Jane Roberts — Environmental policy — Routledge, 2004 — ISBN 0415198860
  • Norman J Vig, Michael E Kraft — Environmental policy : new directions for the twenty-first century — D.C. CQ Press, 2003 — ISBN 1568025203
  • Dieter Helm — Environmental policy : Objectives, instruments, and implementation — Oxford University Press Distribution Services (UK), 2000 — ISBN 019924135X

Ссылки[править | править вики-текст]