Экологическая реставрация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wetland restoration in Australia.jpg

Экологическая реставрация — восстановление экологической целостности ландшафта после нанесшей ему ущерб деятельности человека, в том числе промышленной.

История[править | править вики-текст]

Хотя процедуры по восстановлению территорий предпринимались человечеством на протяжении многих столетий, в научном контексте «restoration ecology» стали заниматься в конце 1980-х годов Джон Эбер и Уильям Джордан.

Определение[править | править вики-текст]

Стадии[править | править вики-текст]

  • Очистка территории
  • Посадка растений, проявляющих качества, необходимые для «оживления» данной почвы.


Организации[править | править вики-текст]

  • Society for Ecological Restoration — SER (Общество экологической реставрации): «Общество экологической реставрации было создано 15 лет назад в США. Сейчас оно объединяет 2300 членов, представляющих 37 стран и 14 региональных отделений в США, Европе, Австралии и Океании, Индии, Канаде и Мексике. Общество издает два рецензируемых журнала. Один из них (Restoration Ecology) публикует научные статьи по экологическим основам реставрации экосистем, а другой (Ecological Restoration) — представляет собой издание, ориентированное на практику. В нем даются обзоры реставрационных проектов, новых методик, публикуются книжные рецензии и итоги конференций. Оба журнала выходят ежеквартально. Кроме того, под эгидой Общества разрабатываются учебные программы по экологической реставрации, рассчитанные на разные уровни подготовки и интереса (включая ликбез); создана онлайновая база данных по американским экспертам в области экологической реставрации; а также издается серия книг по ключевым темам экологической реставрации (совместно с издательством Island Press). С разносторонней деятельностью SER можно подробно ознакомиться на сайте (http://www.ser.org). Там же можно подписаться на электронные новости SER»[1].
  • Служба экологической реставрации деградированных ландшафтов (Служба ЭР, Россия) сайт http://www.nature-revive.org учреждена 28 ноября 1991г. инициативной группой ученых, сотрудников АН Киргизии, МСХА им. К.А.Тимирязева, РАН и РАЕН . По приглашению Института Общей физики РАН Служба ЭР была зарегистрирована по юридическому адресу Тарусского филиала ИОФ РАН в г.Таруса, Калужской области. Цель деятельности Службы ЭР сводится к созданию экологически корректных и экономически независимых форм бытия на деградированных загородных землях. Основная идея заключена в превентивном создании эффективных моделей постиндустриального общества, в которых реализуется возможность развития мощной мировоззренческой платформы и гармонизации отношений с окружающей средой. [2]. Объекты реставрации — земли, брошенные людьми в связи с исчерпанием ресурсов либо экологическим загрязнением[3].

Персоны[править | править вики-текст]

  • Выговский, Александр Эдвинович.Разработка моделей природовозрождающих форм организации бытия. Автор идеи вторичного освоения постантропогенных ландшафтов. Основатель некоммерческого партнерства «Служба экологической реставрации деградированных ландшафтов», с 1991 по 2007 год президент Партнерства. [4].Ведущий разработчик ряда действующих природовозраждающих программ, ответственный редактор тематических изданий, автор сотен публикаций, оригинальных докладов и социальных прогнозов. Сертифицированный специалист OECD по инвестициям в экологические проекты.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]