Экологическое вегетарианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экологическое вегетарианство является практикой вегетарианства или веганства на основе того, что животноводство, в частности, экстенсивное сельское хозяйство является экологически неустойчивым. Основными экологическими проблемами, связанными с продуктами животного происхождения, являются загрязнение окружающей среды и использования таких ресурсов, как ископаемое топливо, вода и земля.

Экологические последствия производства мяса[править | править вики-текст]

Использование крупных промышленных монокультур, что является распространённой практикой в промышленно развитых сельских хозяйствах, как правило, для кормовых культур, (таких как кукуруза и соя), наносит больший ущерб для экосистемы, чем более устойчивые способы ведения сельского хозяйства, такие как органическое сельское хозяйство и пермакультура.

Согласно инициативе Организации Объединённых Наций за 2006 год, животноводство является одним из крупнейших вкладчиков в ухудшение состояния окружающей среды во всем мире, и современные методы выращивания животных в пищу способствует массовой вырубке лесов, загрязнению воздуха и воды, деградации земель, потере верхнего слоя почвы, изменению климата, чрезмерному использованию ресурсов, включая нефть и воду, и утрате биоразнообразия. Инициатива пришла к выводу, что «сектор животноводства — один из двух-трёх наиболее существенных „вкладчиков“ в наиболее серьёзные экологические проблемы, во всех масштабах, от местного до глобального». В 2006 году по оценкам ФАО, мясная промышленность является причиной 18 % всех выбросов парниковых газов. Этот показатель был пересмотрен в 2009 году двумя учёными Worldwatch Institute, и оценивается в 51 % минимум[1].

Экономические и социальные аспекты[править | править вики-текст]

Согласно докладу 2010-го года международной комиссии Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду

потребления и производства приоритетных продуктов и материалов», глобальный переход к веганской диете может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13 % и снижению темпов использования биоресурсов планеты, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода. Комиссия заявила: «Воздействие сельского хозяйства, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличения потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно искать альтернативы еде: люди должны есть. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении диеты во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека»[2][3][4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Livestock and Climate Change
  2. UN urges global move to meat and dairy-free diet
  3. The role of the International Panel for Sustainable Resource Management
  4. Edgar G. Hertwich, Norwegian University of Science and Technology, Ester van der Voet, Leiden University, Sangwon Suh, University of California, Santa Barbara, Arnold Tukker, TNO and NTNU. Assessing the environmental impacts of consumption And production Priority Products and Materials. International Panel for Sustainable Resource Management, Working Group on the Environmental Impacts of Products and Materials: Prioritization and Improvement Options (2010).