Экономика Мальдив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Мальдив
Экономические показатели
Валюта Мальдивская руфия
Статистика
ВВП (номинальный) 1,25 млрд (2002)
Основные отрасли Туризм, рыболовство
Внешняя торговля
Государственные финансы
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Основой экономики является туризм, дающий ок. 20 % ВВП. Свыше 90 % государственных налоговых поступлений дают пошлины на импорт и налоги, связанные с туризмом. Ежегодно Мальдивы посещают до полумиллиона туристов. Туризм на Мальдивах начал развиваться в сентябре 1972 года, к этому отношение имели итальянский любитель путешествий Жорж Корбин и два местных предпринимателя, которые впервые привезли сюда туристов (группа из 12 человек).

Вторая по значению отрасль хозяйства Мальдивских островов — рыболовство и рыбоперерабатывающая индустрия. Экспортируются в основном свежемороженая и переработанная рыба (скумбрия, тунец), составляющая по стоимости до 75 % всего экспорта.

Традиционные занятия мальдивцев — выращивание кокосовой пальмы, дающей копру, растительное масло и пальмовый лист и сбор раковин каури. Возделывают и также такие культуры, как таро, рис, кукурузу, просо, батат, маниок. Площадь пригодных для обработки земель не более 10 %, а это всего 30 кв.км. Сельское хозяйство нацелено на обеспечение продуктами только местного населения.

ВВП Мальдив оценивается примерно в 1,25 млрд долл. США (2002).


В период с 1990-1993гг. после значительного промышленного подъема проводилась либерализация, которое обеспечило расширенное учатсие частного капитала в промышленности. Развитие инфраструктуры в результате макроэкономической стабилизации оказало влияние на увеличившиеся потоки туристов.

Ссылки[править | править вики-текст]