Экономика Нагорно-Карабахской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Нагорно-Карабахской Республики
Экономические показатели
Валюта Карабахский драм, факт.— Армянский драм
Статистика
ВВП (номинальный) 425 млн$[1] (2013)
ВВП на душу населения по ППС 3000$
Внешняя торговля
Государственные финансы
Государственные доходы 176 млн$
Государственные расходы 178 млн$
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Экономика Нагорно-Карабахской Республики сильно пострадала во время Карабахской войны в 1991—1994 годах. С 2008 года рост ВВП неизменно сохраняется на уровне 9-11 %[1].

В связи с активным ростом карабахской экономики ведущая программы РБК. Взгляд на телеканале РБК назвала НКР «закавказский тигром»[2][3].

Высокоценные породы древесины, такие как бук, граб, дуб позволили создать деревообрабатывающую промышленность. Действует предприятия лесопереработки, изготовления ювелирной продукции, пищевой промышленности, легкой промышленности и др. Активно развивается туризм, в частности экологический туризм. С 2010 года на частные средства получила развитие отрасль биоэнергетика, осуществляемая компанией «Биотехнология».

Отрасли[править | править вики-текст]

Тяжёлая промышленность[править | править вики-текст]

Одним из самых успешных предприятий на территории Республики Дрмбонский комбинат, находящийся в селе Дрмбон. Комбинат занимается добычей и переработкой золота и меди.

Горнодобывающая промышленность[править | править вики-текст]

Действуют комбинаты по добыче и переработке различных видов строительных камней, таких как туф, базальт, гранит, известняк. Горно-обогатительные и добывающие предприятия являются главными наполнителями бюджета страны[4].

Энергетика[править | править вики-текст]

В Карабахе есть избыток энергетических ресурсов, крупнейший источник электроэнергии в республике — Сарсангская ГЭС на реке Тертер мощностью 50 МВт. Республика развивает малую гидроэнергетику, за последние годы сооружены малые ГЭС: «Трге-1», «Трге-2», «Сюник-1», «Сюник-2», «Мадагис-1», «Мадагис-2», «Трге-3», «Сюник-3» и тд. В общей сложности новые гидроэлектростанции вместе с Сарсангской гидроэлектростанцией, вырабатывающей в среднем 130 млн кВт/ч электроэнергии в год, общий потенциал позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн кВт/час электроэнергии — вдвое больше потребности населения НКР.

Пищевая промышленность[править | править вики-текст]

В Арцахе действует предприятие по переработке овощей и фруктов. Нагорный Карабах является также крупным животноводческим районом. На его долю приходится 5,5 % поголовья крупного и 6,7 % поголовья мелкого рогатого скота республики.

Туризм[править | править вики-текст]

В послевоенный период туризм является одним из приоритетных направлений в экономике. Развитию туризма должно содействовать открытие Степанакертского аэропорта, сданного в эксплуатацию в 2012 году.[5]

Минеральные воды[править | править вики-текст]

На основе целебных минеральных вод в городе Шуши построена здравница.

Прочее[править | править вики-текст]

Располагаются залежи сырья для производства цемента, графита, литографского камня, гипса, песка и высококачественной глины. Развито производство шёлка и выращивание хлопка.[6]

Экономический форум Bridge Artsakh[править | править вики-текст]

Форум организован совместно предприятиями Армении, Нагорного Карабаха и армянской диаспоры.[7][8][9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]