Экономика Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Румынии
Экономические показатели
Валюта Румынский лей
Фискальный год Календарный год
Международные
организации
ВТО, ЕС, НАТО
Статистика
ВВП (номинальный) $169,4 млрд (2012)
ВВП по ППС $352,2 млрд
Место по ВВП по ППС 38-е место
Рост ВВП 0,3 %
ВВП на душу населения по ППС $7,934
ВВП по секторам сельское хозяйство: 7,5 %
промышленность: 33 %
сфера услуг: 59,5 %
Инфляция (ИПЦ) 6,5 % (2012)
Население за чертой бедности 22,2 % (2011)
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) 0,786 (2012)
Экономически активное население 9,156 млн
Занятое население по секторам сельское хозяйство: 31,6 %
промышленность: 21,1 %
сфера услуг: 47,3 %
Уровень безработицы 6,5 % (2012)
Основные отрасли металлургическая промышленность;
пищевая промышленность;
электроэнергетика;
нефтяная промышленность;
газовая промышленность;
химическая промышленность;
машиностроение
Внешняя торговля
Государственные финансы
Государственный долг 37,2 % ВВП
Внешний долг 132,1 млрд
Государственные доходы 55,67 млрд
Государственные расходы 59,95 млрд
Примечания:
Информация взята с сайтов: The world factbook

Все данные указаны за 2011-12 года, если не указано другое.
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Румыния — индустриально-аграрная страна, традиционно отличающаяся относительно низким уровнем развития экономики[1], особенно по сравнению с другими членами СЭВ и Европейского Союза. Экономика Румынии является 11-ой по размеру ВВП среди стран ЕС, однако уровень ВВП на душу населения составляет примерно 46 % от среднеевропейского. Основной проблемой современной капиталистически ориентированной экономики Румынии является крайне низкая доля формальной занятости населения: в 2013 году из почти 20 миллионов её жителей только около 5 миллионов вносили часть своих трудовых доходов в государственные страховые фонды. Остальные были пенсионерами, детьми, безработными; часть вела натуральное хозяйство или была занята в неформальном секторе, жила за счёт доходов от заработков за рубежом[2].

История[править | править вики-текст]

Построение экономики независимой Румынии на номинально капиталистической основе не решило её проблем: вплоть до Второй мировой войны Румыния оставалась бедной аграрной страной, из-за чего идеи объединения с Румынией оставались непопулярными среди соседних с ней народов.

Социалистическая Румыния[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны произошла перестройка экономики Румынии на социалистический лад. Была национализирована промышленность, проведена земельная реформа и введена государственная монополия на внешнюю торговлю. В 1949 года Румыния стала одним из соучредителей СЭВ, с этого времени её экономика развивалась по пятилетним планам, в этих планах приоритет отдавался индустриализации. В советское время одной из главных проблем румынской экономики был быстрорастущий внешний долг[3], что сближало страну с проблемными странами Латинской Америки и Средиземноморья. Однако он компенсировался полной занятостью и всеохватывающим образованием.

Постсоциалистическая Румыния[править | править вики-текст]

С падением социализма в 1989 году началась рыночная перестройка экономики. Фактически национальная экономика была разрушена и больше не восстановилась[4]. Oдним из следствий этого процесса стал спад производства и падение уровня жизни (в частности, в 2011 году 40,0 % населения Румынии балансировалo на грани нищеты)[5]. Впрочем, вступление в ЕС и либерализация выездного режима позволили снять напряжение на рынке труда: свыше двух миллионов граждан покинули её территорию в 1990—2013 годах. Кроме этого, в страну пришёл капитал зарубежных компаний из Италии, Германии, Австрии, а после вступления в НАТО — также помощь из США. В 2006 году ВВП Румынии достиг уровня 1988. Однако, кризис 2009—2010 годов вновь отбросил страну назад[6]. Небольшой рост экономики возобновился, в основном за счёт увеличившегося экспорта товаров в Россию, темпы роста экономики которой выше чем в ЕС. В 2012 году Румыния отправила в РФ 33 % своего экспорта, который был результатом успеха одной нерумынской автокомпании[4].

Динамика роста ВВП[править | править вики-текст]

Год ВВП
млн. долларов США
Рост ВВП (%)
2007 246 750 +6,317
2008 270 056 +7,349
2009 254 240 −6,576
2010 - −1,149
2011 - +2,158
2012 - +0,689
2013* - +1,997
2014* - +2,156

Занятость и безработица[править | править вики-текст]

Уровень безработицы в октябре 2013 года составил 7,3 %, что было значительно ниже чем по ЕС (10,9 %) и по Еврозоне (12,1 %) в целом[7]. В 2013 году из почти 20 миллионов её жителей только около 5 миллионов вносили часть своих трудовых доходов в государственные страховые фонды. Остальные были пенсионерами, детьми, безработными; часть вела натуральное хозяйство или была занята в неформальном секторе, жила за счёт доходов от заработков за рубежом[2]. Для сравнения, в 1988 году показатель занятости достигал 73 %[8]. В долгосрочной перспективе, быстро сокращающееся население Румынии, будет негативно сказываться на её экономическом развитии.

Промышленность[править | править вики-текст]

Добывающая промышленность[править | править вики-текст]

В Румынии добываются нефть, природный газ, золото, серебро, соль, бокситы, марганцевая руда, уголь.

Природный газ добывается на Трансильванском плато и в подножьях Карпатских гор. Возле Крайовы и Плоешти в южно-центральной части Румынии ведётся добыча бурого угля. Каменный уголь добывается в Комэнешть на северо-востоке и близ Клужа на северо-западе.

Нефтедобыча

Нефтедобыча ведётся и основном около Карпат (нефтеносные поля Плоешти).

Обрабатывающая промышленность[править | править вики-текст]

В городах Плоешти, Георге Георгиу-Деж, Дармэнешти, Брашов и Рымникул-Сэрат находятся крупнейшие заводы по нефтепереработке. Металлургия концентрируется на западе (в районе между Хунедоарой и Тимишоарой) и на юго-востоке (Галац-Брэила).

В Брэиле и Галаце близ дельты Дуная находятся судостроительные заводы.

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Около 70 % пахотной земли занимают посевы пшеницы (3,04 млн т) и кукурузы (3,85 млн т). Другими важными культурами являются картофель (3,71 млн т), сахарная свекла и подсолнечник.

Виноградники расположены главным образом на Трансильванском плато, в предгорьях Карпат и Добрудже. Фруктовые сады находятся в основном в южных предгорьях Карпат, на плато Добруджа и в дельте Дуная. Выращиваются главным образом сливы и яблоки (0,47 млн т). Также выращиваются груши, вишня и абрикосы.

Около 1/5 территории страны составляют пастбища. Главными районами животноводства являются южные предгорья Карпат, юго-западная часть Трансильванского плато и северная часть Карпатских гор. Овцеводство развито на юго-востоке, а свиноводство — на юге (от Баната до Бухареста).

Сфера услуг[править | править вики-текст]

55 % ВВП приходится на сферу услуг. На финансовую и бизнес-сферу приходится 20,5 %; отели, рестораны и транспорт — 25

%, другие сферы — 21,7 %.

Уровень жизни[править | править вики-текст]

Сила румынской экономики варьирует от региона к региону. ВВП на душу населения выше в столице страны — Бухарест. Также значительны экономические различия между городскими и сельскими районами, а также между западными и восточными регионами.

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]