Экономика Третьего рейха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Третьего рейха
Экономические показатели
Экономика Третьего рейха
Банкнота в 5 рейхсмарок

Валюта рейхсмарка
Статистика
ВВП (номинальный) 146 млрд. рейхсмарок (1944)
Рост ВВП 10,2
Инфляция (ИПЦ) 9 % по отношению к 1939 году (1944)
Уровень безработицы 0 % (1939)
Внешняя торговля
Экспорт 8,6 млрд. рейхсмарок (1943)
Государственные финансы
Государственный долг 387 млрд. рейхсмарок (1945)
Государственные доходы 60 млрд. рейхсмарок (1942) включая контрибуции оккупированных территорий
Государственные расходы 130 млрд. рейхсмарок (1942)
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Эконо́мика Третьего рейха — этап экономической истории Германии в период 1933—1945 гг., при котором управление народным хозяйством страны и способом его включения в международное разделение труда осуществлялись в соответствии с национал-социалистическими доктринами Третьего рейха. В системе категорий экономической теории экономика нацистской Германии представляла собой государственно-монополистический капитализм, в соответствии с определением которого широко использовались элементы планирования, экономического программирования и другие инструменты активного вмешательства государства в экономические процессы.

В период Второй мировой войны экономика Третьего рейха широко практиковала использование принудительного труда и разграбление оккупированных стран (изъятие их ресурсов), что играло существенную роль в поддержании стабильности параметров внутреннего рынка несмотря на гипертрофированные масштабы военного производства.

Экономические предпосылки возникновения Третьего рейха[править | править вики-текст]

После поражения кайзеровской Германии в Первой мировой войне и отречения императора Вильгельма II, в 1919 году Германским национальным собранием в Веймаре была принята конституция и учреждена республика. В результате заключённого по итогам войны Версальского договора Германия потеряла все свои колонии, лишилась 1/8 части своей европейской территории, общей площадью около 67,5 тыс. км², на которых проживало 5,5 млн жителей. Кроме этого, Германия обязалась выплатить репарации в размере 132 млрд. марок в течение 37 лет.

Отказ от привязки к золотому стандарту и неконтролируемая эмиссия марки привели к галопирующей инфляции. К середине 1923 года экономика Германии достигла нижней точки: расходы на репарации, выплату пособий по безработице и трудоустройству демобилизованных солдат привели к росту дефицита бюджета, безработица составляла порядка 30 %, курс марки менялся каждый час, в оборот были введены миллиардные банкноты. В ноябре курс доллара США составлял 4,2 трлн. марок. Для борьбы с инфляцией в Германии был создан «Рентный банк» (Rentenbank), который возглавил Ялмар Шахт. Согласно «Плану Шахта» 15 ноября в оборот была введена рентная марка, являющейся официальным средством платежа и обеспеченная землей и недвижимостью. Курс рентной марки к бумажной составлял 1:1 000 000 000 000, а эмиссия новой валюты была жестко ограничена. 22 декабря Шахт стал главой Рейхсбанка, получив контроль над кредитно-денежной политикой. Установленный жесткий контроль над государственными расходами и увеличение доходов позволили остановить инфляцию. Преодоление гиперинфляции дало возможность реализовать «План Дауэса», предложенный генералом Ч. Дауэсом. Германия получала отсрочку по выплатам репараций, а США предоставили кредиты на восстановление экономики. На протяжении 1924—29 годов в Германию поступило кредитов на сумму более 5 млрд долларов США. В 1924 году в обращение была введена полностью конвертируемая рейхсмарка, привязанная к золотому стандарту. После восстановления денежной системы началось постепенное оживление экономики, связанное с ростом международной торговли. К 1927 году Германия достигла уровня довоенного производства, а по общему объёму промышленного производства заняла второе место в мире после США. Основными рынками сбыта германских товаров стали страны Юго-Восточной Европы — Венгрия, Румыния, Болгария, с которыми в 1927 году были подписаны торгово-экономические соглашения. К 1929 году положение Германии окрепло, однако рост экономики по-прежнему базировался на внешних заимствованиях, в основном краткосрочных. Бюджет оставался дефицитным из-за необходимости репарационных выплат. В июне 1929 года на Гаагской конференции по репарациям был принят «План Юнга», разработанный главой General Electric американским финансистом О. Юнгом. Сумма репараций уменьшалось до 112 млрд рейхсмарок, которые надлежало выплатить в течение 58,5 лет.

24 октября 1929 года произошло обвальное падение курса американских акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. За обвалом фондового рынка последовал кризис в банковской системе США. В этих условиях было полностью прекращено кредитование германской экономики, более того, начался массовый отток капитала. Вследствие сокращения объёмов международной торговли экспортно-ориентированная экономика Германии начала падать. Уменьшение спроса на немецкие товары привело к росту безработицы и наращиванию бюджетного дефицита. В марте 1930 года пост главы Рейхсбанка покинул Ялмар Шахт, требовавший сократить социальные расходы и отказаться от выплаты репараций. В 1931 году рейхсканцлер Генрих Брюнинг на заседании международной комиссии по репарациям заявил о вероятности государственного дефолта Германии. По инициативе президента США Герберта Гувера Германии была предоставлена отсрочка в выплате репараций (сначала на один год, а позднее на 15 лет). В том же году началась серия банкротств немецких банков и концернов, причем в их числе был один из крупнейших банков Германии — Dresdner Bank. Чтобы справиться с паникой, правительство объявило банковские выходные. По их окончании был наложен мораторий на снятие денег со счёта. Далее Рейхсбанк понизил ставку рефинансирования и сократил процент по текущим займам. Государству пришлось проводить реструктуризацию проблемных банков. Финансовый кризис перерос в кризис производства. В период с 1929 по 1932 годы ВВП сократился на 25 %, промышленное производство на 40 %, сельскохозяйственное на 30 %, а безработица достигла 50 %. Повсеместно происходило сокращение зарплаты, на предприятиях начались локауты и забастовки. Проводимая антикризисная «дефляционная» политика кабинета Брюнинга включала сокращение государственных (в первую очередь — социальных) ассигнований из бюджета, увеличение налоговой нагрузки, санацию банковской сферы. Правительству удалось предотвратить крушение финансовой системы Германии благодаря массовым интервенциям — направленным на выкуп обязательств крупных проблемных банков, реструктуризации их задолженности и введению постоянного банковского надзора. Однако прочие проводимые мероприятия лишь усугубили кризис в германской экономике — падение продолжалось, а социальная напряженность и недовольство граждан создавшимся положением резко возросли.

В январе 1932 года Германия в одностороннем порядке отказалась от дальнейшей выплаты репараций, летом того же года на международной конференции в Лозанне с этим решением согласились державы-победительницы. Всего, по различным оценкам, Германией было выплачено от 12 до 44 млрд рейхсмарок репараций.

Экономика в довоенные годы 1933—1939[править | править вики-текст]

Милитаристская экономика[править | править вики-текст]

Динамика безработицы в 1933-39 годах

Спустя несколько дней после вступления Адольфа Гитлера в должность рейхсканцлера он заявил, что для преодоления экономического кризиса будут предприняты действия помимо программы по трудоустройству, на проведение которой в бюджете 1933 года было заложено 3,1 миллиарда рейхсмарок. Необходимость приобретения рейхом новых территорий была одним из главнейших пунктов нацистской идеологии. Но в связи с неизбежным насильственным характером данного приобретения требовалось воссоздание вооруженных сил. Проведение в жизнь идеологии жизненного пространства (см. «Кровь и почва (идеология)») и программа автаркии требовали целенаправленного и эффективного использования государственных средств.

Экономисты из различных сфер, таких, как военная служба, публицистика и экономика, согласились с потребностями экономики в мирное время, среди которых были:

  • Определение спроса промышленности на сырье
  • Обеспечение топливом
  • Приспособление транспорта к условиям военного времени
  • Контроль за военными расходами

Основной упор был сделан на интенсификацию начавшейся еще в 1929 году программы по строительству дорог и мостов, а также на развитие автомобильной промышленности. Организатором и главным проектировщиком строительства автобанов стал инженер дорожно-строительной фирмы Sager & Woerner Фриц Тодт. При этом военно-стратегическое значение автобанов являлось относительным. Несмотря на высокий уровень автомобилизации Германии и большое число умеющих водить автомобиль, автобаны мало способствовали переброске в будущие зоны военных действий войск и тяжелого вооружения (для этого в основном использовали железные дороги и лошадей). Однако программа дорожного строительства оказалась весьма полезной в плане создания рабочих мест для неквалифицированных лиц — хотя все же большее количество рабочих мест было создано в сфере строительства военно-морских судов и боевых самолетов. Введение 16 марта 1935 года всеобщей воинской повинности также способствовало полной занятости; благодаря этому же к началу военных действий численность войск возросла со 100000 до одного миллиона солдат.

В июне 1935 года в рамках Имперской службы труда была введена обязательная трудовая повинность, просуществовавшая до 1941 года, и которую работники отбывали по большей части на сельскохозяйственных работах и в муниципальном хозяйстве. Подобный метод создания новых рабочих мест считался населением и зарубежной прессой более предпочтительным по сравнению с наращиванием вооружений. Повинности подлежали юноши в возрасте от 19 до 24 лет, а с 1 сентября 1939 года и девушки. Территория страны была разделена на 30 трудовых гау, в которых до 1938 года отбыли повинность 350000 юношей. После начала войны повинность все более приобретала военный характер, в частности, в ее рамках выполнялось строительство бункеров.

В ходе борьбы с безработицей, что, в свою очередь, вызвало увеличение числа наемных работников, происходило постепенное урезание прав рабочих и служащих. 2 мая 1933 года, на следующий день после Дня национального труда, помещения профсоюзов были захвачены, имущество конфисковано, а ведущие деятели арестованы. 10 мая был образован Германский трудовой фронт (ДАФ) под руководством Роберта Лея, в дальнейшем осуществляющий формальное посредничество между рабочими и предприятиями. Закон «О порядке национальной работы» от 20 января 1934 года ввел новые понятия: отныне работодатель именовался руководителем производства («Betriebsführer»), а наемные работники — свитой («Gefolgschaft»). ДАФ по возможности жестко проводил линию по повышению производительности труда и приобщению «свиты» к господствующей идеологии. Часто используемым инструментом пропаганды было объединение «Сила через радость», занимавшееся вопросами организации и контроля досуга населения. С 1936 года произошли изменения в порядке трудоустройства, а также было введено понятие исправительных работ. С целью большей управляемости рабочими были введены трудовые книжки, в связи с чем при смене места работы ограничивались возможности карьерного роста.

Не во всей промышленности — а внутри ее отраслей не на каждом предприятии — идеи автаркии и милитаризации встречали поддержку. До 1935 года прямые расходы на военные нужды составляли всего 18 % бюджета; возрастающая автомобилизация служила критерием благосостояния населения, а немецкие автобаны были одним из излюбленных объектов пропаганды преимуществ нацистской экономики. До 1936 года казалось, что обещанный повторный подъем произошел, и возвращение в мировую экономику еще возможно. Однако нацисты во главе с Гитлером использовали подъем как подтверждение того, что мнимые «происки международного еврейства» явились причиной мирового экономического кризиса, и преодолеть его необходимо с помощью политики национализма. Для упрочивших свое внутриполитическое положение идей автаркии и жизненного пространства настало время сделать следующий шаг: увеличение масштабов непосредственной подготовки к захватнической войне.

Все экономические мероприятия нацистов, однако, были недостаточными, в частности, производственные мощности были загружены не полностью (см. таблицу).

Динамика безработицы в промышленности      1932    1933    1934    1935    1936    1937   
Стоящих на учете как безработных, в среднем в год (млн. чел.)[1] 6,02 4,80 2,71 2,15 1,59 0,91
Занятых в строительстве автобанов, в среднем в год (тыс. чел.)[2] <4,0 <4,0 60,2 85,6 102,9 102,9
Показатели развития немецкого автомобилестроения (1932=100)[3] 100 204 338 478 585 585
Занятых в авиастроении (тыс. чел.)[4] 4,0 4,0 16,8 59,6 110,6 167,2
Расходы на судостроение (в млн. рейхсмарок)[5] 49,6 76,1 172,3 287,0 561,3 603,1

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Albert, Ursula. Die deutsche Wiederaufrüstung der Dreißiger Jahre als Teil der staatlichen Arbeitsbeschaffung und ihre Finanzierung durch das System der Mefowechsel. Dissertation an der Hochschule für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften Nürnberg, 1956.
  2. Stelzner, Jürgen. Arbeitsbeschaffung und Wiederaufrüstung 1933—1936. Nationalsozialistische Beschäftigungspolitik und Aufbau der Wehr- und Rüstungswirtschaft. Dissertation an der Universität Tübingen, 1976.
  3. Wehner, Heinz. Die Rolle des faschistischen Verkehrswesens in der ersten Phase des Zweiten Weltkrieges. // Bulletin des Arbeitskreises Zweiter Weltkrieg, 1966.
  4. Homze, Edward. Arming the Luftwaffe. — Lincoln, 1976.
  5. Dülffer, Jost. Weimar, Hitler und die Marine. Reichspolitik und Flottenbau 1920—1939. — Düsseldorf; Droste, 1973. — ISBN 3-7700-0320-9.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тиссен, Фриц. Я финансировал Гитлера. — М.: Центрополиграф, 2008. — 255 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9524-3704-3
  • Сборник. Как ковался германский меч. Промышленный потенциал Третьего рейха. — М.: Яуза-Эксмо, 2006. — 608 с. — 4000 экз. — ISBN 5-699-15425-6
  • Ширер, Уильям. Взлет и падение Третьего рейха. — М.: Эксмо, 2003. — 928 с.
  • Керль, Г. Военная экономика и военная промышленность. В кн.: Итоги второй мировой войны. М.: Издательство иностранной литературы, 1957. Стр. 356—384
  • Dean, Martin. Robbing the Jews — The Cofiscation of Jewish Property in the Holocaust, 1935—1945, Cambridge University Press, 2008.  (англ.)
  • Шверин фон Крозиг, Л. Как финансировалась Вторая мировая война. В кн.: Итоги второй мировой войны. М.: Издательство иностранной литературы, 1957. С. 418—442.