Экономическая глобализация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономическая глобализация — процесс усиления по всему миру экономической взаимозависимости национальных экономик, в связи с увеличением скорости движения и объёмов товаров, услуг, технологий и капиталов через государственные границы[1]. Процесс усиления экономической интеграции между странами, приводит к слиянию отдельных национальных рынков в один всемирный рынок[2]. Экономическая глобализация может рассматриваться, как в позитивном, так и в негативном аспектах.

Экономическая глобализация включает в себя глобализацию производственных мощностей, рынков, конкуренций, технологий, корпораций и отраслей[1].

Проявления экономической глобализации наблюдались на протяжении последних тысячелетий, с момента возникновения международной торговли. Однако в последние 20-30 лет наблюдается стремительное увеличение темпов этого явления[3]. Этот всплеск в большой степени инспирирован процессом интеграции экономик развитых стран с экономиками развивающихся стран. Способствуют этим явлениям процессы прямых иностранных инвестиций, снижение торговых барьеров и модернизация экономик развивающихся стран.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Joshi, Rakesh Mohan, (2009) International Business, Oxford University Press, New Delhi and New York ISBN 0-19-568909-7  (англ.)
  2. Riley, T: «Year 12 Economics», page 9. Tim Riley Publications, 2005  (англ.)
  3. Riley, T: «Year 12 Economics», page 12. Tim Riley Publications, 2005  (англ.)