Экономическая социология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономическая социология — направление социальных исследований, предполагающее анализ экономической деятельности с позиций социальной теории.

Дисциплина изучает всю совокупность социально-экономических процессов — касаются ли они рынков или государства, домохозяйств или отдельных людей. Используются самые разные методы сбора и анализа данных, включая социологические методы. Экономическая социология опирается на специфические представления о действии человека, развитии хозяйства и общества.

В рамках поведенческого (позитивистского) подхода экономическая социология понимается как наука, «изучающая поведение больших социальных групп, связанное с получением и использованием денег и иных активов» (Ф. Н. Ильясов).

Человек с точки зрения экономической социологии[править | править вики-текст]

Экономическая социология сторонится модели человека, предложенного классической экономической теорией. «Экономический человек» слишком эгоистичен и изолирован от других людей, непомерно рационален и информирован. Он действует как автомат, подчинённый логике экономического интереса. В экономической социологии человек способен становиться актёром и поступать вопреки обстоятельствам, переключаться с одной логики действия на другую, проявляя одновременно волю и гибкость. Это человек, способный на стратегию — последовательные и рефлексивные действия, простраивание собственного будущего. При этом человек включён в сплетение формальных и неформальных сетей, входит в качестве начальника или подчинённого в разные организации, действует в составе социальных групп, принадлежит к локальным и национальным общностям.

Классическая экономическая социология[править | править вики-текст]

Экономическая социология появилась как новый подход к анализу экономических явлений. Новизной подхода, в частности, стала попытка объяснить, какую роль экономические структуры и институты играют в обществе, а также какое влияние общество оказывает на характер экономических структур и институтов.

Отношения между капитализмом и современностью являются характерным предметом исследования классической экономической социологии. Например, такие яркие работы, как «Протестантская этика и дух капитализма» Макса Вебера (1905) и «Философия денег» Георга Зиммеля (1900). Можно предположить, что началом экономической социологии явились работы Алексиса Токвиля «Демократия в Америке» (1835-40) и «Старый режим и революция» (1856). Яркими представителями классического периода экономической социологии являются Карл Маркс, Макс Вебер, Вернер Зомбарт, Йозеф Шумпетер, Эмиль Дюркгейм и другие.

Новая экономическая социология[править | править вики-текст]

Новая экономическая социология также известна как неоинституциональная экономика (Рональд Коуз, Марк Грановеттер, Нил Флигстин, Джон Коулман, Вадим Радаев, Дуглас Норт, Кеннет Эрроу, Джордж Стиглер (George Stigler), Армен Алчиан, Гарольд Демсец, Оливер Уильямсон, Вивиана Зелицер и целый ряд других).

На данный момент можно выделить следующие течения новой экономической социологии:

Социология рационального выбора[править | править вики-текст]

Социология рационального выбора основывается на теории социального обмена и экономических теорий рационального выбора. Концепция рационального действия индивидов переносится на поведение всей системы, состоящей из тех же самых индивидов. Идея перенести принципы методологического индивидуализма на уровень корпоративных акторов родилась в ответ на неспособность экономистов объяснить такие хозяйственные явления, как возникновение паники на бирже или отношения доверия в обществах взаимного кредитования.

Социология рационального выбора возрождает идеи утилитаризма в социологии, который рассматривает человека как утилизатора полезности.

Авторы: Дж. Коулман, Дж. Хоманс

Сетевой подход[править | править вики-текст]

Направление экономической социологии, формирующееся в рамках сетевого подхода, обнаруживает содержательную связь со структурной теорией обмена Марселя Мосса и Клода Леви-Стросса. В данной теории современное хозяйство представляется как совокупность социальных сетей — устойчивых связей между индивидами и фирмами, которые невозможно втиснуть в рамки традиционной дихотомии «рынок — иерархия». Эти сети формальных и неформальных отношений позволяют находить работу, обмениваться информацией, разрешать конфликтные ситуации, выстраивать доверие. Экономические отношения, таким образом, тесно выстраиваются с социальными.

Авторы: М. Грановеттер, Х. Уайт, Р. Бёрт, У. Пауэлл, Д. Старк

Новая институциональная теория[править | править вики-текст]

Новый институционализм в социологии появляется в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Сетевые связи между индивидами и фирмами представляются как множественные, многозначные, подвергаемые хозяйственными агентами различным интерпретациям и оценкам. Под институтами здесь понимаются не абстрактные нормы и ценности, а формальные и неформальные правила, которые регулируют практики повседневной деятельности и поддерживаются этими практиками. В рамках американской социологии новый институционализм развивается по двум основным направлениям: культурно-ориентированному и властно-ориентированному. Во Франции активно развивается новый французский институционализм.

Авторы: П. Димаджио, У. Пауэлл, Н. Биггарт, У. Бейкер, Н. Флигстин, Л. Болтански, Л. Тевено.

Современная марксистская социология[править | править вики-текст]

См. также: Современная марксистская социология

Современная марксистская мысль фокусирует внимание на социальных последствиях капитализма (товарного фетишизма) и экономическом развитии внутри системы экономических отношений, которая производит эти отношения. Основными представителями направления являются Дьёрдь Лукач, Теодор Адорно, Макс Хоркхаймер, Вальтер Беньямин, Ги Дебор, Луи Альтюссер, Никос Пуланзас, Ральф Милибэнд, Юрген Хабермас, Фредрик Джеймисон, Антонио Негри и Стюарт Холл.

Восточно-европейские школы экономической социологии[править | править вики-текст]

  • Новосибирская школа экономической социологии(Т. И. Заславская, Р. В. Рывкина, З. И. Калугина, Т. Ю. Богомолова, П. С. Ростовцев, Е. Е. Горяченко, Г. Кирдина, О. Э. Бессонова и другие)
  • Белорусская экономико-социологическая школа (Г. Н. Соколова, О. В. Кобяк и др.).
  • Петербургская школа экономической социологии (Ельмеев В. Я., Веселов Ю. В., и др.)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]