Экономический пузырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономи́ческий пузы́рь (также называемый «спекулятивным», «рыночным», «ценовым», «финансовым») — торговля крупными объёмами товара или чаще ценными бумагами по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены. Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса.

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Единого мнения о причинах возникновения пузырей и этапах их развития в экономической теории нет. Существуют гипотезы, рассматривающие возникновение экономических пузырей как следствие неопределённости истинной стоимости, результат спекуляций или случай ограниченной рациональности. Кроме того, была высказана гипотеза[1], что пузыри в конечном счёте возникают в результате ценового сговора или институционализации рынка капитала (роста доли корпоративных инвесторов). Для каждой из предложенных гипотез, однако, известны случаи возникновения пузырей, отрицающие их главные постулаты.

Поскольку на реальном рынке трудно выявить истинную стоимость товара, пузыри, как правило, обнаруживаются только пост-фактум, после внезапного падения цен. Такое падение известно как «схлопывание» пузыря. И рост, и схлопывание пузыря являются примерами регулирования с положительной обратной связью, в отличие от регулирования с отрицательной обратной связью, которое должно определять равновесную цену в случае нормальных рыночных условий. Цены в экономическом пузыре зачастую хаотически флуктуируют и не могут быть определены исключительно из соотношения спроса и предложения.

Экономические пузыри в целом считаются вредными для экономики, поскольку приводят к неоптимальному распределению и расходу ресурсов. Кроме того, обвал, обычно следующий за экономическим пузырем, может уничтожить огромное количество капитала и вызвать продолжительный спад в экономике. Длительный период безрисковых прибылей может продлить период спада, как это было для значительной части мира во время Великой депрессии в 1930-х годах и в 1990-х в Японии, во время бума недвижимости. Последствия схлопывания пузыря могут не только опустошить национальную экономику, но и откликнуться за её границами.

Ещё один важный аспект экономических пузырей — их взаимодействие со сформировавшейся традицией расходования. Участники рынка с переоценёнными активами склонны тратить больше, поскольку чувствуют себя богатыми. Многие наблюдатели [источник не указан 1272 дня]приводят в пример рынки недвижимости в Великобритании, Австралии, Испании и части США в последнее время, как пример такого эффекта. Когда пузырь неожиданно схлопывается, держатели переоценённых активов обычно склонны максимально урезать свои расходы, что приводит к замедлению экономического роста и углублению кризиса.

Таким образом, задачей центрального банка является слежение за адекватностью оценки активов и принятии мер для сглаживания спекулятивной активности. Обычно такой мерой является увеличение ставки рефинансирования, то есть стоимости заёмных денег.

Когда пузырь развивается на рынке капитала, он называется биржевым пузырём. Как правило, очень трудно заранее отличить разрастающийся биржевой пузырь от обычного «бычьего» тренда.

Причины[править | править вики-текст]

В настоящее время не существует общепринятой теории, объясняющей причины возникновения пузырей.

Существуют основания полагать, что пузыри возникают не по причине избирательной рациональности или предположений об иррациональности поведения других участников рынка, как полагается в Теории бо́льшего дурака [источник не указан 1272 дня].

Было также показано, что пузыри могут возникать и в ситуациях, когда участники рынка вполне способны верно оценить активы вследствие игры друг против друга или других взаимозависимостей игроков [2], и даже в ситуациях, когда невозможна спекуляция [1].

Теория большего дурака объясняет развитие пузыря поведением неизменно оптимистичных участников рынка (дураков), которые покупают переоцененные активы, надеясь продать их другим алчным спекулянтам (бо́льшим дуракам) по большей цене. В соответствии с этим объяснением, пузыри растут, пока дураки могут находить бо́льших дураков, чтобы перепродать им переоцененные активы и лопаются, когда бо́льший дурак становится величайшим дураком, который заплатил самую высокую цену за актив, и уже не может найти, кому бы его продать.

Австрийская школа экономики считает что благоприятной средой для надувания пузырей является сочетание высокого уровня инфляции и низких процентных ставок [источник не указан 1272 дня].

При этом с одной стороны из-за низких ставок дисконтирования и падения средней доходности на инвестиции — инвесторы готовы обращать внимание на оценки все более дальних прибылей, растет временной разрыв между будущими доходами и настоящими оценками стоимости, оценки активов становятся все более виртуальными. С другой стороны, при умеренной инфляции возникает психологический эффект увеличения оплаты труда, потребление временно возрастает, что временно подпитывает спрос на пузырь. С третьей стороны, при превышении инфляции над процентными ставками становится выгодно вкладывать в дорожающие товары и сырье.

Американский экономист Роберт Шиллер выделяет следующие причины возникновения пузырей на фондовом рынке и рынке недвижимости:

Предсказание сдутия пузыря[править | править вики-текст]

Спрогнозировать сдутие пузыря весьма затруднительно, поскольку оно обычно представляет собой слом старой экономической модели (катастрофа) и даже если новая модель известна, то точный момент предсказать невозможно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Роберт Шиллер Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками = Irrational Exuberance. Second Edition Revised & Updated. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 422 с. — ISBN 978-5-9614-1845-3

Ссылки[править | править вики-текст]