Экономический факультет МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономический факультет
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Английское название Faculty of Economics at Lomonosov Moscow State University (MSU)
Год основания 1941
Декан Доктор экономических наук, профессор А. А. Аузан
Место расположения 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 46, Третий новый учебный корпус МГУ
Официальный
сайт
http://www.econ.msu.ru/
Вход в третий учебный корпус

Экономический факультет Московского государственного университета является одним из основных центров России, готовящих квалифицированных экономистов с широким университетским образованием.

В 2005 году факультет включает около 350 штатных преподавателей и научных сотрудников, из них 62 имеют степень доктора и 208 — кандидата наук. В его состав входит 21 кафедра, 9 исследовательских и 5 вспомогательных лабораторий. В рамках дополнительного образования развернуты программы для школьников, а также программы подготовки и повышения квалификации.

Декан факультета — профессор А. А. Аузан (2014).

История факультета[править | править вики-текст]

Образование факультета в декабре 1941 года было символическим шагом, подкреплявшим оптимизм и надежды на благополучное послевоенное обустройство. Первым деканом стал видный организатор науки, в прошлом ректор МГУ, И. Д. Удальцов.

В первый год своего существования факультет насчитывал 28 студентов, 6 преподавателей и всего одну кафедру — кафедру политической экономии. Основной задачей факультета в первое послевоенное десятилетие была подготовка кадров науки и управления. К середине 1950-х годов факультет пополнился ещё несколькими кафедрами и ежегодно набирал уже по 50 студентов.

Следующее десятилетие, хронологически совпадающее со временем «хрущёвской оттепели», ознаменовалось развитием прикладных дисциплин и поиском путей совершенствования хозяйственной системы. В это время приём студентов увеличился до 100 человек в год.

Следующий период, середина 1960 — середина 1980-х годов, совпавший с «периодом застоя», характеризуется дальнейшим расширением факультета. В это время ежегодный набор студентов увеличился до 200 человек. Факультет дважды менял свое местоположение: в 1970 году он переехал в корпус гуманитарных факультетов МГУ, а в в 1977 году — во 2-й гуманитарный корпус.

Период второй половины 1980-х годов связан со значительными преобразованиями на факультете. В соответствии с духом перестройки на факультете был создан ряд новых кафедр, в том числе кафедра «Финансы и кредит». Изменилась структура высшего образования, впервые была введена программа «бакалавр — магистр».

В 1990-е годы кардинально изменилась сама профессия экономиста. Произошёл отход от послемарксистских концепций и учений. На смену им пришёл устоявшийся набор представлений об экономической теории под названием «экономикс». Этот период характеризуется взрывным ростом неизвестных ранее дисциплин, а также постепенным увеличением количества принимаемых студентов до 400 человек.

В 2009 году экономический факультет получил собственное здание.

Деканы факультета[править | править вики-текст]

Программы обучения[править | править вики-текст]

Подготовка студентов проводится по двум направлениям: экономика и менеджмент.

Основу образования составляют четырёхлетние программы бакалавров по экономике и менеджменту[1] и двухлетние программы магистров по экономике и менеджменту[2]. Ежегодный приём в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру составляет около 1000 человек. Магистерские программы по экономике включают в себя экономическую теорию, финансовую экономику, математические методы анализа экономики, экономическую и социальную политику, экономику фирм и отраслевых рынков. Программы по менеджменту включают бухгалтерский учёт и аудит, деловое администрирование, инвестиционное проектирование, маркетинг, международный бизнес, правовое обеспечение хозяйственной деятельности, управление персоналом, управление рисками и страхование, финансовый менеджмент, экономическую информатику. С 2008 года факультет начал реализацию программы Мастер Делового Администрирования (MBA).

В 2009 году открыта программа двух дипломов с университетом Джорджа Мейсона (Фэрфакс)[3]. Обучение происходит вначале в России, потом в США. Студенты получают две степени бакалавра: американскую и российскую.

При экономическом факультете ведут свои работу Школы Юных — организации дополнительного образования для абитуриентов. Среди них: Экономико-математическая школа (ЭМШ), Школа молодого предпринимателя (ШМП), Всероссийская заочная многопредметная школа (ВЗМШ), Школа молодого экономиста-международника (ШМЭМ).

Научно-исследовательская работа[править | править вики-текст]

Экономический факультет МГУ ведёт серьёзную научно-исследовательскую работу.

Среди приоритетных направлений можно выделить следующие (неполный список):

Ежегодно проводятся конференции, дискуссии, круглые столы, семинары. Учёные принимают активное участие в обсуждении правительственных документов. Одной из наиболее масштабных конференций студентов, аспирантов и молодых учёных является проводимая в апреле конференция «Ломоносов». Параллельно с ней проходит конференция «Ломоносовские чтения». Факультет активно сотрудничает с российскими и зарубежными вузами.

При факультете работает «Центр Европейской Документации и системного анализа ЕС» во главе с профессором Л. И. Глухарёвым (1928—2013). Лаборатория является одним из официальных информационных центров ЕС в России, сотрудничает с Институтом экономики РАН, Институтом Европы РАН, Министерством экономического развития РФ, Отделом внешних церковных связей РПЦ, Центром европейских публикаций (Люксембург).

Лаборатория философии хозяйства[править | править вики-текст]

Лаборатория основана при факультете в 2000 году на базе существовавшей с 1988 года[4] Лаборатории сравнительного анализа хозяйственных механизмов (ЛСАХМ). Основателем и бессменным руководителем обеих лабораторий является профессор Ю. М. Осипов. В лаборатории также работают 7 научных сотрудников, инженер и 2 лаборанта.

В лаборатории ведутся исследования в области философии хозяйства; теории и практики хозяйственных механизмов; экономической теории, включая политическую экономию; экономической динамики и хозяйственных трансформаций, переходных процессов и кризисов, институциональной и правовой организации хозяйственной жизни, неоэкономики и др.

На базе лаборатории и Центра общественных наук (МГУ) действует Философско-экономическое учёное собрание, а также издаётся журнал «Философия хозяйства».

Известные выпускники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]