Эксклюзив (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эксклюзи́в (фр. exclusif — исключающий, от лат. excludo — исключаю) — местоименная форма, выражающая невключенность адресата речи в дейктерическую сферу местоимения 1-го лица множественного числа (иногда — двойственного числа).

Эксклюзив образует субкатегориальное значение в составе категории лица и противопоставлен инклюзиву; буквальное значение эксклюзива — «мы (я) без тебя / без вас».

Например в куви (дравидийский язык): 1-е лицо множественного числа эксклюзивное māmbu — 1-е лицо множественного числа инклюзивное maro.

Способы образования эксклюзива в его соотношении с инклюзивом различны по языкам (возможны как аффиксация, так и супплетивизм); в некоторых языках известны сложные формы эксклюзива, образованные путем комбинации простых местоименных элементов.

Например, в нкоси (язык банту):

  • sū «мы с тобой» (двойственное число, инклюзив);
  • su-mo «мы с ним» (двойственное число, эксклюзив);
  • seanyi «мы с вами» (множественное число, инклюзив);
  • seabo «мы с ними» (множественное число, эксклюзив).

Иногда наряду с формами эксклюзива и инклюзива возможна нейтральная (общая) форма 1-го лица множественного числа (например, se «мы» в нкоси).

Как особая форма местоимения эксклюзив встречается в языках Центральной и Юго-восточной Азии, Океании, Австралии, Америки и Африки.

Литература[править | править вики-текст]