Экспедиционная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путь греческой экспедиционной армии на Сицилию, 415 год.
Экспедиционный корпус русской армии во Франции. Лето 1916 года, Шампань. Начальник 1-й бригады генерал Лохвицкий с несколькими русскими и французскими офицерами обходит позиции.
Американские войска в августе 1918 года во время парада перед зданием штаба Чехословацкого легиона, Владивосток.
Канадские солдаты во Владивостоке в 1919 году.

Экспедицио́нная а́рмия — временное формирование (войск (сил)), часть вооружённых сил одной страны или коалиции государств, переброшенных на территорию другой страны для проведения военных операций.

В специальной и художественной литературе так же именуется как: экспедиционные формирования, экспедиционные войска, экспедиционные силы, экспедиционный корпус.

По-английски: expeditionary army или экспедиционные силыexpeditionary force.

Состав[править | править вики-текст]

Состав экспедиционной армии зависит от масштаба и целей операции, важности театра военных действий и предполагаемой силы сопротивления.

Мобилизация и сосредоточение экспедиционной армии протекали по периодам. Сосредоточение зависело не только от транспортных возможностей, но преимущественно от подготовки районов сосредоточения к приёму войск в Эритрее и в итальянском Сомали, удалённых от Италии на 4 500 — 6 000 км. В случае расширения конфликта (вследствие выступления Англии) в Средиземноморском бассейне, экспедиционная армия могла быть отрезала от метрополии, и тогда указанные зоны сосредоточения явились бы основными базами для армии.

Н. Г. Корсун

Экспедиционная армия часто использовалась империалистическими государствами для проведения операций в колониальных войнах и при осуществлении военной интервенции (например, при подавлении европейскими державами Ихэтуаньского восстания 1899 — 1901 годах в Китае, США против КНДР в 1950 — 1953 годах и во Вьетнаме, с 1964 года).[1]

История[править | править вики-текст]

Первая мировая война (1914-1918)[править | править вики-текст]

интервенция в Советскую Россию

Интербеллум (1918-1939)[править | править вики-текст]

Вторая мировая война (1939-1945)[править | править вики-текст]

Холодная война (года)[править | править вики-текст]


В качестве ключевого момента усилий по преобразованию, Сухопутные силы разрабатывают силы, которые могут быть передислоцированы более быстро, чем традиционные тяжёлые силы, и всё же могущие нести с собой больше боевой мощи чем их лёгкие силы. Сухопутные силы хотят предложить лидерам нации и боевым командирам лучшие возможности в отношении реагирования Сухопутными силами, чем те, которые имелись в августе 1990 года, сразу-же после вторжения сил Ирака в Кувейт.

— Свидетельские показания, представленные Комитету по вооружённым силам Палаты представителей США, 24 марта 2004 года[2]

В воздушной сфере командование ВВС ВС США, планомерно реализуют концепцию авиационных экспедиционных армий (AEF – Аerospace Expeditionary Force). Эта концепция включает создание десяти формирований AEF которые должны присутствовать в тех точках земного шара, где имеется угроза национальным интересам Соединенных Штатов, а именно это Большой Ближний Восток, простирающийся от Персидского залива до районов Закавказья, и обширный Азиатско-Тихоокеанский регион.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30 томах
  2. Сайт Полемика и дискуссии, К экспедиционной армии: Новые средства для командующих боевыми операциями.
  3. Пентагон формирует авиационные экспедиционные армии //НВО, 2008

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]