Экспедиция Бёрка и Уиллса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экспедиция Роберта О’Хара Бёрка и Уильяма Джона Уиллса состояла из 19 человек. Их главной целью было пересечение территории Австралии из Мельбурна на юге страны до залива Карпентария на севере. Расстояние составило около 3 250 километров. В то время большинство внутренних областей Австралии не было изучено и аборигены были совершенно неизвестны для европейских поселенцев[1].

Памятник Бёрку и Уиллсу в Мельбурне

История экспедиции[править | править вики-текст]

Путь экспедиции

В 1858 году Мельбурнское отделение Королевского географического общества выступило с инициативой исследовать внутренние области Австралии от долины реки Купер до залива Карпентария и выделило на эти цели 2000 фунтов. Бёрку было предложено возглавить эту экспедицию, кроме него в состав партии вошли заместитель Бёрка Джордж Джеймс Ланделлс, астроном Уильям Джон Уиллс и ботаник и врач Герман Беклер. Всего экспедиция состояла из 19 человек, с 23 лошадьми и 27 верблюдами (специально завезёнными из Афганистана).


20 августа 1860 года сборы были закончены и экспедиция покинула Мельбурн. В октябре Бёрк перешёл реку Дарлинг у Менинди (там был обустроен первый продовольственный склад) и 11 ноября достиг реки Купер, где был устроен второй продовольственный склад, на котором остался Браге, один из спутников Бёрка. Продолжая движение на север, Бёрк открыл реку, названную его именем, перешёл водораздел и спустился к реке Флиндерс и спускаясь вдоль её течения 11 ноября вышел к заливу Карпентария в районе города Нормантон. Таким образом Бёрк явился первым исследователем, сумевшим пересечь Австралийский материк с юга на север.

Тем же путём Бёрк решил возвращаться назад. В конце июня 1861 года с большими лишениями добравшись до реки Купера, Бёрк обнаружил что Браге забрал с собой все их запасы продовольствия. Бёрк, Уиллс и почти все их спутники умерли от голода. Только одному из членов экспедиции, Джону Кингу, удалось спастись: его подобрали и выходили австралийские аборигены.

Артур Лоурейро, Смерть Бёрка, 1892 г.

В сентябре Кинга нашла спасательная экспедиция Альфреда Хоуитта, посланная из Аделаиды. Благодаря Кингу выяснились обстоятельства смерти Бёрка и его спутников, в частности было установлено, что Браге ушёл с места стоянки всего за сутки до прибытия Бёрка. Браге оправдывался тем, что слишком долго ждал Бёрка и решил что все они погибли. Хоуитт обнаружил тела Бёрка и Уиллса, на месте гибели Бёрка удалось найти его дневник; последняя запись в нём датирована 28 июня 1861 года и рассказывает что за день до этого умер Уиллс, а сам Бёрк при смерти; эту дату принято считать датой смерти Бёрка. В 1862 году Хоуитт вернулся на реку Купер, эксгумировал тела Бёрка и Уиллса и перевёз в Аделаиду, оттуда на пароходе отправил в Мельбурн, где они были торжественно похоронены.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]