Экспедиция Льюиса и Кларка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Льюис и Кларк, руководители экспедиции

Экспеди́ция Лью́иса и Кла́рка (1803—1806) — первая сухопутная экспедиция через территорию США от атлантического побережья к тихоокеанскому и обратно. Экспедицию возглавили Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк. Первоначальная цель экспедиции была весьма скромна — исследовать, что США приобрели в результате покупки Луизианы у Франции, а результаты заложили основу под будущую экспансию США на Дикий Запад. В дороге к экспедиции присоединилась Сакагавея из племени шошонов, которая оказала большую помощь в качестве переводчика.

История[править | править исходный текст]

В 1803 году президент США Томас Джефферсон поручил Льюису и Кларку руководить первой официальной экспедицией на Дикий Запад Америки для поисков речного пути к Тихому океану.

Купленная у Франции в 1803 году Луизианская территория, занимающая около трети современной территории США, не имела чётко очерченных границ на севере, западе и юго-западе. На юго-западную часть её претендовала Испания, считавшая, что граница Техаса проходит севернее, нежели Франция и США включили в территорию Луизианской покупки. Территория была заселена в основном индейцами, её освоение до 1803 года практически не проводилось. Что находилось западнее, было неизвестно (в частности, до экспедиции в США не знали о существовании Скалистых гор). Кроме того, требовалось провести изучение природных богатств территории. Джефферсон мечтал открыть эти земли для торговли и поселения и сделать Америку богатой и могущественной как никогда. Но до этого никто никогда не исследовал Дикий Запад. Никто не знал, какие опасности ожидают исследователей и вернутся ли они вообще домой. Многие отговаривали президента от этой идеи, но он был уверен в своей правоте и в том, что нашёл нужных людей.

Мериуэзер Льюис был капитаном, личным секретарём президента, а Уильям Кларк лейтенантом, старым другом Льюиса. Тщательно всё обдумав, они разработали смелый план. Они собирались подняться по реке Миссури так далеко, как только смогут, пересечь Скалистые горы[источник не указан 234 дня], а потом по реке Колумбия добраться до Тихого океана.

На подготовку к экспедиции ушла вся зима. Была собрана группа из 43 человек, получившая величественное название Корпус Открытий; запасли 6 тонн еды и всё, что могло понадобиться в трудном пути: оружие, лекарства, научное оборудование и подарки для индейцев. Багаж был погружен в три большие лодки — одну баржу и два каноэ.

14 мая 1804 года, в понедельник, всё было готово. Прозвучал выстрел, который стал сигналом к отплытию, и экспедиция отправилась из города Сент-Луис по реке Миссури. Вверх по реке экспедиция медленно продвигалась в течение 5 месяцев.

Форт Мандан. Мемориальный парк Льюиса и Кларка, Северная Дакота.

В октябре путешественники достигли территории индейцев мандан. Близилась зима, и река должна была скоро покрыться льдом. Льюис и Кларк решили перезимовать у индейцев. Зима 1804/05 была очень долгой и холодной. Иногда температура падала до −40 °C.

Наконец в апреле потеплело. Они были готовы снова тронуться в путь. Но до этого они прослеживали свой путь по планам и картам, а сейчас перед ними лежала неизведанная страна, и ни один человек из цивилизованного мира ещё не бывал в этих краях. Они надеялись только на то, что выбрано правильное направление.

Но исследователи не сдались. Они наняли в проводники индейца — человека, который знал местные дороги, — и начали подниматься вверх по реке к Скалистым горам. Эта часть путешествия была самой трудной. Переход через горы был очень сложным. Еда кончалась, а по ночам было очень холодно.

В итоге по другую сторону гор их взору открылись широкие равнины и река, названная впоследствии Колумбией. 7 ноября 1805 года они спустились к реке, подготовились к очередному этапу пути и пошли вниз по реке к океану. В конце концов цель путешествия была достигнута — экспедиция добралась до Тихого океана.

Маршрут экспедиции.

Следующей весной началось долгое возвращение домой. На родине их считали погибшими, тем более торжественной оказалась встреча. Сент-Луиса путешественники достигли 23 сентября 1806 года. Родина приветствовала их как национальных героев. В неизведанном краю они покрыли расстояние приблизительно в семь тысяч километров, по большей части на каноэ. Мериуэзер Льюис даже получил пулю в ногу от какого-то горе-охотника, который принял его за оленя. Несмотря на все трудности, в команде умер только один человек — квартермейстер Чарльз Флойд, возможно от аппендицита.

В ходе экспедиции вождям, которые выразили готовность признать власть президента США, вручалась Индейская медаль мира.

После этой экспедиции многие американцы шли по стопам Льюиса и Кларка в поисках новых земель и торговых путей, но все они предусмотрительно избирали более безопасные маршруты и ехали по суше, на повозках. Эта экспедиция оказалась успешной и в географическом отношении. Льюис и Кларк в течение пути заполняли дневники, карты, делали наброски и заметки о реках, по которым они плыли, и о людях, с которыми встречались. Они записывали практически всё, что видели.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Анита Гейнери Страшная география. — АСТ, 2001. — С. 9-13. — (Для умных, но ленивых). — 7000 экз. — ISBN 5-17-006157-9

Ссылки[править | править исходный текст]