Экспедиция Тысячи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экспедиция Тысячи
Основной конфликт: Рисорджименто
Partenza da Quarto.jpg
Отбытие Тысячи из Генуи
Дата

1860-1861

Место

Южная Италия

Итог

вхождение Южной Италии в Итальянское королевство

Противники
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Сардинское королевство Flag of the Kingdom of the Two Sicilies (1860).svg Королевство Обеих Сицилий
Командующие
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Джузеппе Гарибальди
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Нино Биксио
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Энрико Чальдини
Flag of the Kingdom of the Two Sicilies (1860).svg Франциск II
Силы сторон
в начале 1089 солдат в конце 18000 солдат в начале 30000 солдат в конце 45000 солдат
Потери
2500 убитых и раненых 3000 убитых и раненых

Экспедиция Тысячи (итал. Spedizione dei Mille) — военная кампания революционного генерала Джузеппе Гарибальди в 1860—1861 годах. Гарибальди с отрядом добровольцев, высадившись на юге Италии, нанёс ряд поражений Королевству Обеих Сицилий, в результате чего его территория была аннексирована Сардинским королевством и вошла в состав объединённого королевства Италия.

Предпосылки[править | править исходный текст]

Экспедиция была частью кампании по объединению Италии, вдохновляемой Камилло Кавуром, премьер-министром Сардинского королевства. В марте 1860 года королевство присоединило к своей территории Объединённые провинции Центральной Италии. Следующим этапом объединительной кампании должно было стать завоевание Королевства Обеих Сицилий, занимавшего южную часть Апеннинского полуострова и остров Сицилия.

Высадка на Сицилии[править | править исходный текст]

Гарибальди в 1860 году в Палермо

11 мая 1860 года Гарибальди, заручившись поддержкой влиятельных сицилийцев, в частности Франческо Криспи, и британского флота, с небольшим отрядом добровольцев (общей численностью около тысячи человек) на двух пароходах высадился в Марсале, самом западном порту Сицилии. Сторонники Гарибальди стали набирать на Сицилии волонтёров.

15 мая «тысяча» встретилась с двумя тысячами неаполитанских войск при Калатафими. Во время сражения Гарибальди произнёс знаменитую фразу: «Здесь мы создаём Италию или умираем». Вскоре численность отряда революционеров выросла до 1200 человек за счёт местных добровольцев. 27 мая Гарибальди осадил Палермо, столицу острова. Хотя гарнизон города во много раз превышал численность его отряда, участие на стороне Гарибальди народных масс и освобождённых из тюрем заключенных (а также вероятный подкуп гарнизонного командования британцами) вынудило бурбонские войска сложить оружие. Гарибальди объявил бурбонскую власть свергнутой и провозгласил себя диктатором Сицилии от имени Виктора Эманнуила II.

После сдачи Палермо бурбонские войска отступили в восточную часть острова, под их контролем оставались лишь Сиракузы, Аугуста, Милаццо и Мессина. 20 июля Гарибальди, оперируя с моря и с суши, атаковал их и разбил при Милаццо. Мессина, за исключением цитадели, была очищена от неаполитанцев. Гарибальди, войска которого доходили теперь до 18000 человек, овладел, таким образом, всем островом. Под влиянием «партии действия», провозглашавшей, что первая обязанность итальянской нации заключается в присоединении во что бы то ни стало Рима и Венеции, Гарибальди объявил депутации сицилийцев, что если соединение Сицилии с монархией Виктора-Эммануила произойдёт раньше, чем будет обеспечено объединение Италии, он откажется от дальнейших действий и удалится. Эти слова Гарибальди произвели такое глубокое впечатление, что назначенные им министры подали в отставку. Скоро сам Гарибальди убедился в необходимости вверить Турину направление дел и признал вице-диктатором пьемонтца Депретиса, предложенного на этот пост Кавуром.

Высадка в Калабрии. Завершение войны[править | править исходный текст]

19 августа под прикрытием сардинского флота Гарибальди высадился близ Реджо на Апеннинский полуостров и при Монталеоне разбил неаполитанских генералов. Оставив свои войска в Салерно, Гарибальди 7 сентября в сопровождении только нескольких офицеров своего штаба прибыл в Неаполь, из которого Франциск II бежал. В фортах стоял ещё гарнизон в 8000 человек, но всякая мысль о сопротивлении была оставлена, и Гарибальди бесстрашно въехал в город среди толпы, восторженно приветствовавшей его. Неаполитанские войска отступили на Капую, чтобы начать оборонительную борьбу на линии Вольтурно.

Между тем гарибальдийцы двинулись далее на север, но были оттеснены в Кайяццо. Ободрённая этим успехом неаполитанская армия перешла в наступление. Гарибальди, принявшему снова команду над своими войсками, лишь с трудом удалось заставить неприятеля отступить назад на Капую. Тут ему на помощь пришли войска Виктора Эммануила, встреча которого с Гарибальди произошла 26 октября в окрестностях Теано. После сдачи Капуи 2 ноября Виктор Эммануил въехал в Неаполь.

Завоевание Королевства Обеих Сицилий завершилось 13 февраля 1861 года, когда пьемонтским войскам сдалась Гаэта, удерживаемая сторонниками Франциска II. В марте того же года было образовано Королевство Италия.

Известные участники[править | править исходный текст]

  • Абба, Джузеппе Чезаре — в дальнейшем стал писателем, описавшим Экспедицию в хронике «От Куарто до Вольтурно: заметки одного из Тысячи»
  • Крокко, Карминe — волонтёр армии Гарибальди, в дальнейшем стал бандитом, собрал армию из 2000 человек и начал войну против пьемонтцев под знаменем Королевства обеих Сицилией и короля Франциска II.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]