Экспедиция в реку Сан-Хуан (1780)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экспедиция в реку Сан-Хуан
Основной конфликт: Война за независимость США
1848: через 70 лет, те же места, те же противники, те же методы
Штурм поселения на реке Сан Хуан со шлюпок
Дата

7 марта30 ноября 1780

Место

Карибское море, испанская Гватемала

Итог

Цель экспедиции не достигнута: стратегическая победа испанцев

Противники
ВеликобританияUnion flag 1606 (Kings Colors).svg Великобритания ИспанияBandera de España 1760-1785.svg Испания
Командующие
Великобритания Джон Полсон,†
Горацио Нельсон[1]
Испания Хуан де Аисса
Силы сторон
1 фрегат, 7 других,
ок. 1000 (3000?) человек
160 (+500) человек
Потери
св. 850 погибших,
в основном от болезней
45 пленных;
? убитых и раненых
 
Мексиканский залив, 1779–1782
Форт Бют – Оз. Поншартрен – Батон–Руж – Рио-Хондо  – Кайо Кочина  – Рио Чевун  – Омоа – Форт Шарлотта – Сан-Хуан – Мобил – Пенсакола – РоатанБлэк Ривер

Экспедиция в реку Сан-Хуан (1780) — неудачная британская десантная экспедиция во время Американской войны за независимость, в попытке вторжения в испанские владения в Центральной Америке. Британцы захватили, затем эвакуировали передовые укрепления, но дальше не продвинулись.

Предыстория[править | править вики-текст]

Со вступлением в войну на стороне Франции и колоний, Испания принялась одно за другим отвоевывать свои потерянные владения в Мексиканском заливе. На суше испанцы сразу показали успехи. Их наступление в 1779 году привело к сдаче форта Бют, а затем Батон-Руж и Мобила. Попытка контр-высадки в Омоа, на побережье генерал-капитании Гватемала (современный Гондурас), увенчалась начальным успехом, но снабжать эту позицию, чтобы её удержать, флот был неспособен. После месячной оккупации англичане эвакуировали Омоа.

Чтобы перехватить инициативу и заставить испанцев обороняться, в Адмиралтействе задумали нанести удар в глубину испанской территории. Сил для большой сухопутной кампании, разумеется, не было, так что это дожен был быть десантный рейд, желательно в континентальную Новую Испанию.

В идеале требовалось создать угрозу вклинивания между вице-королевствами, и одновременно выхода к Тихому океану. Но Панамский перешеек отмели как слишком хорошо защищенный самой природой. Требовался водный путь вглубь материка. Идея была не нова: её выдвигали сами испанцы. Ещё в 1542 году император Карл V приказал «исследовать проходимость реки Сан-Хуан де Никарагуа». Если бы большие корабли могли ею ходить, дальше вопрос сводился бы к постройке канала от озера до Тихого океана «немногим более четырёх лиг». Даже с учетом всех изгибов пути, расстояние в 11 миль не выглядело так уж неодолимо.[2]

В Адмиралтействе решили, что вторжение позволяет не только изменить ход всей кампании в Мексиканском заливе, но радикально перекроить колониальные владения. В ближайшей же перспективе, успех отводил угрозу поглощения испанцами уже имеющихся британский колоний в Карибах. Ближайшей задачей экспедиции поэтому стало подняться по реке Сан-Хуан до озера Никарагуа, и занять испанские города Гранада, на его противоположном конце, и Леон, на озере Манагуа. Вся экспедиция планировалась из Лондона. В типично британской манере, Адмиралтейство пыталось достичь многого малыми силами.

Местность[править | править вики-текст]

Карибское побережье современных Гондураса и Никарагуа имеет второе название — Москитный берег. И хотя принято считать, что название происходит от населявших его индейцев Мескито (или Москито), прямая ассоциация с малярийным комаром столь же уместна. На 50−60 миль от берега по низине тянутся джунгли, заболоченные, очень слабо заселенные местными племенами, негостеприимные всегда, а в XVIII веке просто непроходимые. Только ближе к тихоокеанскому берегу, на нагорьях и в прибрежных долинах, местность становится благоприятнее для колоний. Именно здесь и обосновались испанские колонисты. Здесь была база испанской мощи в Гватемале.

Добраться до неё можно было единственным путем — вверх по реке Сан-Хуан, затем по озеру Никарагуа. Таким образом, путь экспедиции был заранее известен, а благодаря местности его было легко оседлать. Это означало неизбежный штурм ряда заранее подготовленных позиций, с исчезающе малыми возможностями для обхода. Но сначала требовалось пройти территорию, бедную ресурсами, особенно питьевой водой, имея в тылу единственную, длинную и уязвимую коммуникацию. Впрочем выяснилось, что испанцы активных действий не предприняли, а предоставили самой природе бороться за них.

Ход экспедиции[править | править вики-текст]

В январе 1780 года экспедиция из двух бригов, трех шлюпов, транспорта Penelope и тендера Royal George, во главе с фрегатом HMS Hinchinbrook (28) вышла с Ямайки. На борту были около 1000 человек, в том числе регулярная пехота из состава 60-го американского и 79-го ливерпульского полков, добровольцы из Ямайских королевских волонтеров и Ямайского легиона, нескольких отрядов поменьше и некоторое число черных добровольцев. От армии командовал капитан 60-го полка Джон Полсон (англ. John Polson). По испанским данным, включая союзные племемена Мескито, вся экспедиция насчитывала до 3000 человек.

Старший из присутствующих офицеров, капитан Hinchinbrook, 21-летний Горацио Нельсон отвечал, строго говоря, только за морскую часть экспедиции. Но оставаться позади было не в его характере. Когда в марте войска высадились в устье реки, в Грейтаун (современный Сан-Хуан дель Норте), он пожелал идти вместе с ними. Теряя людей от тропической лихорадки, дизентерии и тифа, войска на шлюпках за две недели проделали 45 миль вверх по реке до первого испанского укрепления, батареи на острове Бартола, которое и взяли.[3] При этом отличился и Нельсон. После осады, длившейся с 13 по 29 апреля был взят форт Сан-Хуан де Косепсьон (он же Кастильо Вьехо, исп. Castillo Viejo, 11°01′09″ с. ш. 84°23′47″ з. д. / 11.01917° с. ш. 84.39639° з. д. / 11.01917; -84.39639 (G) (O)), с гарнизоном около 160 человек. Комендант форта Хуан де Аисса (исп. Juan de Ayssa) попал в плен.[4] Но днем раньше Нельсон сам заболел лихорадкой и был эвакуирован обратно на корабль.[1]

В это время губернатор Гватемалы Матиас Гальвес собирал людей, в том числе в таких отдаленных местах как Мехико и Веракрус, и укреплял Сан-Карлос, в истоке реки Сан-Хуан из озера Никарагуа. Не имея военной флотилии, он был вынужден реквизировать те лодки, какие нашлись на месте: он понимал, что пройди британцы в озеро, ничто не остановит их от нападения на Гранаду. На деле оказалось, что 500 с лишним испанцев, окопавшихся в Сан-Карлос, ждали зря. Даже получив 375 человек подкрепления, британцы были слишком ослаблены болезнями, чтобы наступать как собирались. Людей не хватало так, что транспорты, оставшиеся в Грейтаун, стояли на якоре без единого человека.[3] Как и в случае с Омоа, форт был слишком глубоко на территории противника, чтобы его поддерживать и снабжать. Не имея перспектив, впустую теряя силы, британцы решили отступать. 30 ноября они покинули и взорвали форт. На Ямайку их вернулось меньше пятисот.

Последствия[править | править вики-текст]

Главная цель экспедиции полностью провалилась. Британцам не удалось ни рассечь испанские владения, ни заставить тех обороняться. После ухода противника испанцы овладели развалинами форта, и позже его отстроили. Уже в XX веке, с развитием туризма вблизи форта сделали гостевые бунгало.[5] Муниципальный округ называется по нему Кастильо. Остров Бартола больше не существует, так как русло реки с тех пор изменилось.

С самого начала экспедиция была плохо задумана, и к тому же отправилась в худшее время года — сезон тропических дождей. Несмотря на тактические успехи, немногие уцелевшие вернулись с поражением, не от противника, а от климата.[3] Нельсону повезло, что он рано заболел и остался в живых.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Navies and the American Revolution / R. Gardiner, ed. — P. 77−81.
  2. Chavez,… p. 40.
  3. 1 2 3 Clowes,… IV, p. 49.
  4. Chavez,… p. 156.
  5. De Sabalos Lodge

Литература[править | править вики-текст]

  • Caughey John W. Bernardo de Gálvez in Louisiana 1776—1783. Gretna: Pelican Publishing Company, 1998. ISBN 1-565545-17-6
  • Chávez, Thomas E. Spain and the Independence of the United States: An Intrinsic Gift. Univ. of New Mexico Press, 2004. ISBN 978-0-8263-2794-9.
  • Clowes, William Laird, et al. The Royal Navy: a history from the earliest times to the present, Vol. IV. London: Sampson Low, Marston & Co. 1898−1899.
  • Navies and the American Revolution, 1775−1783 / Robert Gardiner, ed. — Chatham Publishing, 1997. — ISBN 1-55750-623-X