Эксперимент (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эксперимент
The Experiment
Эксперимет файл.jpg
Жанр

триллер
драма

Режиссёр

Пол Шойринг

Продюсер

Марти Адельштейн

Автор
сценария

Пол Шойринг
Марио Джордано

В главных
ролях

Эдриэн Броуди
Форест Уитакер
Кэм Жиганде

Оператор

Эми Винсент

Композитор

Грэм Ревелл

Кинокомпания

Inferno Distribution
Inferno Entertainment
Magnet Media Productions

Длительность

96 мин.

Бюджет

21,8 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 0997152

«Эксперимент» (англ. The Experiment) — американский психологический триллер 2010 года. Ремейк немецкого фильма 2001 года «Das Experiment», основанного на событиях тюремного эксперимента американского психолога Филиппа Зимбардо.

Сюжет[править | править вики-текст]

Для участия в психологическом эксперименте выбраны 26 добровольцев на ролях «охранников» и «заключенных», по итогам которого каждый участник должен получить 14 000 долларов через 2 недели. Группу привозят в изолированное здание, которое будет использоваться в качестве тюрьмы под наблюдением ответственного доктора (Фишер Стивенс). По основным правилам заключенные должны съедать всю предложенную еду, заключенные не могут трогать охранников, и охранники являются главными. Если охранники не наказывают заключенных за нарушение правил, загорается красная лампочка, и эксперимент заканчивается. Здание находится под постоянным наблюдением, и если кем-либо используется чрезмерная сила, эксперимент также должен закончиться.

Трэвис (Эдриэн Броуди) делит свою камеру с автором «графического романа» по имени Бенджи (Этан Кон), страдающим от сахарного диабета. Тем временем Баррис (Форест Уитакер), в обычной жизни простак-неудачник, неожиданно проявляет инициативу и берет на себя управление над охранниками, становясь настоящим садистским лидером. Когда Трэвис пытается потребовать справедливого проведения эксперимента, Баррис приказывает помощникам связать его и бреет ему голову, а затем издевается над ним с большинством других охранников. Но эксперимент не прерывают, Баррис и другие охранники предполагают, что у них есть полный контроль над заключенными. Один из охранников хочет помочь Бенджи и пытается тайно пронести в его камеру инсулин. Баррис тут же добавляет бывшего охранника к числу заключенных, перед этим приказав его избить.

Однажды утром Трэвис подходит к одной из камер видеонаблюдения и просит прекратить чудовищный эксперимент, затем в ссоре Баррис убивает Бенджи. Охранники бросают Трэвиса в небольшую шахту, нападают на заключенных и приковывают их наручниками к решеткам. Трэвис все-таки выбирается, нападает на охрану и помогает освободиться другим заключенным. Переполненные жаждой мести, бывшие заключенные яростно преследуют охрану и избивают своих мучителей. Только в этот момент сирена сигнализирует, что эксперимент окончен. Вскоре по новостям передают, что доктора — организатора эксперимента будут судить за непредумышленное убийство. Все пострадавшие, включая Трэвиса, готовы дать показания. В финальной сцене Трэвис встречает свою подругу (Мэгги Грейс), история заканчивается.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Эдриэн Броуди Трэвис Трэвис
Форест Уитакер Баррис Баррис
Кэм Жиганде Чейз Чейз
Фишер Стивенс Арчалета доктор Арчалета
Мэгги Грейс Бэй Бэй

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]