Эксплуатационное кино на нацистскую тематику

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Nazi-exploitation (Наци-эксплотэйшн) — кинематографический поджанр категории эксплуатационное кино. Действие в подобных фильмах протекает в местах, специфичных для нацизма: концентрационный лагерь, тюрьма, гестапо, нацистский публичный дом и т. п. Действие в Nazi-exploitation в обязательном порядке обставлено нацистской атрибутикой и символикой, на экране обязательно присутствуют нацистская или милитаристская униформа.

Половые извращения в Nazi-exploitation фильмах тесно связаны с идеологией нацизма: сексуальный садизм и мазохизм тесно смыкается с циничным и физиологическим унижением жертвы в рамках и по канонам нацистского поведения: от палача ждут унижения, а от жертвы ждут покорности и готовности на новые унижения и страдания; фетишизм в сексуальной сфере тесно смыкается с обязательным изображением в Nazi-exploitation истязателя в нацистской униформе (чёрный мундир, плащ, пальто, фуражка, плётка, использовавшиеся представителями т. н. «Общих СС») и его мазохистской (в большинстве случаев) жертвы в форме заключённого.

Фильмы Nazi-exploitation также эксплуатируют сексуальный миф о Третьем рейхе, на базе которого строится множество сюжетов Nazi-exploitation: изображаются совершенно не соответствующие действительности сексуальные отношения начальника лагеря/надзирателя и заключённого/узницы еврейской национальности, описывается невозможное в Германии (но вполне возможное на Восточном фронте) в действительности официальное использование еврейских девушек в борделях для нацистов, рассказываются не в полной мере соответствующие действительности истории о деятельности общества «Лебенсборн» и проч.

По большому счёту, в Nazi-exploitation, эксплуатируются и освещаются разнообразные аспекты человеческой сексуальности на фоне нацистских атрибутов и в условиях нацизма, что роднит жанр Nazi-exploitation с жанром Sexploitation. Можно утверждать, что без половых отклонений (гипертрофированные садизм, мазохизм, фетишизм, вуайеризм) немыслим ни один эксплуатационный фильм жанра Nazi-exploitation, поскольку пристальное внимание зрителя удерживается именно через показ запретных тем: половых извращений, натуралистичных сцен убийств и издевательства с нацистской риторикой.

Симптоматично также, что фильмы 100 % Nazi-exploitation часто оказываются одновременно и в списке фильмов Sexploitation. Объясняется это тем, что по-сути Nazi-exploitation можно назвать поджанром от Sexploitation, поскольку наци-символика и соответствующие атрибуты нацистского насилия и мышления (чёрная униформа «общих СС», плётка, хлыст, наручники, рассуждения о расовом превосходстве, уничтожение людей по причине расовой ненависти) это — лишь повод для демонстрации сексуальных отклонений вместе с изображением темы табу — нацизма.

Ссылки[править | править исходный текст]