Экспортно-импортный банк США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Export-Import Bank of the United States
Штаб-квартира:

Вашингтон, США

Тип организации:

Экспортно-кредитное агентство

Официальный язык:

Английский

Руководители
Президент

Соединённые Штаты Америки Fred Hochberg

Основание

2 февраля 1934

Контактная информация

exim.gov
Девиз Эксимбанка: «Когда США экспортируют, Америка работает»

Экспортно-импортный банк США (сокр. ЭКСИМбанк) (англ. Export-Import Bank of the United States (Ex-Im Bank) — государственное учреждение Соединенных Штатов Америки, имеющее целью поддержку национальных экспортёров. Осуществляет кредитование покупателей американских товаров из других стран, которые не могут получить кредит из традиционных источников коммерческого финансирования [1]. Эксимбанк предоставляет финансовые услуги, которые не предоставляются частными финансовыми структурами, заполняет ниши в областях коммерческого и структурированного финансирования. Банк берет на себя риски, связанные с конкретной страной, и кредитные риски, которые не берут на себя коммерческие банки, и помогает увязать вопросы финансирования импорта продукции американских товаропроизводителей путем увязки с финансированием, предоставляемым другими правительствами. За более чем 70 лет работы Эксимбанк простимулировал экспорт США на мировые рынки на сумму более 400 млрд долларов США [2].

История[править | править вики-текст]

Экспортно-импортный банк США с первоначальным капиталом 175 млн долларов США был основан в 1934 году под названием «Экспортно-импортный банк Вашингтона» (англ. Export-Import bank of Washington) с целью финансирования и страхования покупки американских товаров иностранными организациями для тех клиентов, которые не могут принять на себя кредитные риски, связанные с поставками товаров из США. Первой операцией созданного банка был кредит Кубе в сумме $ 3,8 млн для закупки серебряных слитков в США в 1935 году.

Банк также предоставлял краткосрочные кредиты (сроком до 1 года) для финансирования экспорта сельскохозяйственных и других товаров и среднесрочные кредиты (от 1 года до 5 лет), предназначенные для стимулирования экспорта машин и оборудования. После Второй мировой войны банк был реорганизован: уставный капитал увеличился до 1 млрд долларов США, а полномочия по кредитованию расширились.

С 1968 года банк действует под современным названием [3].

Деятельность банка[править | править вики-текст]

Источники финансирования[править | править вики-текст]

Источником средств банка являются долгосрочные кредиты казначейства США и частных организаций. Капитал банка (1 млрд долл.) и резервный фонд (1,7 млрд долл.) используются в основном для покрытия разрыва в процентных ставках, по которым он выдаёт и привлекает ссуды[3].

Операции, осуществляемые Эксимбанком[править | править вики-текст]

Большая часть деятельности Экспортно-импортного банка США сосредоточена на оказании поддержки малому бизнесу США для экспорта продукции из США. Кредиты могут быть выданы как американским экспортёрам, так и покупателям американских товаров для финансирования покупки американских товаров[1].

Значительная часть деятельности Эксимбанка сосредоточена на страховании экспортных кредитов. Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов Америки предоставляет страховые полисы для американских компаний и банков для защиты от рисков неплатежа иностранных покупателей и заёмщиков. Перечень страхуемых рисков включает риски неплатежеспособности покупателя и задержки платежа, политические риски, военные риски, риски гражданских волнений и беспорядков, а также валютные риски.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Экспортно-импортный банк США (рус.). Большая советская энциклопедия. Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  2. Эксим банк в России (рус.). Сайт Эксимбанка США на русском языке. Проверено 10 января 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  3. 1 2 Экспортно-импортный банк США (рус.). Проверено 20 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]