Экспортно-кредитное агентство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Э́кспортно-креди́тное аге́нтство — государственное или частное учреждение, осуществляющее поддержку экспорта в стране-экспортёре.

Экспортно-кредитные агентства предоставляют широкий набор услуг, к которым относятся кредитование внешнеторговых операций, предоставление государственных гарантий по экспортным кредитам, страхование экспортных кредитов и сделок от политических и других видов рисков. Помимо этого, экспортно-кредитные агентства осуществляют организационную и информационно-аналитическую поддержку.

Экспортно-кредитные агентства создаются в форме частных или государственных компаний. Частная форма создания экспортно-кредитных агентств встречается довольно редко в силу особенностей деятельности и целей. Самыми известными частными экспортно-кредитными агентствами являются Euler Hermes (Германия), COFACE (Франция), Atradius (Голландия). Частные экспортно-кредитные агентства работают также в Португалии, Литве, Греции, Австрии и Аргентине. Однако даже полностью частные экспортно-кредитные агентства осуществляют поддержку экспортёров за государственный счёт и под государственным контролем.

В то же время, не менее известными государственными экспортно-кредитными агентствами являются Eximbank (США), NEXI (Япония), ECGD (Великобритания)[1]. Смешанную форму собственности имеют SBCE (Бразилия), CESCE (Испания), SEK (Швеция), ECGE (Египет).

Экспортно-кредитные агентства объединены в международные ассоциации, такие как Бернский союз[2] и Международная ассоциация кредитного страхования[3].

Список Экспортных кредитных агентств[править | править вики-текст]

Многосторонние экспортно-кредитные агентства[править | править вики-текст]

Официальные экспортно-кредитные агентства[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]