Экстремальные гонки (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экстремальные гонки
Tau man ji D
Режиссёр

Алан Сиуфай Мак[en]
Эндрю Вэйгоэн Лау[en]

Продюсер

Эндрю Вэйгоэн Лау[en]

Автор
сценария

Феликс Мэнгоэн Чон[en]
Оригинальный сюжет
Сигэнобу Сюити

В главных
ролях

Джей Чоу
Эдисон Гуньхэй Чхань[en]
Шон Маньлок Чю[en]
Ан Судзуки

Оператор

Чиуфай Лай[en]

Композитор

Кхуонкуин Чхань[en]

Кинокомпания

Media Asia Films
Sil-Metropole
Basic Pictures

Длительность

110 мин

Бюджет

12 млн $

Страна

Китай

Язык

кантонский диалект

Год

2005

IMDb

ID 0439630

«Экстремальные гонки» (иер. 頭文字D, англ. Initial Dкант. Тау ман чи D?) — фильм режиссёров Алана Сиуфая Мака[en] и Эндрю Вэйгоэна Лау[en], снятый в Гонконге в 2005 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Повествование начинается в Японии в префектуре Гумма, показывая тяжёлую жизнь молодого развозчика Такуми Фудзивары. Он с малых лет водит автомобиль, доставляя тофу на гору Акина.

Такуми водит машину своего отца, Бунты Фудзивары, Toyota Sprinter Trueno GT-APEX (AE86), которая не выглядит модифицированной, но идеально подходит ко спуску с горы Акина, на которой постоянно соревнуются гонщики со всей префектуры. В конечном счёте Такуми замечает лидер NightKids Такеси Накадзато, который водит Nissan Skyline R32, и лидер RedSuns Рёсукэ Такахаси — водитель Mazda RX-7 (FC). В дальнейшем Рёсукэ пытается наладить дружеские отношения с Такуми, помогая ему советами.

На пути становления гонщиком, Такуми должен уживаться с отцом-алкоголиком. Он пытается наладить отношения с Нацуки Моги, которая встречается с мужчиной средних лет за деньги.

Во время поездки с Ицуки на AE86 Такуми пересекается с гонщиками команды Emperor. Попросив у Ицуки руль, Такуми обгоняет противника. После чего ему бросает вызов другой гонщик команды Emperor, ездящий на Mitsubishi Lancer Evolution IV . Во время этой гонки у Такуми отказывают цилиндры в двигателе.

Бунта покупает новый двигатель и учит Такуми управляться с модифицированной AE86. В это время Ицуки замечает Нацуки Моги с мужчиной около отеля любви. Он сообщает об этом Такуми. Рёсукэ и Такеси вызывают Такуми на дуэль. По пути туда Такуми замечает Моги в автомобиле с мужчиной.

Последняя гонка проходит между Рёсукэ, Такуми и гонщиком команды Emperor Кёити. Кёити не может выйти в лидеры, начинает злиться и обрывает связь в довольно опасном месте трассы. Когда на дороге он пересекается со встречной машиной, он теряет управление и выбывает из гонки. Рёсукэ большую часть гонки едет за Такуми, но в конце выходит в лидеры. Однако на последних шпильках его подводят шины, и Такуми вырывается вперёд.

После гонки Такуми получает предложение вступить в гоночную команду.Он встречает Нацуки и убегает выбирая машину , позже приходит дома и просит по телефону прощение от Нацуки тем самым вступает в команду Рёсукэ.

В ролях[править | править вики-текст]

Основные роли[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джей Чоу Такуми Фудзивара Такуми Фудзивара
Энтони Вонг Бунта Фудзивара Бунта Фудзивара
Эдисон Гуньхэй Чхань[en] Рёсукэ Такахаси Рёсукэ Такахаси
Ан Судзуки Нацуки Моги Нацуки Моги
Шон Маньлок Чю[en] Такэси Накадзато Такэси Накадзато
Чепмэн Маньчак Доу[en] Ицуки Татибана Ицуки Татибана
Кенни Би Юити Татибана Юити Татибана
Джордан Сиучхёнь Чхань[en] Кёити Судо Кёити Судо
Уилл Канван Лау[en] Сэйдзи Иваки Сэйдзи Иваки

Второстепенные роли[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тиэ Танака Мия Мия
Цуёси Абэ Кэндзи Кэндзи
Киёхико Уэки Коитиро Икэтани Коитиро Икэтани
Кадзуюки Цумура «Папочка» Нацуки

Релиз[править | править вики-текст]

23 июня 2005 фильм появился на нескольких рынках Азии, включая гонконгский, японский, таиландский, сингапурский, южнокорейский, тайваньский и рынок континентального Китая, и попал в лидеры по кассовым сборам за первую неделю. Дебют фильма в Северной Америке состоялся в кинотеатре Imaginasian[en] в Нью-Йорке, и вскоре вышел на DVD.

Без показа в кинотеатрах, сразу на DVD фильм вышел в Австралии 21 октября 2005, в Великобритании 28 апреля 2006, в Филиппинах 12 июля 2006. Tai Seng Entertainment, дистрибьютор фильма в США, выпустил Blu-ray 22 января 2008.

Гонконгская, японская и американская версия фильма имеют свой собственный саундтрек. Американская версия распространялась во всех англоязычных странах.

Продолжение[править | править вики-текст]

29 октября 2010 появилось сообщение о том, что Джей Чоу будет режиссёром Initial D 2, который выйдет в 2012 году. Эндрю Вэйгоэн Лау[en], который был режиссёром первого фильма, теперь будет продюсером. Эдисон Гуньхэй Чхань[en] по-прежнему будет играть роль Рёсукэ Такахаси.[1]

Отличия от оригинала[править | править вики-текст]

Film Anime/Manga/Games
Ицуки Татибана — сын Юити Татибаны, владельца заправочной станции. Де-факто лидер Akina Speed Stars. Лидером Akina Speed Stars является Коитиро Икетани, а Ицуки Такеути (так его зовут в оригинале) — работник заправочной станции, как и Такуми. Ицуки в оригинальной серии не сын Юити Татибаны и даже не член его семьи, а по характеру более комичный персонаж. Ицуки так же не состоял в команде официально как ее член, но всем говорил что он член Speed Stars.
Бунта Фудзивара показан, как жестокий человек, алкоголик и бабник. Бунта показан скрытным, мудрым отцом, который лелеет подарок для Такуми в виде уличных гонок. Он любит выпить и много курит, но не алкоголик.
Команда Emperor — банда босодзоку. Команда Emperor — это полупрофессиональная команда уличных гонщиков.
Ицуки говорит Такуми, что Нацуки Моги изменяет ему, когда замечает Моги с мужчиной средних лет в автомобиле марки Mercedes-Benz возле отеля. Позже Такуми видит Моги в Мерседесе на шоссе, а затем когда идет к ней в имение. В аниме анонимный телефонный звонок, последовавший за чередой анонимных записок информирует Такуми, что Нацуки Моги занимается эндзё-косай. Тогда он берет у отца машину и решает убедиться во всем воочию. Когда приезжает на названное по телефону место, он видит обоих выходящими из «отеля любви» на парковку.
Ицуки водит Nissan Silvia K’s (S13), в которой попадает в аварию, и начинает водить Toyota Sprinter Trueno (AE86). Ицуки ошибочно покупает Toyota Corolla Levin SR (AE85), думая, что купил AE86, противопоставляя её Trueno Такуми. Коитиро Икетани водит Nissan Silvia K’s (S13).
Такуми Фудзивара и Рёсукэ Такахаси использовали канаву для победы над Кёити. Только Такуми и Бунта использовали канаву. Рёсукэ знал об этой технике, но никогда не использовал её.
Двигатель, капот из углеродного волокна, тахометр и облегчённые фары установлены сразу же после поломки AE86. Каждая модификация устанавливалась отдельно: двигатель на 200+ лошадиных сил и тахометр были установлены в течение Second Stage. Затем в Fourth Stage установлен капот из углеродного волокна и облегчённые фары.
Бунта поставил в машину Такуми стакан с водой на следующий день после того, как тот поломал тофу небрежной ездой, и сказал, что Такуми проведет ночь на улице, если прольет хотя бы каплю воды. Бунта дал стакан с водой такуми в первую же доставку тофу. Объём воды увеличивался с каждым разом, при этом Такуми также не должен был пролить и капли.
Такеси Наказато дрифтовал на своём Nissan Skyline R32. Такеси Наказато использовал дрифт когда ездил на Nissan Silvia K’s (S13). После того как проиграл, он пересел на победившего его автомобиль, который выиграл у него ездя без заносов и отказался от использования дрифта.
'Папочка' водит Mercedes-Benz S-класса (иногда показываемый как W220, а иногда как W140) 'Папочка' водит Mercedes-Benz E-класса.
Кейсукэ Такахаси, младший брат Рёсукэ, не фигурирует в фильме. Хотя Рёсукэ носит одежду стиля Кейсукэ в манге — таким образом в фильме объединили два образа в один. Кейсукэ Такахаси появляется в начале аниме и участвует в гонке с Такуми на своей RX-7(FD3S).

Награды[править | править вики-текст]

Фильм номинировался на 6 наград из возможных 15 на 42-ом Golden Horse в 2005 и выиграл 2 из них. Также номинировался на 9 наград из возможных 19 на 25-ом Hong Kong Film Awards в 2006 и выиграл 4.

42-ой Golden Horse Awards[править | править вики-текст]

Категория Номинация Результат Ref
Лучший актёр второго плана Энтони Вонг Победа [2]
Лучший актёрский дебют Джей Чоу Победа
Лучший адаптированный сценарий Феликс Мэнгоэн Чон[en] Номинация
Лучшая оригинальная песня «飄移» (дрифт) Джея Чоу от November's Chopin (англ. November's Chopin) Номинация
Лучшие визуальные спецэффекты Виктор Вонг, Эдди Вонг, Брайан Чеунг Номинация
Лучшие звуковые спецэффекты Кинсон Тсанг Кинг-Чеунг Номинация

25-й Hong Kong Film Awards[править | править вики-текст]

Категория Номинация Результат Ref
Лучший актёр второго плана Энтони Вонг Победа [3]
Лучший актёрский дебют Джей Чоу Победа
Лучшие звуковые спецэффекты Кинсон Тсанг Кинг-Чеунг Победа
Лучшие визуальные спецэффекты Виктор Вонг, Эдди Вонг, Брайан Чеунг Победа
Лучший фильм Initial D Номинация
Лучший режиссёр Эндрю Вэйгоэн Лау[en], Алан Сиуфай Мак[en] Номинация
Лучший монтаж Вонг Хой Номинация
Лучшая музыка к фильму Кхуонкуин Чхань[en] Номинация
Лучшая оригинальная песня «飄移» (дрифт) Джея Чоу от November's Chopin (англ. November's Chopin) Номинация

Asia-Pacific Film Festival 2005[править | править вики-текст]

Категория Номинация Результат Ref
Лучший актёр второго плана Энтони Вонг Победа [4]

12-й Hong Kong Film Critics Society Awards[править | править вики-текст]

Категория Номинация Результат Ref
Достойный просмотра фильм Initial D Победа [5]

Shanghai Film Critics Awards 2006[править | править вики-текст]

Категория Номинация Результат Ref
Достойный просмотра фильм Initial D Победа [4]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Три новые Toyota AE86 Sprinter Trueno, снятые с выпуска в 1987, были специально выпущены Тойотой для фильма.

Изначально Цуй Харк собирался режиссировать Initial D, но возникли «креативные разногласия». Когда он уехал, его место заняли Алан Сиуфай Мак[en] и Эндрю Лау[en].

Долгое время на роль Такуми Фудзивары претендовал Эдисон Гуньхэй Чхань[en], а Эндрю Вэйгоэн Лау[en] по слухам должен был сыграть роль Бунты.

На съёмках использовалось несколько Toyota Trueno AE86, как минимум одна из них была разбита самим Джеем Чоу.

По словам Энтони Вонга в оригинале была гонка с участием Бунты. Однако в финальной версии фильма из-за временных рамок сцену пришлось вырезать.[6]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]