Экстренный случай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экстренный случай
A Case of Need
Жанр:

Роман

Автор:

Майкл Крайтон

Язык оригинала:

английский

Отдельное издание:

1969 г.

Перевод:

Андрей Шаров

Предыдущее:

q5331131?

Следующее:

q8069502?

«Э́кстренный слу́чай», другие варианты перевода: «Вынужденная мера», «Случай необходимости» (англ. A Case of Need; 1969) — детективный роман американского писателя Майкла Крайтона. Впервые опубликован под псевдонимом Джеффри Хадсон. Но в 1993 Крайтон переиздал роман под своим собственным именем. В романе поднимается моральный вопрос о целесообразности запрещения абортов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Бостоне в 1960-е годы. Главный герой, врач-патологоанатом Джон Берри узнаёт об аресте своего друга врача-гинеколога Артура Ли. Доктор Ли тайно делает аборты, запрещённые законом. Его обвиняют в том, что он сделал аборт Карен Рэнделл, и из-за его ошибки девушка умерла. Мачеха Карен, заявляет, что перед смертью Карен назвала имя Ли и сумму, в которую ей обошёлся аборт. Доктор Берри знает, что это оговор, так как доктор Ли делает аборты ради принципа, не ради выгоды и берёт лишь символическую плату (стоимость лабораторных исследований) за свои услуги. Члены влиятельного семейства Рэнделлов настаивают на виновности Ли, и общественное мнение консервативного Бостона на их стороне. Над самим Берри также нависает угроза, так как он помогал Артуру Ли, проводя для него лабораторные исследования. Чтобы создать самому себе рекламу, адвокат Ли собирается начать шумный процесс, смешать с грязью семью Ренделлов, полностью дискредитировать покойную Карен. Доктор Ли проиграет в любом случае, даже в случае оправдания, так как его репутация врача будет подорвана. Берри начинает собственное расследование, преодолевая сопротивление Рендаллов и полиции.

Берри присутствует на вскрытие тела Карен, которое проводит его лучший друг, учитель и наставник Леланд Уэстон. У Берри возникает подозрение, что Карен не была беременна, что дело в опухоли гипофиза. Опросив нескольких её знакомых, Берри не находит подтверждения своей догадки но зато узнаёт шокирующую его правду о репутации Карен и выходит на негритянскую рок-группу, фотографию лидера которой он нашёл в вещах Карен. Но разговора с ним не получается, лидер, Грек Джонс, грозит проломить доктору голову. Напуганная возможностью огласки, мачеха Карен признаётся, что оговорила Артура Ли. Он сделал ей самой два аборта, других врачей, которые занимались нелегальными абортами, она не знала. Карен не называла имя Артура Ли, мачеха боялась, что аборт сделал кто-то из династии Ренделлов. Берри находит истинного виновника — медсестру-наркоманку Анджелу Хардинг. Она потихоньку приворовывала морфий из больницы, но после крупной кражи, совершённой Греком Джонсом, расход морфия поставили под жёсткий контроль. Ей нужны были деньги, и она сделала аборт Карен, при этом проткнув ей скальпелем матку. Понимая, что Грек попытается убить Анджелу, Берри выслеживает Грека, но тот замечает слежку, нападает из-за угла, пробивает Берри голову и продолжает свой путь.

Придя в себя в больнице, Берри находит в приёмной Грека, которому кто-то пробил голову и выкинул его с балкона. Попытки реанимировать его тщетны. Берри допрашивает Анджелу, которую привезла скорая после Грека и выбивает из неё признание об аборте Карен. Но кто же убил самого Грека? К Анджеле приезжают родители и, догадавшись о семейном сходстве, Берри выясняет, что её мать — родная сестра Леланда Уэстона. Он отправляется к нему и обнаруживает у него на руках следы порезов от ножа Грека. Все точки над «i» расставлены. Доктор Ли освобождён.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Джон Берри — врач-патологоанатом
  • Артур Ли — друг Берри, акушер-гинеколог, американец китайского происхождения.
  • Джей Ди Рэнделл — отец Карен, кардиохирург, богатый и влиятельный человек.
  • Эвелин Рэнделл — мачеха Карен, молодая красивая женщина.
  • Питер Рэнделл — дядя Карен, терапевт, учёный.
  • Грек Джонс — лидер негритянской рок-группы, преступник.
  • Анджела Хардинг — медсестра, наркоманка.
  • Капитан Питерсон — полицейский детектив.
  • Леланд Уэстон — друг, коллега и учитель Джона Берри.

Награды[править | править вики-текст]

В 1969 году роман «Экстренный случай» получил престижную премию «Эдгар».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]