Экстрим-парк Роза Хутор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на трассу параллельного гигантского слалома (сноуборд) во время Олимпийских игр 2014 года

Экстрим-парк расположен на территории горнолыжного комплекса Роза Хутор к западу от плато Роза хутор, на котором расположена горная олимпийская деревня[1]. Экстрим парк был построен для проведения соревнований XXII Зимних олимпийских игр 2014 года по сноуборду и фристайлу[2]. Первоначально предполагалось Фристайл-центр оборудовать в другом месте, но в сентябре 2008 года МОК одобрил перенос Фристайл-центра на территорию плато «Роза Хутор» и объединение его со Сноуборд-парком с целью более компактного расположения олимпийских объектов, а также для создания максимально комфортных условий как для спортсменов-олимпийцев, так и для зрителей[3][4].

Территория экстрим-парка разделена на две зоны, два стадиона[5]:

  1. Сноуборд-парк, где проводятся соревнования по слоупстайлу, сноуборд-кроссу, ски-кроссу, параллельному слалому и параллельному гигантскому слалому. Условное обозначение данного стадиона PSX. (от названия видов спорта параллельный слалом, ски-кросс, параллельный гигантский слалом, слоупстайл, сноуборд-кросс на английском языке). Финишная зона соревнований в Сноуборд-парке оборудована трибунами, которые вмещают 6250 мест для зрителей[6].
  2. Фристайл-центр, где проводятся соревнования по лыжному хафпайпу и сноуборд хафпайпу, лыжной акробатике и могулу. Условное обозначение данного стадиона HAM (от английского названия хафпайпа, акробатики, могула). Вместимость Фристайл-центра — 4 000 зрительских мест.

Оба объекта были сданы в эксплуатацию в конце 2011 года[7]. В феврале-марте 2012 г. экстрим-парк «Роза Хутор» принял первые официальные соревнования. Здесь прошли этап Кубка России и этап Кубка Европы по сноуборду, а также этап Кубка России и этап Кубка Европы по фристайлу, получивший статус Суперконтинентального Кубка. На следующий сезон 2012—2013 года главными стартами сезона стали этапы Кубка мира по сноуборду и фристайлу, прошедшие в экстрим-парке «Роза Хутор» с 8 по 20 февраля 2013 года. Данные соревнования одновременно по всем олимпийским дисциплинам сноуборда и фристайла в одном месте проходили впервые в мире[3]. В этих соревнованиях приняли участие более 750 спортсменов из 45 стран. В начале марта 2013 года в экстрим-парке Роза Хутор состоялся международный турнир по пара-сноуборду — виду спорта, который дебютировал в программе Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Главными соревнованиями сезона 2013—2014 года стали соревнования по сноуборду, ски-кроссу и фристайлу в рамках программы XXII зимних Олимпийских игр.

Панорама сноуборд-парка в экстрим-парке Роза Хутор в период проведения Зимних Олимпийских игр 2014

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Экстрим парк (рус.). Проверено 11 марта 2014.
  2. Комплекс "Роза Хутор" и экстрим-парк "Роза Хутор": название из легенды (рус.)(недоступная ссылка — история). Проверено 11 марта 2014. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2014.
  3. 1 2 Экстрим-парк Роза Хутор (рус.). Проверено 11 марта 2014.
  4. Экстрим-парк Роза Хутор (рус.). Проверено 11 марта 2014.
  5. Экстрим-парк Роза Хутор (рус.). RBC. Проверено 11 марта 2014.
  6. Роза хутор(экстрим) (рус.). Спорт-Экспресс. Проверено 11 марта 2014.
  7. Горнолыжный курорт "Роза Хутор" (рус.). Проверено 11 марта 2014.

См. также[править | править вики-текст]