Эламский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эламский язык
Самоназвание:

Haltamt- (?)

Страны:

Элам

Вымер:

~ конце IV века до н.э.

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Изолированный язык

Письменность:

клинопись (эламский вариант)

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

эла 834

ISO 639-1:

ISO 639-2:

elx

ISO 639-3:

elx

См. также: Проект:Лингвистика

Эламский язык — язык эламитов, распространённый на территории Элама, как минимум, в III—I тыс. до н. э. Генетическое родство с другими языками не доказано.

О названии[править | править исходный текст]

Сами эламиты называли Элам Ḫa-tam5-ti или Ḫal-tam5-ti, что, видимо, происходит от слова hal "земля". В вавилонских текстах это название передавалось как KURe-lam-mat. Древние персы называли Элам (h)ūja, (h)ūvja, откуда произошло название Хузестан[1].

Ареал и время распространения[править | править исходный текст]

Носители эламского языка населяли южную и юго-западную области Ирана — Хузестан (ср. древнеперсидское название Элама Hujiyā) и Фарс (а возможно, и другие области Иранского нагорья) по меньшей мере с III тыс. до. н. э.

В III тысячелетии до н. э. из шумеро-аккадских источников известен целый ряд эламских городов-государств: Шушен (Шушун, Сузы), Аншан (Анчан, ныне городище Тепе-Мальян недалеко от совр. Шираза в Фарсе), Симашки, Б. Парахсе (позже Мархаши), Адамдун и многие другие.

Во II тысячелетии до н. э. важнейшими составными частями Элама были Шушен и Анчан. После вхождения Элама в Ахеменидскую державу в середине VI в. до н. э. эламский язык ещё по меньшей мере на протяжении двух столетий сохранял господствующее положение в стране, как это явствует из дошедших до нас эламских текстов. Со временем он уступил место персидскому языку и был окончательно утрачен. Согласно арабскому путешественнику X в. Истахри, жители Хузистана говорили на персидском, арабском и хузийском языках. Был ли последний иранским наречием или, что менее вероятно, потомком эламского языка, неизвестно.

Вопросы классификации[править | править исходный текст]

Древнейший текст на эламском языке: договор между Нарам-Сином и Хитой

Эламский язык является изолятом, существуют гипотезы о его родстве с дравидскими (выдвинута в 1856 г. Р. Калдвелом) или афроазиатскими языками (выдвинута в 1992 г. В. Блажеком)[1][2].

Диалекты[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что выявление и, тем более, классификация диалектов эламского языка невозможны, некоторые языковые факты свидетельствуют о том, что язык ахеменидских текстов восходит к диалекту, отличному от среднеэламского.

К числу языковых особенностей, свидетельствующих о том, что ахеменидский эламский восходит к диалекту, отличному от языка среднеэламских текстов, можно отнести употребление притяжательного местоимения 1. л. ед. ч. -ta, отсутствующего в среднеэламском, а также архаическую послеложную конструкцию in-tukki-me ‘из-за, для’, при её упрощенном варианте in-tikka в среднеэламском.

Письменность[править | править исходный текст]

Образец эламской клинописи.

На территории распространения эламского языка засвидетельствовано три вида письменности[3][4][5]:

  • протоэламское письмо. Сохранилось около 1600 текстов, восходящих к эпохе ок. 3100-2900 гг. до н.э. Имело пиктографический характер. Не дешифровано, поэтому неизвестно, был ли язык этих надписей эламским.
  • линейное эламское, развилось из протоэламского к XXIII в. до н. э. Зафиксировано в виде 19 надписей (10 выбито на камне, 7 выдавлено на глине, 1 выцарапана на штукатурке, 1 выгравирована на серебре). Носило силлабический характер с вкраплениями логограмм. Не дешифровано.
  • клинопись. Полностью вытесняет линейное эламское письмо начиная с ок. 2200 г. до н. э.

Эламская клинопись использовала около 140 знаков[6]. В ахеменидскую эпоху количество знаков уменьшилось до 113 (из них 25 — логограммы)[7].

Эламская клинопись включала в себя как фонетические знаки, так и детерминативы и логограммы, выражавшие только значение корня, пришедшие из шумерского (шумерограммы) языка, а также цифры. Аккадограммы отсутствуют, хотя заимствования из акадского в эламском есть. Фонетические знаки являются силлабограммами структуры V, CV, VC и CVC (где C — согласный, а V — гласный). Писали слева направо и сверху вниз. Деление на слова отсутствовало[8].

В латинской транслитерации логограммы передаются прописными буквами, детерминативы пишутся над строкой, а фонетические знаки строчными буквами, при этом слоги отделяются друг от друга дефисом[9].

Социолингвистические сведения[править | править исходный текст]

Исходя из того, что наряду с разнообразными по характеру памятниками на эламском — международным договором, царскими надписями, административными, экономическими, эпистолярными, магическими, астрологическими и, возможно, учебными и/или литературными текстами, на территории Элама обнаружены тексты на шумерском (староэламский период), аккадском (старо- и среднеэламский периоды) и древнеперсидском языках (ахеменидский период), можно предположить, что наряду с эламским, в разные периоды эламской истории в стране в качестве официального и/или разговорного(?) языка использовались шумерский, аккадский и персидский языки.

История языка[править | править исходный текст]

Историю эламского языка делят на четыре периода[3][10]:

  • староэламский (2600—1500 гг. до н. э.);
  • среднеэламский (1500—1000 гг. до н. э.);
  • новоэламский (1000—550 гг. до н. э.);
  • ахеменидский (550—330 гг. до н. э.).

Величина корпуса — 20 000 табличек и их обломков, большинство относится к ахеменидской эпохе, это преимущественно хозяйственные записи[6].

Лингвистическая характеристика[править | править исходный текст]

Фонетика и фонология[править | править исходный текст]

Гласные[править | править исходный текст]

Не вызывает сомнения, что в эламском были гласные a, i и u, возможно, также e и o. Дифтонгов и противопоставления по долготе-краткости не было[11][12].

Согласные[править | править исходный текст]

Согласные не противопоставлялись по признаку глухости-звонкости. На это указывают передача заимствований и употребление клинописных знаков для глухих и звонких без особого различия. В то же время эламскими писцами использовался такой приём, как удвоение интервокальных согласных, что, по мнению Э. Райнер, отражало противопоставление напряжённых и ненапряжённых смычных[13].

Эламские согласные[14]:

По способу
образования
По месту образования
Губно-губные Губно-зубные Зубные Палатальные Велярные Гортанные
Шумные Смычные b/p d/t g/k
pp tt kk
Аффрикаты ʒ/c
Фрикативные v/f z/s zz (ž/š šš) h
Сонорные Носовые m mm n nn
Боковые l ll
Дрожащие r rr
Глайды j

Просодия[править | править исходный текст]

Косвенные данные позволяют предположить, что ударение в эламском было, вероятно, инициальным (ставилось на первый слог слова)[15][16].

Морфология[править | править исходный текст]

Имя существительное[править | править исходный текст]

Существительное различает категории числа (единственное и множественное) и именного класса (одушевлённый или активный и неодушевлённый или инактивный). Показателем одушевлённого в единственном числе был -r (sunkir «царь»), во множественном -p (sunkip «цари»), а неодушевлённого класса — -me (sunkime «царство»)[17][18].

Числительные[править | править исходный текст]

Поскольку числительные всегда записывались цифрами, их произношение неизвестно. Исключением являются только ki(r) «один», mar "два", ziti "три". Порядковые образовывались от количественных при помощи форманта -ummemana и -edana[19][20].

Глагол[править | править исходный текст]

Категория времени у глагола выражалась в противопоставлении прошедшего и непрошедшего времён[21].

Выделяют три спряжения: спряжение переходных глаголов в прошедшем времени (I спряжение), непереходных глаголов в прошедшем времени (II спряжение) и спряжение настоящего времени (III спряжение)[21].

Из безличных форм глагол имел формы инфинитива (образовывался при помощи форманта -n(a)), активно-транзитивного причастия (совпадало с чистой основой глагола) и пассивно-нетранзитивного причастия прошедшего времени (образовывалось при помощи форманта -k)[22].

Синтаксис[править | править исходный текст]

Обычный порядок слов — SOV (подлежащее — дополнение — сказуемое)[23].

Лексика[править | править исходный текст]

В эламском много аккадских заимствований (в том числе шумеризмов, прошедших через аккадское посредство), например, zubar «медь» < акк. siparru < шум. zabar. В ахеменидский период в эламский язык попадает много заимствований из древнеперсидского, например, baziš «налог, дань» < bāziš[24][25].


История изучения[править | править исходный текст]

Начало изучению эламского языка было положено расшифровкой в XIX веке Бехистунской надписи[26].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Vavroušek P. Elamština // Jazyky starého Orientu. — Praha: Univerzita Karlova v Praze, 2010. — С. 125. — ISBN 978-80-7308-312-0
  2. Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. — М.: Academia, 2010. — С. 95-96. — ISBN 978-5-87444-346-7
  3. 1 2 Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. — М.: Academia, 2010. — С. 97. — ISBN 978-5-87444-346-7
  4. Hinz W. Problems of Linear Elamite // Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland. — 1975. — № 2. — P. 106.
  5. Stolper M. W. Elamite // The Cambridge Encyclopedia of the World's Ancient Languages. — Cambridge University Press, 2004. — P. 65. — ISBN 978-0-52156-256-0
  6. 1 2 Vavroušek P. Elamština // Jazyky starého Orientu. — Praha: Univerzita Karlova v Praze, 2010. — С. 53. — ISBN 978-80-7308-312-0
  7. Vavroušek P. Elamština // Jazyky starého Orientu. — Praha: Univerzita Karlova v Praze, 2010. — С. 126. — ISBN 978-80-7308-312-0
  8. Stolper M. W. Elamite // The Cambridge Encyclopedia of the World's Ancient Languages. — Cambridge University Press, 2004. — P. 66-67. — ISBN 978-0-52156-256-0
  9. Stolper M. W. Elamite // The Cambridge Encyclopedia of the World's Ancient Languages. — Cambridge University Press, 2004. — P. 69. — ISBN 978-0-52156-256-0
  10. Vavroušek P. Elamština // Jazyky starého Orientu. — Praha: Univerzita Karlova v Praze, 2010. — С. 228. — ISBN 978-80-7308-312-0
  11. Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. — М.: Academia, 2010. — С. 98-99. — ISBN 978-5-87444-346-7
  12. Stolper M. W. Elamite // The Cambridge Encyclopedia of the World's Ancient Languages. — Cambridge University Press, 2004. — P. 72. — ISBN 978-0-52156-256-0
  13. Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. — М.: Academia, 2010. — С. 99. — ISBN 978-5-87444-346-7
  14. Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. — М.: Academia, 2010. — С. 100. — ISBN 978-5-87444-346-7
  15. Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. — М.: Academia, 2010. — С. 101. — ISBN 978-5-87444-346-7
  16. Stolper M. W. Elamite // The Cambridge Encyclopedia of the World's Ancient Languages. — Cambridge University Press, 2004. — P. 93. — ISBN 978-0-52156-256-0
  17. Vavroušek P. Elamština // Jazyky starého Orientu. — Praha: Univerzita Karlova v Praze, 2010. — С. 55. — ISBN 978-80-7308-312-0
  18. Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. — М.: Academia, 2010. — С. 102. — ISBN 978-5-87444-346-7
  19. Дьяконов И. М. Языки древней Передней Азии. — М.: Наука, 1967. — С. 100.
  20. Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. — М.: Academia, 2010. — С. 107. — ISBN 978-5-87444-346-7
  21. 1 2 Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. — М.: Academia, 2010. — С. 103. — ISBN 978-5-87444-346-7
  22. Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. — М.: Academia, 2010. — С. 109. — ISBN 978-5-87444-346-7
  23. Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. — М.: Academia, 2010. — С. 115. — ISBN 978-5-87444-346-7
  24. Stolper M. W. Elamite // The Cambridge Encyclopedia of the World's Ancient Languages. — Cambridge University Press, 2004. — P. 90-91. — ISBN 978-0-52156-256-0
  25. Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. — М.: Academia, 2010. — С. 117. — ISBN 978-5-87444-346-7
  26. Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. — М.: Academia, 2010. — С. 96. — ISBN 978-5-87444-346-7

Литература[править | править исходный текст]

  • Дьяконов И. М. Эламский язык // Языки древней Передней Азии. М.: Наука, 1967.
  • Дьяконов И. М. Эламский язык // Языки Азии и Африки III. M.: Наука, 1979.
  • Хачикян М. Л. Эламский язык // Языки мира: Древние реликтовые языки Передней Азии / РАН. Институт языкознания. Под ред. Н. Н. Казанского, А. А. Кибрика, Ю. Б. Корякова. — М.: Academia, 2010.
  • Blažek V. The new Dravidian-Afroasiatic parallels. Preliminary report // Nostratic, Dene-Caucasian, Austric and Amerind, ed. V. Shevoroshkin. Bochum: Brockmeyer, 1992
  • Grillot-Susini F., Roche C. Éléments de grammaire élamite. Paris: Edition Recherche sur les Civilizations, 1987.
  • Khačikjan M. The Elamite language // Documenta Asiana IV. Roma: Pubblicazioni dell’Istituto per gli studi micenei ed egeo-anatolici, 1998.
  • Labat R.. Structure de la langue élamite (état présent de la question) // Conférences de l’Institut de Linguistique de Paris 9. Paris, 1951.
  • Hallock R. On the Middle Elamite Verb // Journal of Near Eastern Studies, 1973, vol. 32.
  • McAlpin D. W. Elamite and Dravidian: Further Evidence of Relationship // Current Anthropology 16, 1975.
  • McAlpin D. Proto-Elamo-Dravidian: The Evidence and its Implications // Transactions of the American Philosophical Society 71, part 3. Philadelphia, 1981.
  • Paper H. H. The Phonology and Morphology of Royal Achaemenid Elamite. Ann Arbor: The University of Michigan Press, 1955.
  • Reiner E. The Elamite Language // Handbuch der Orientalistik, erste Abteilung, zweiter Band, Lieferung 2. Leiden/Köln, 1969.
  • Starostin G. On the genetic affiliation of the elamite language // Mother Tongue, v. VII, 2002.
  • Stolper M.W. Elamite // The Cambridge Encyclopedia of the World’s Ancient Languages. Cambridge University Press, 2004.
Словари, ономастические компендиумы, списки знаков
  • Hinz W., Koch H. Elamisches Wörterbuch (in 2 Teilen) // Archäologische Mitteilungen aus Iran, Ergänzungsband 17. Berlin: Dietrich Reimer, 1987.
  • Steve M. J. Syllabaire élamite: histoire et paléographie // Civilizations du Proche-Orient, Série II, Philologie, 1. Paris/Neuchâtel: Recherches et Publications, 1992.
  • Zadok R. The Elamite Onomasticon // Annali 44. Suppl. 40: Istituto Orientale di Napoli, 1984.
Издания текстов
  • Cameron G. Persepolis Treasury Tablets // Oriental Institute Publications 65. Chicago: University of Chicago Press, 1948.
  • Hallock R. Persepolis Fortification Tablets // Oriental Institute Publications 92. Chicago: University of Chicago Press, 1969.
  • König F. W. Die Elamischen Königsinschriften // Archiv für Orientforschung, Beiheft 16. Graz, 1965.
  • Grillot-Susini F., Herrenschmidt C., Malbran-Labat F. La version élamite de la trilingue de Behistun: une nouvelle lecture // Journal Asiatique, 1993, vol.281.
  • Malbran-Labat F. Les Inscriptions Royales de Suse. Paris: Editions de la Réunion des musées nationuax, 1995.
  • Steve M.-J. Textes élamites et accadiens de Tchoga-Zanbil // Tchoga Zanbil III. Memoires de la Délégation Archéologique en Iran 41. Paris: Paul Geuthner, 1967.
  • Steve M.-J. Nouveaux mélanges épigraphiques, inscriptions royales de Suse et de la Susiane // Ville Royale de Suse 7. Mémoires de la Délégation Archéologique en Iran 53. Nice: Editions Serre, 1987.
  • Weissbach F. Die keilinschriften der Achämeniden // Vorderasiatische Bibliothek 3. Leipzig: Hinrichs, 1911.

Ссылки[править | править исходный текст]