Эластичная черепаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эластичная черепаха
Malacochersus tornieri - Buffalo Zoo.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Подотряд: Скрытошейные черепахи
Семейство: Сухопутные черепахи
Род: Эластичные черепахи
Вид: Эластичная черепаха
Латинское название
Malacochersus tornieri
Siebenrock, 1903
ITIS 551812
NCBI 286009

Эластичная черепаха[3], или плоскопанцирная черепаха[3] (лат. Malacochersus tornieri) — вид сухопутных черепах.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Панцирь сильно уплощён, мягкий на ощупь, образован очень тонкими дырчатыми костными пластинками, поэтому способен сильно сжиматься. С брюшной стороны можно даже разглядеть дыхательные движения черепахи. Длина панциря 15—18 см, самки немного крупнее самцов (вес самца 360 г, самки — 550). Цвет панциря золотисто-коричневый с радиальными тёмно-коричневыми полосами. Размер новорожденных эластичных черепах около 4 см, их панцирь более жёсткий и выпуклый, чем у взрослых. Его цвет ярко-жёлтый с коричнево-чёрными пятнами на пластроне.

Распространение и места обитания[править | править вики-текст]

Обитает в южной Кении и северо-восточной Танзании (от озера Виктории до Линды у границ Мозамбика). Населяет скалистые предгорья и горные обнажения, поросшие кустарником, в аридных саваннах на высоте от 30 до 1800 м над уровнем моря.

Поведение[править | править вики-текст]

Прекрасно лазает по скалистым отвесам. При опасности прячется в трещинах скал — вытащить оттуда раздувшуюся черепаху почти невозможно.

Питание[править | править вики-текст]

В неволе поедает фрукты и овощи. Предпочтительны капуста, морковь, брокколи, листья одуванчика, трава и иногда яблоки. Обязательно добавлять в пищу витамины и кальций. Воду пьют мало, получая её из кормов. Белковой пищи должно быть не более 5—7 %. В природе отмечено питание сухой травой и древесной растительностью.

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривается в течение почти всего года, кроме января и февраля. В кладке 1—2 яйца длиной 3,2—5 см каждое. Длительность инкубации при температуре 28—30°С составляет 117—188 суток.

Эластичная черепаха и человек[править | править вики-текст]

Численность в последние годы сильно сократилась из-за перелова с целью торговли. В связи с этим экспорт из Кении был сокращён.[4]

Эластичные черепахи в зоопарке города Буффало

Содержание в неволе[править | править вики-текст]

Содержится в сухих террариумах с температурой 22—28°С, при невысоком уровне влажности. На дно насыпают 8 сантиметровый слой песка, в углу надо сложить несколько крупных плоских камней. Необходим достаточно большой, но неглубокий бассейн с уровнем воды 1—1,5 см. Молодняк следует содержать отдельно от взрослых, лучше группой. Уровень воды в бассейне для купания молодняка не выше 6 мм. Обязательно наличие укрытий.

Для эластичных черепах, особенно молодых, очень вреден избыток витамина А, который может даже привести к их гибели.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 154. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  4. Данные на 1988 год.

Литература[править | править вики-текст]

  • Даревский И. С. Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Высшая школа, 1988. С. 157. ISBN 5-06-001429-0
  • Кудрявцев С. В. Фролов В. Е. Королёв А. В. Террариум и его обитатели. — М.: Лесная промышленность, 1991. С. 267. ISBN 5-7120-018-2

Ссылки[править | править вики-текст]

Международная Красная книга

Status iucn2.3 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 2.3 Vulnerable : 12696