Эластичность (экономика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эласти́чность (англ. elasticity) — мера чувствительности одной переменной (например: спроса или предложения) к изменению другой (например: цены, дохода), показывающая на сколько процентов изменится первый показатель при изменении второго на 1%.

Коэффициент эластичности[править | править исходный текст]

(Точечной) эластичностью (коэффициентом эластичности) переменной y к x называется величина:

E_{y/x}=\frac {\partial \ln y}{\partial \ln x}=\frac {dy/y}{dx/x}=\frac{\delta y} {\delta x}

Данное значение определяет эластичность в конкретной точке. Эластичность постоянна только в рамках логарифмической (или степенной) модели зависимости. Во многих случаях (в том числе и для линейной модели зависимости) эластичность в разных точках отличается. Поэтому рассчитывают также среднюю (дуговую) эластичность как отношение процентных изменений y и x.

E_{y/x}=\frac{\delta y} {\delta x}=\frac{\Delta y /y_1} {\Delta x /x_1}

Иногда вместо x_1 и y_1 используют среднюю точку в интервале изменения их значений.

E_{y/x}=\frac{\delta y} {\delta x}=\frac{\Delta y /\overline y} {\Delta x /\overline x}

где \overline y = (y_1+y_2)/2~,~ \overline x = (x_1+x_2)/2

Преимуществом последнего способа является симметричность относительно знака изменения фактора.

Качественная характеристика эластичности[править | править исходный текст]

Если коэффициент эластичности по модулю меньше единицы, то говорят о неэластичности переменной y по x. Если коэффициент эластичности больше 1, то говорят, что y эластичен по x, так как каждый процент изменения фактора приводит к ещё большему изменению y. Если коэффициент эластичности равен 1, то говорят о единичной эластичности. В предельном случае, когда коэффициент эластичности равен бесконечности, говорят о совершенной эластичности. Соответственно, при нулевом коэффициенте эластичности — о совершенной неэластичности.

Основные показатели эластичности[править | править исходный текст]

Эластичность спроса[править | править исходный текст]

Эластичность спроса по цене, ценовая эластичность спроса (price elasticity of demand) — чувствительность спроса Q_D к изменению цены P (процентное изменение спроса на 1 % изменения цены).

Эластичность спроса по доходу (income elasticity of demand) показывает на сколько процентов изменится величина спроса при изменении дохода на 1 %.

E = \frac {(dQ/dI)} {(Q/I)}

E — Elasticity (эластичность); Q — Quantity (количество); P — Price (цена); d — Delta (изменение показателя); I — Income (доход)

Если увеличение дохода приводит к уменьшению спроса на товар, то показатель эластичности по доходу является отрицательным (E<0). Скорее всего, данный товар низкокачественный.

Товар считается нормальным, если эластичность по доходу положительна (E>0).

Если 0<E<1, то спрос на товар растёт медленнее, чем доход. Таким показателем эластичности характеризуют товары первой необходимости.

Спрос на товар растёт быстрее дохода в том случае, если E>1. Свойственно предметам роскоши.

Перекрёстная эластичность показывает процентное изменение спроса на товар A относительно изменения цен на товар B.

E_\times^D=\frac{\Delta{Q_A}/{Q_A}}{\Delta{P_B}/{P_B}}.

Если E_\times^D>0, то перед нами взаимозаменяемые блага (субституты), если E_\times^D<0, то блага взаимодополняемые. Чем больше эластичность спроса на благо, тем выше степень заменяемости благ (если E_\times^D=+\mathcal {1}, то A и B — совершенные субституты). И наоборот, чем меньше эластичность, тем больше взаимодополняемость (если E_\times^D=-\mathcal {1}, то мы имеем пример жёсткой взаимодополняемости).

Эластичность предложения[править | править исходный текст]

Эластичность предложения по цене — степень изменения в количестве предлагаемых товаров и услуг в ответ на изменения в их цене. Процесс возрастания эластичности предложения в долгосрочном и краткосрочном периодах раскрывается через понятия мгновенного, краткосрочного и долгосрочного равновесия.

Коэффициент эластичности предложения показывает относительное изменение объёма предложения при изменении цены на 1 %. Расчёт полностью аналогичен расчёту коэффициента эластичности спроса относительно цены, но Q будет обозначать размер предложения.

Неэластичное предложение — предложение, для которого процентное изменение цены больше процентного изменения объёма предложения. Для неэластичного предложения коэффициент эластичности меньше единицы.

Эластичность замещения факторов[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]