Элдред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элдред (англ. Ealdred; Aldred; ум. 11 сентября 1069) — религиозный деятель англосаксонского периода истории Англии, архиепископ Йоркский в 10601069 гг.

Епископ Вустерский[править | править вики-текст]

О происхождении Элдреда ничего не известно. В 1027 г. он стал аббатом Тэвистока, монастыря в юго-западной Англии, а в 1044 г. был избран епископом Вустерским. В период правления короля Эдуарда Исповедника Элдред добился значительного влияния при дворе и активно участвовал во внутренней политике королевства. Так, в 1046 г. Элдред возглавил англосаксонские войска, посланные для отражения угрозы со стороны Уэльса, а в 1050 г. выступал посредником в вопросе реставрации Свена, сына эрла Годвина, самого могущественного магната Англии. Примерно в то же время Элдред совершил поездку в Рим, по поручению короля Эдуарда.

В 1054 г. Элдред был послан ко двору Генриха II, императора Священной Римской империи, и провёл успешные переговоры о пропуске через немецкую территорию Эдуарда Изгнанника, наследника английского престола, возвращавшегося из Венгрии на родину. После возвращения в Англию, Элдреду были переданы функции контроля и управления епископствами Херефорда и Рамсбери, без назначения епископом. В 1058 г. Элдред совершил паломничество в Иерусалим, став таким образом первым в истории английским епископом, предпринявшим такое путешествие.

Архиепископ Йоркский[править | править вики-текст]

В 1060 г. Элдред был избран архиепископом Йоркским. Для рукоположения Элдред вновь отправился в Рим, однако будучи обвинённым в симонии и нежелании отказаться от Вустерского епископства, долгое время не мог получить согласия папы Николая II на своё назначение. Тем не менее, в конце концов, папа согласился на кандидатуру Элдреда и рукоположил его в архиепископы Йоркские.

В качестве архиепископа, Элдред проводил политику упорядочения религиозной жизни своей церковной провинции и кодификации церковного права. При нём был составлен «Закон нортумбрийских монахов», ставший основой для регулирования правоотношений в монастырях Северной Англии. Элдред также существенно повысил престиж и властные полномочия архидьякона[1]. В административной сфере архиепископ активно использовал континентальный опыт церковного управления. В частности, впервые в Англии появилась практика раздачи пребенд — небольших земельных участков, предоставляемых священнослужителям для обеспечения их проживания и исполнения церковных функций[2]. Кроме того Элдред пытался укрепить финансовое состояние Йоркской епархии, стремясь подчинить Йорку Линдси и Вустер, но потерпел неудачу из-за отрицательной позиции по этому вопросу папы римского.

Элдред пользовался значительным авторитетом в Англии. Стиганд, архиепископ Кентерберийский, был отлучён от церкви папой римским, и Элдред оказался единственным архиепископом английского королевства, рукоположённым в соответствии с канонами католической церкви. Именно поэтому он, по свидетельству Флоренса Вустерского, руководил церемонией коронации Гарольда II в начале 1066 г. и помазал его на царство[3].

Нормандское завоевание[править | править вики-текст]

После нормандского вторжения 1066 г. и гибели короля Гарольда II, Элдред перешёл на сторону Вильгельма Завоевателя. Он принёс ему клятву верности и участвовал в обряде коронации Вильгельма королём Англии в конце 1066 г. в Вестминстере, а два года спустя короновал его жену Матильду Фландрскую. 11 сентября 1069 г. Элдред скончался в Йорке и был похоронен в городском кафедральном соборе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пост архидьякона в то время ещё не получил окончательного оформления и из всех английских диоцезов существовал только в Йорке.
  2. Практика предоставления пребенд в англосаксонский период истории не получила распространения. Её расцвет связан уже с англо-нормандской монархией XII века.
  3. Более поздние хронисты, вероятно в рамках нормандской пропаганды, заявляли, что Гарольд был коронован отлучённым Стигандом.

Литература[править | править вики-текст]

  • Англосаксонская хроника
  • История средних веков: От Карла Великого до Крестовых походов (768—1096). Сост. М. М. Станюкевич. — М., 2001.
  • Stenton, F. Anglo-Saxon England. — Oxford, 1973
 Предшественник 
Кинесиг
 архиепископ Йоркский 
10611069
Преемник
Томас I