Элегантная Вселенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории
The Elegant Universe. Superstrings, Hidden Dimensions, and the Quest for the Ultimate Theory

The Elegant Universe. Superstrings, Hidden Dimensions, and the Quest for the Ultimate Theory(rus).jpg

Автор:

Брайан Грин

Жанр:

научно-популярная литература

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1999

Переводчик:

Издательство ЛКИ

Оформление:

Издательство ЛКИ

Издатель:

Издательство ЛКИ

Выпуск:

2008

Страниц:

288

ISBN:

978-5-382-00821-9

Следующая:

Ткань космоса

Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории — бестселлер американского учёного-физика и популяризатора науки Брайана Грина о теории струн и М-теории. Книга является финалистом Пулитцеровской премии в разделе нехудожественной литературы и лауреатом премии The Aventis Prizes for Science Books в 2000 году.

Аудитория[править | править вики-текст]

Широкий круг читателей, интересующихся фундаментальным устройством Вселенной и последними научными открытиями в этой области. Подойдёт для неискушённого в физике читателя. В книге нет ни одной формулы, а используемые математические абстракции автор старается описать ясным и последовательным языком.

Содержание[править | править вики-текст]

Часть 1. На переднем краю познания[править | править вики-текст]

В вводной части книги даётся введение в проблему построения Единой Теории Всего на современном этапе развития науки, и то, как теория струн, в принципе, способна помочь построить эту теорию.

Часть 2. Дилемма пространства, времени и квантов[править | править вики-текст]

В этой части книги рассказывается о двух фундаментальных теориях устройства нашего мира — общей теории относительности и квантовой механике. Описывается эволюция понимания природы скорости света и гравитации. В конце главы показывается несовместимость общей теории относительности и квантовой механики и необходимость поиска новой Единой Теории Всего, в которой обе вышеуказанные теории являлись бы лишь частными случаями, приближёнными моделями, хорошо работающими только в своей области применения: теория относительности для макрообъектов, квантовая механика — для квантовых объектов.

Часть 3. Космическая симфония[править | править вики-текст]

С этой главы автор начинает описывать сущность теории струн. Даётся определение понятию суперсимметрии, показывается что для теории струн необходимо наличие скрытых пространственных измерений. В конце главы автор рассказывает о сложностях постановки решающего эксперимента, который бы доказал или опроверг теорию струн.

Часть 4. Теория струн и структура пространства-времени[править | править вики-текст]

В самой ёмкой по содержанию главе автор углубляется в проблематику теории струн, показывает решения которые она предлагает для космологии и для объяснения феномена чёрных дыр. Вводится определение М-теории.

Часть 5. Единая теория в XXI веке[править | править вики-текст]

В завершающей части строятся некоторые предположения о дальнейших путях развития теории струн.

Окончание книги[править | править вики-текст]

В помощь неискушённому в физике читателю в самом конце приводится словарь использованных в книге терминов, предметный и именной указатели, а также список рекомендуемой к прочтению литературы по данной тематике.

Отзывы[править | править вики-текст]

Книга получила множество положительных отзывов среди критиков по всему миру.[1][2]. В 2000 году книга стала финалистом Пулитцеровской премии в номинации «Научная литература»[3].

Минисериал по книге[править | править вики-текст]

В 2003 году по книге снят научно-популярный минисериал «Элегантная Вселенная», в котором автор книги — Брайан Грин, выступил в качестве ведущего. В фильм вошли интервью с ведущими «струнными» теоретиками, — Стивеном Вайнбергом и Шелдоном Глэшоу[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]