Элейская волость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элейская волость
латыш. Elejas pagasts
Страна

ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия

Статус

Волость

Входит в

Елгавский край

Административный центр

Элея

Население (2010)

2477[1]

Плотность

37.2 чел./км²

Площадь

66.6 км²

Часовой пояс

UTC+2

Элейская волость (латыш. Elejas pagasts) — одна из тринадцати территориальных единиц Елгавского края Латвии. Граничит с Вилцской, Лиелплатонской, Платонской и Сесавской волостями своего края и Саткунайским староством Йонишкского района Литвы.

Крупнейшими населёнными пунктами волости являются: Элея (волостной центр), Дауманти, Яунэлея, Ошеники, Озолмуйжа, Зизма.

По территории волости протекают реки: Аудруве, Элея, Сидрабе, Вирцава.

История[править | править исходный текст]

На территории нынешней Элейской волости с конца XVI века года находились земли поместья советника Курляндского герцога Г. фон Тизенгауза, принадлежавшие в дальнейшем семьям Беренсов и Медемов.

В 1935 году Элейская волость Елгавского уезда имела площадь 78,9 км². В 1945 году в состав волости входил Элейский Мейтенский сельские советы. После отмены в 1949 году волостного деления, в 1950 году Элея полчил статус рабочего посёлка. В 1954 году Мейтенский и Элейский сельские советы были объединены, при этом часть Элейского сельсовета была передана Лиелплатонскому сельсовету. В 1957 году Элейский сельсовет был присоединён к сельской территории посёлка Элия, к которой в 1963 году была добавлена территория колхоза «Гайсма» Лиелплатонского сельсовета. В 1977 году часть территории была передана Сесавскому сельсовету.

В 1990 году Элея утратила статус посёлка городского типа и вместе с сельской территорией реорганизована в волость. В 2009 году, по окончании латвийской административно-территориальной реформы, Элейская волость вошла в состав созданного Елгавского края.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Численность населения в самоуправлениях на 01.01.2011 (латыш.). Управление по делам гражданства и миграции. Проверено 1 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 10 августа 2012.