Электра (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электра
Elektra
Elektra-film.jpg
Жанр

боевик
фантастика

Режиссёр

Роб Боуман

Продюсер

Ави Арад
Гэри Фостер
Арнон Милчен

Автор
сценария

Зак Пенн
Стюарт Зикерман
Рэйвен Метцнер
Марк Стивен Джонсон
Фрэнк Миллер

В главных
ролях

Дженнифер Гарнер
Горан Вишнич
Кирстен Праут
Кэри-Хироюки Тагава

Оператор

Билл Роу

Композитор

Кристоф Бек

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

97 мин

Бюджет

$43 млн.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2005

Предыдущий фильм

Сорвиголова

IMDb

ID 0357277

«Электра» (англ. «Elektra») — кинофильм, фантастический боевик режиссёра Роба Боумана, снятый по одноименным комиксам Marvel и являющийся спин-оффом фильма «Сорвиголова». Слоган фильма «Before she can find peace she will wage war» («Прежде, чем она сможет найти мир, она будет вести войну»). Премьера состоялась 8 января 2005 года России 10 марта 2005).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается через два года после событий, произошедших в «Сорвиголове». Сюжет в фильме рассказывается мужским голосом (позже оказывается, что это сэнсэй Стик). Выясняется, что существует древняя война между добром и злом. Зло — это «Орден Руки», в то время как воины Камогури защищают добро.

Фильм начинается со смерти главного персонажа — Электры. Но её воскресил старик по имени Стик, обучил боевому искусству Путь Камогури (способность контролировать время, будущее, жизнь и смерть). Электра получает от него задание убить Марка Миллера и его 13-летную дочь Эбби. В рамках контракта, она должна остаться в течение нескольких дней на острове в убежище, и убить их в определённый момент. Сначала Электра не знает, кого ей нужно убить, а когда узнает, то не может их убить и решает покинуть остров. Но она замечает, что помимо неё, есть ещё двое убийц. Она решает вернуться к Марку и Эбби и защитить их.

После провала убийства, руководитель «Ордена Руки», поручает эту задачу своему сыну Кириги и его соратникам, каждый из которых имеет уникальные возможности: Стоун обладает сверхчеловеческой прочностью и физической неуязвимостью; Татту — вызывать бессмертных животных от татуировок на своем теле; Кинкоу — невероятную скорость и маневренность, Тиф — смертельный поцелуй.

Электра убивает Стоуна, в то время как Эбби и Марк убивают Кинкоу одним из его собственных кинжалов. В процессе драки, Электра обнаруживает, что Эбби имеет навыки боевых искусств и тоже знает Путь Камогури. Отвлекаясь на это, Электра подвергается нападению Тиф, которая отравляет её. Эбби пытается вмешаться, но Кириги останавливает её. Появляется Стик со своими учениками и спасает всех. Он приводит их в свой лагерь, вылечивает Электру и оставляет Эбби под своей защитой до тех пор, пока будет жить Кириги. Он также рассказывает, что первое задание Электры было испытанием, а Эбби является «сокровищем».

Между Электрой и Кириги происходит бой за судьбу Эбби. Если Электра проигрывает, то Эбби передают Кириги. Если Кириги проигрывает — Эбби навсегда свободна. Электра возвращается в дом, где была убита её мать (как выясняется, её убил Кириги), где ей первый раз приходится сражаться с ним. Она проигрывает ему, Эбби в это время прячется в зелёном лабиринте. Электра убивает Татту, затем в центре лабиринта снова вступает в битву с Кириги. Кириги передвигается в пространстве едва уловимыми глазом моментальными бросками, избегая ударов Электры. Казалось бы, Электра окончательно проигрывает схватку, то в какой-то момент она угадывает ту точку пространства, где спустя мгновение возникнет Кириги и направляет туда сай. Кириги, пронзённый саем, падает в колодец и погибает.

Тем временем Эбби подверглась нападению Тиф, которая испытывает ревность к Эбби, так как сама была раньше «сокровищем». Своим мёртвым дыханием она убивает девочку. Шестым чувством Электра понимает, что происходит. Она бросает сай, который, пролетая сквозь многочисленные стенки зелёного лабиринта, вонзается в горло Тиф.

Электра несет тело Эбби обратно в дом, где она успешно возрождает её и становится её сэнсэем Пути Камогури. Фильм заканчивается тем, что Электра и Стик обсуждают схожесть её и Эбби жизней. Стик говорит ей о том, что вторая жизнь часто может быть лучше, чем первая.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Дженнифер Гарнер Электра Электра
Горан Вишнич Майк Миллер Майк Миллер
Кирстен Праут Эбби Миллер Эбби Миллер
Уилл Юн Ли Кириги Кириги
Кэри-Хироюки Тагава Роси Роси
Теренс Стэмп Стик Стик
Натасия Мальте Тиф Тиф
Боб Сапп Стоун Стоун
Крио Экерман Татту Татту
Эдсон Т. Рибейро Кинкоу Кинкоу

Прием[править | править вики-текст]

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Электра был показан в 3204 кинотеатрах в США. В первую неделю он занял пятое место, собрав $12,804,793[1], а за вторую $3,964,598[2]. Внутренние сборы составили $24,409,722, что сделало фильм наименее прибыльным проектом Marvel Comics, сравнимым с Говард-утка. В общей сложности фильм собрал $56,681,566[3].

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил в целом отрицательные отзывы от кинокритиков. На основе 150 рецензий, собранных Rotten Tomatoes, Электра заработал 10% гнилого рейтинга. Metacritic дал фильму 34 из 100 Metascore, что значит, если фильм имеет "вообще отрицательные отзывы".

Издания[править | править вики-текст]

Электра была выпущена на DVD 5 апреля 2005 года. Оно включало в себя несколько удалённых сцен, таких как появления Бена Аффлека в образе Мэтта Мердока.

Расширенная версия[править | править вики-текст]

Расширенная двухдисковая версия фильма была выпущена в октябре 2005 года. В отличие от расширенной версии Сорвиголовы, включающей в себя тридцать минут дополнительного времени, расширенная версия Электры включала в себя только три минуты, что было раскритиковано за плохую передачу видео[4].

На Blu-ray Disc Электра вышел 19 октября 2009 года в Великобритании и во Франции. Американская версия была выпущена 4 мая 2010 года.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Премия Категория Номинант Результат
2005 MTV Movie Awards Лучший поцелуй Дженнифер Гарнер Номинация
Teen Choice Award Лучшая актриса кино: Боевик/Приключение/Триллер Дженнифер Гарнер Номинация

Саундтрек[править | править вики-текст]

Elektra: The Album
Обложка альбома Разные артисты «Elektra: The Album» ({{{Год}}})
Soundtrack Разные артисты
Дата выпуска

11 января, 2005

Жанр

Тяжёлый рок
Музыка к фильму

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Электра: Альбом был выпущен в 2005 году Wind-up Records для фильма Электра.

Подобно многим другим саундтрекам Wind-up, практически ни одна представленная песня не была задействована в фильма.

Список композиций[править | править вики-текст]

Название Длительность
1. «Never There (She Stabs)» 3:44
2. «Hey Kids» 2:58
3. «Everyone is Wrong» 3:28
4. «Sooner or Later» 4:09
5. «Thousand Mile Wish (Elektra Mix)» 4:00
6. «Wonder» 3:53
7. «Your Own Disaster» 5:42
8. «Breathe No More» 3:48
9. «Photograph» 3:58
10. «Save Me» 3:27
11. «Beautiful» 3:03
12. «Hollow» 4:04
13. «Angels With Even Filthier Souls» 2:55
14. «5 Years» 3:52
15. «In The Light» 4:13

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Съемки проходили в Ванкувере, поближе к съемочному процессу сериала «Шпионка», в котором Гарнер снималась параллельно.
  • Героя Горана Вишнича зовут в фильме Майк Миллер, что является отсылкой к имени Фрэнка Миллера, художника некоторых выпусков комиксов об Электре и создателя самой героини.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Must Have Content
  2. Elektra (2005) - Weekend Box Office Results Accessed 2008-08-31
  3. Although both movie adaptations of "Howard, the Duck" and Elektra did fail to meet their expected revenues at the box office, both did manage to make their respective gross budgets back, and make a reasonable small profit, with Elektra adding around an estimated $12,000,000, whereas Howard, the Duck added a little over $1,000,000 to meet its production budget In fact, the only movie adaptation based on a Marvel Comic Book character that was released in both American and worldwide cinemas that not only failed at the box office to meet its expected profit gross, but also failed to meet its estimated production value budget was the "Punisher: War Zone," in 2008.
  4. IGN: Electra (Unrated Director's Cut) Review. Accessed 2008-08-30

Ссылки[править | править вики-текст]