Электра (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электра
Электра.jpg
Elektra vol. 2 #3 (ноябрь 2001)
Художник: Грег Хорн
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Daredevil #168 (январь 1981)
Авторы Фрэнк Миллер
Характеристики персонажа
Позиция Добро, Ранее Зло
Псевдонимы Эринис, Совершенная Смерть
Вид человек
Род занятий супергероиня, наёмная убийца
Команды и организации
Рука
Союзники
Сорвиголова
Враги
Меченый
Особые силы
  • Мастер практически всех боевых искусств, в частности, ниндзюцу
  • Владение искусством Пути Камогури:
    • Оживление мёртвых
    • Ясновидение
    • Телепатическое общение с другими мастерами Камогури
  • Эксперт в обращении всеми видами оружия
Оборудование

Электра Начиос (англ. Elektra Natchios), обычно называемая лишь по имени Электра — вымышленный персонаж, героиня (хотя в прошлом к ней были применимы определения суперзлодейка и антигероиня) комиксов компании Marvel. Она была создана Фрэнком Миллером и впервые появилась в комиксе о Сорвиголове Daredevil #168 в январе 1981 года.

Электра — ниндзя и наёмная убийца, традиционно использующая в качестве оружия два сая. Она — гречанка по происхождению и своё имя получила от Электры, героини греческих трагедий, дочери Агамемнона и Клитемнестры.

Собственные серии комиксов[править | править вики-текст]

Электре посвящено несколько серий комиксов: 2 продолжительные и 10 коротких.

  • Elektra Saga (1983) #1-4 (серия была собрана из раннее издававшегося материала)
  • Elektra: Assassin (1986) #1-8
  • Elektra Lives Again (1990) #1 (графический роман Epic Comics)
  • Elektra: Root of Evil (1995) #1-4
  • Elektra Megazine (1996) #1-2 (переиздание)
  • Elektra (серия 1996 года) #1-19
  • Elektra (серия 2001 года) #1-35 (Marvel Knights)
  • Wolverine & Elektra: The Redeemer (2002) #1-3
  • Ultimate Daredevil and Elektra (2002) #1-4
  • Elektra: Glimpse & Echo (2002) #1-4
  • Elektra: The Hand (2004) #1-5
  • Ultimate Elektra (2004) #1-5

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Электра Начиос, дочь греческого посла, будучи подростком, изучала боевые искусства. Находясь в США с отцом, она начала исследования в области политологии в Колумбийском университете Нью-Йорка. Там она познакомилась с другим студентом, Мэттью Мёрдоком, который позже станет Сорвиголовой. Мёрдок открыл ей, что он обладает сверхчеловеческим чутьём, компенсирующим слепоту, и они полюбили друг друга. Год спустя, Электра и её отец были взяты в заложники террористами в здании на территории университета. Используя платок в качестве маски, Мёрдок с помощью Электры победил террористов. Тем не менее, полицейские приняли отца Электры за одного из террористов и застрелили его. Эмоционально разбитая Электра решила, что она больше не верит в закон и хочет уйти от мира. Героиня покинула Америку и Мёрдока.

Она уехала изучать боевые искусства в Японии, где вскоре примкнула к тайной организации боевых искусств, возглавляемой Стиком, который также был сенсеем у Мёрдока. Электра провела там год и значительно развила свои навыки в боевых искусствах. Но Стик попросил её выйти из группы, потому что ее по-прежнему переполняет боль от смерти отца и она испытывает ненависть к миру. Электра уходит к своему старому сэнсею.

Будучи преисполненной решимости проявить себя, Электра проникает в Руку, секретную организацию ниндзя, преданных убийству и господству через страх. Она намеревалась подорвать их деятельность, но вместо этого Рука обманом вынуждает её убить своего сенсея. Электра служила Руке некоторое время, но воспротивилась ей и бежала из Японии.

Электра провела годы, работая охотницей за головами и наёмной убийцей. Во время работы в Нью-Йорке её пути пересеклись с Сорвиголовой, который, как она обнаружила, был Мэттом Мёрдоком, ее старой любовью. Сорвиголова был категорически против её деятельности, но они по-прежнему любили друг друга. Они вместе сражались против Руки, но затем Электра была нанята Уилсоном Фиском. В этой роли она боролась с Сорвиголовой, ей было приказано убить лучшего друга Мэтта и его партнёра Франклина «Фогги» Нельсона. Тем не менее, она не смогла пойти на убийство, когда Фогги узнал её «Электру, девушку Мэтта». Вскоре после этого она боролась и была убита Меченным, который стремился восстановить свое прежнее положение у Кингпина. Электра умерла на руках Мэтта Мёрдока, казалось бы, навсегда.

В конце концов Электра была воскрешена членом ордена Стика Стоуном, хотя процесс был инициирован Рукой, и она снова стала наёмной убийцей. На протяжении многих лет она скрывала от Мёрдока что жива, хотя их пути пересекались несколько раз, поскольку Электра помогала ему во время большой необходимости. Несмотря на то, что она долго пыталась избежать тёмного влияния Руки, в конце концов, Электра становится лидером этой организации. Именно в это время она была заменена Скруллом и вернулась только после их Тайного вторжения, сорванного героями Земли.

Версия Ultimate[править | править вики-текст]

Электра начинала карьеру студенткой университета, изучающей боевые искусства и являющейся фанаткой Брюса Ли. Её мать умерла от рака груди, а отец пытался зарабатывать деньги в прачечной. Она была простой и милой девушкой, готовой ради близких пойти на что угодно, даже на убийство. В университете её преследовал студент Трей Лангстром вплоть до того момента, как она начала давать отпор. Он ответил ей, разрушив прачечную её отца, а Электра в ответ ранила его и заставила признаться в содеянном. В сюжете Электра встречалась Мэттом Мёрдоком, также у неё был роман с его альтер-эго. Но рассталась с ним после того как узнаёт, что Сорвиголова и есть Мэтт Мёрдок.

Электра обратилась к своим кузенам-бандитам, чтобы финансово помочь отцу. Она выследила их бухгалтера, который угрожал сдать их, и вернула доказательства прежде, чем Меченый убил его. В следующий раз она стала работать убийцей на злодея Кингпина. Тогда она перестала быть той доброй девушкой. Во время сражений с Чёрной Кошкой, Человеком-Пауком, Твердолобом и Лунным Рыцарем последний ударил ей в голову полумесячным лезвием, не дав ей убить Чёрную Кошку, позже Черная Кошка выкинула её тело из окна. Но выяснилось, что Электра была в коме.

Способности и оружие[править | править вики-текст]

Электра является спортсменкой и гимнасткой олимпийского уровня, обладающей силой, скоростью, ловкостью, рефлексами и выносливостью на вершине человеческого развития. Она является прекрасным мастером боевых искусств.

Основным оружием Электры являются два сая, длинных кинжала с тонкими острыми лезвиями и двумя зубцами по бокам. Электра может использовать это оружие как режущие, для ударов, так же может выбросить их с убийственной точностью. Она владеет катаной, боевым посохом и другими видами оружия.

Электра вне комиксов[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Дженнифер Гарнер в роли Электры
  • В фильме «Сорвиголова» 2003 года Электра Начиос, роль которой исполнила Дженнифер Гарнер, была возлюбленной Мэттью Мёрдока (Сорвиголовы). Её отец был убит Меченым, который подставил в этом убийстве Сорвиголову. Электра занималась карате и обучалась обращению с саями, собираясь отомстить Сорвиголове. В бою с ним Электра пригвоздила Сорвиголову саем к стене, но прежде, чем убить его, захотела увидеть его лицо. Сняв с него маску, она к своему удивлению обнаружила под ней Мэтта Мёрдока. После этого она узнала, что Меченый является убийцей её отца. Электра сражалась с ним, но Меченый нанёс ей смертельное ранение, и она умерла на руках Сорвиголовы.
  • В 2005 году на экраны вышел фильм «Электра», который являлся продолжением «Сорвиголовы». В нём Электру после её смерти воскресил старик по имени Стик и обучил боевым искусствам Пути Камогури (способность контролировать время, будущее, жизнь и смерть). Чтобы защитить девочку Эбби и её отца, Электра вступила в борьбу с организацией под названием «Рука». В последней битве она узнала, что лидер Руки — тот человек, который убил её мать. Узнав об этом, Электра пронзила его сердце одним из своих саев и столкнула его в колодец.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Электра в числе других известных героев комиксов Marvel является одним из игровых персонажей в игре Marvel Nemesis: Rise of the Imperfects от Electronic Arts.
  • Электра также входит в число игровых персонажей в игре Marvel: Ultimate Alliance от Activision. Хотя в этой игре она не отличается высокой силой, её превосходная скорость (лучшая среди игровых персонажей) и смертоносные атаки саями компенсируют этот недостаток.
  • В игре Marvel Heroes Электра является суперзлодейкой

Ссылки[править | править вики-текст]