Электрический парус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электрический парус — вид двигателя для космического аппарата, использующий в качестве источника тяги импульс ионов солнечного ветра. Придуман в 2006 году доктором финского метеорологического института — Пеккой Янхуненом[fi][1]. Власти Евросоюза проявляют повышенный интерес к данной разработке, в связи с чем ЕС профинансировало проект, целью которого является создание в лабораторных условиях прототипа электрического паруса. Размер финансирования составил 1,7 млн евро.

Принцип действия[править | править исходный текст]

Электрический парус состоит из ряда длинных тонких тросов, которые имеют высокий положительный потенциал, и бортовой электронной пушки. Электронная пушка создает луч электронов, направленный против движения космического корабля, из-за чего тросы приобретают положительный заряд. Положительно заряженные тросы отталкивают ионы солнечного ветра, что, в свою очередь, приводит к передаче импульса от ионов к парусу и, как следствие, разгону корабля.

Первый спутник на электрическом парусе[править | править исходный текст]

Спутник ESTCube-1

Первым спутником, использующим электрический парус, стал эстонский спутник ESTCube-1. Тросы, выпускаемые спутником, сделаны из алюминия и имеют длину 15 метров. Стоимость спутника составляет 70 тысяч евро[2][3]. Вывод спутника в космос был осуществлен 7 мая 2013 года при помощи ракеты-носителя «Вега» Европейского космического агентства с космодрома Куру во Французской Гвиане[4].

Сравнение с солнечным парусом[править | править исходный текст]

Электрический космический парус имеет мало общего с традиционным солнечным парусом. Прежде всего электрический парус получает импульс от ионов солнечного ветра, в то время как солнечный парус приводится в движение фотонами.

Плюсы электрического паруса[править | править исходный текст]

По сравнению с солнечным парусом, электрический парус проще сконструировать и эксплуатировать (включая процесс развёртывания), кроме того, из-за меньшей площади он более устойчивый к метеоритам[5]. Электрический парус позволяет двигаться не только от Солнца, но и к Солнцу[6]. Теоретически такой парус сможет утилизировать энергию потока заряженных частиц не только от Солнца, но и от любой звезды (когда и если достигнет её системы)[7].

Минусы электрического паруса[править | править исходный текст]

Сила разгона корабля электрическим парусом в 200 раз меньше, чем у аналогичного по размерам солнечного паруса[8].

Примечания[править | править исходный текст]