Электробус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
испытания электробуса в Таллине

Электро́бус (электрический автобус) — автономное безрельсовое механическое транспортное средство, предназначенное для перевозки 7 и более пассажиров, движимое с помощью тягового электропривода, электрическая энергия для которого запасается/хранится на борту в накопителе.

В качестве накопителя и одновременно источника электроэнергии для работы электробуса, в "классическом" варианте, используется тяговая аккумуляторная батарея (ТАБ) большой емкости, которую располагают в нишах под кузовом, в заднем отсеке, и.т.д.

Ведущие колеса электробуса, приводятся в движение тяговым электродвигателем (или несколькими), который посредством электрической системы управления (включающую силовые кабели, контактные или бесконтактные коммутационные устройства и аппараты, прочее) соединен с ТАБ.

Электробус средней и/или большой вместимости, по принципу конструирования и применяемому электроборудованию, во многом похож на троллейбус, а в общей концепции — на электромобиль (каковым по сути и является, за исключением размеров, вместимости, мощности электропривода (а значит, ему присущи все достоинства и недостатки такого вида транспорта)).

В последнее время, с развитием электротехнической промышленности и различными разработками в области тягового электропривода, в качестве источника электроэнергии для электробусов предлагаются новые виды ТАБ, ионисторы (или так называемые суперконденсаторы), топливные элементы, и.т.д (поэтому, понятие электробуса, как «транспортного средства (транспортной машины), работающего на аккумуляторных батареях…», либо, как «аккумуляторного автобуса…», на сегодня становится неактуальным и устаревшим)). Так же, в качестве движителя, предлагается применение электрических мотор-колес (которые хотя и имеют весомые недостатки, но позволяют исключить «классические» передаточные устройства: кардан, дифференциал, полуоси, и. т. п).

При необходимости промежуточной подзарядки ТАБ или аварийного питания тягового электропривода, на борту электробуса может устанавливаться генераторная установка небольшой мощности.

Литература[править | править вики-текст]

  • «Теория и расчет тягового электропривода электромобилей» /Под ред. И. С. Ефремова. — М. Высшая школа, 1984.
  • Щетина, В. А. «Электромобиль: техника и экономика». — М.: Наука, 1987.

Ссылки[править | править вики-текст]