Электролитический детектор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема радиоприёмника с электролитическим детектором.

Электролитический детектор — разновидность жидкостного демодулятора, использовавшегося в первых радиоприёмниках. Этот тип детектора применялся весьма широко, во времена использования был достаточно чувствительным и надежным. Сейчас полностью вышел из применения и представляет собой только исторический интерес.

История[править | править вики-текст]

Проводя работы по передаче голоса по радио, Реджинальд Фессенден понял, что известные детекторы радиозлучения непригодны для этой цели. Они хорошо работали при приёме сигналов от работающих в ключевом режиме передатчиков, например искровых, но не были, выражаясь современным языком, достаточно быстродействующими для приёма радиоволн, модулированных звуковым сигналом. Например, металлические опилки когерера для восстановления его чувствительности нужно было механически встряхнуть.

Фессенден разработал детектор, названный им «бареттером» (в современной терминологии название, данное Фессенденом неточно, теперь бареттером называют газонаполненный электронный прибор предназначенный для стабилизации тока), который работал при приёме амплитудно-модулированных сигналов.

В «бареттере» Фессендена использовалась тонкая платиновая проволока, называемая проволокой Волластона. Она изготавливливалась волочением через ряд фильер платиновой проволоки круглого сечения в цилиндрической оболочке из серебра. Эта технология позволяла получить весьма тонкие биметаллические нити. После волочения до необходимого диаметра серебряная оболочка растворялась кислотой, не растворяющей платину, например, азотной. В процессе такого изготовления провода Волластона Фессенден иногда оставлял его кончик в кислоте довольно долго, до полного растворения серебра. У подготовленных таким способом электродов и только самым кончиком погруженных в электролит он заметил, что контакт электрод — электролит заметно реагирует на генерируемое поблизости радиоизлучение, выпрямляя высокочастотные электрические колебания, наводимые во внешних проводниках, присоединенным к «бареттеру» как в «антеннах». То есть его можно использовать в качестве детектора электромагнитного излучения. Но чувствительность такого детектора оказалась малой.

Спустя время, приоритет Фессендена этого открытия был оспорен, и на звание первооткрывателей электролитического детектора претендовали Михайло Пупин, В. Шломилч, Хьюго Гернсбек и другие. Однако теперь, благодаря работам историков науки, совершенно очевидно, что Фессенден первым применил это устройство на практике.

Описание[править | править вики-текст]

Принцип работы электролитического детектора.

Работа этого детектора происходит следующим образом. Кончик платиновой проволоки в несколько тысячных сантиметра в диаметре погружается в раствор электролита, и к нему прикладывается небольшое постоянное смещение. Платина используется потому, что другие металлы слишком быстро растворяется в кислоте. В результате ток смещения разлагает раствор путём электролиза на крошечные пузырьки газа, которые оседают на металле и стремятся изолировать его от раствора, тем самым уменьшая ток смещения. Ток входного радиочастотного сигнала может лучше протекать через точку в том направлении, в котором он уменьшает потенциал точки. При этом происходит частичная рекомбинации газов, что увеличивает площадь контакта с жидкостью. Радиочастотный сигнал, текущий в обратном направлении, увеличивает потенциал точки, что только усиливает газовую блокировку точки. В результате этого асимметричного потока происходит детектирование сигнала.

Электролитический детектор требует настройки. Сначала платиновый электрод погружается в электролит и производится регулировка смещения потенциометром до появления шипящих звуков в наушниках. Затем смещение плавно регулируется в обратном направлении, пока шум в наушниках не прекратится. Это и есть наиболее чувствительная точка детектора.

Было установлено, что большие атмосферные помехи сбивают настройку, поэтому после каждого сильного проявления статических помех требуется новая регулировка.

Детекторы с открытой и герметичной точкой[править | править вики-текст]

Первоначально электролитический детектор представлял собой открытую ёмкость с электролитом и с помещённым в неё кусочком платины, и назывался электролитическим детектором с открытой точкой. Позже появился другой тип электролитического детектора — электролитический детектор с герметичной точкой, который не требовал осторожного обращения. Он имел коммерческое название «детектор Radioson». В нём электролит помещался в герметичной стеклянной оболочке. Работал он точно так же, как и электролитический детектор с открытой точкой, но его преимущество состояло в том, что кислота была герметично закрыта, и, следовательно, не могла разлиться и испаряться.

Ссылки[править | править вики-текст]