Электролюминесцентный провод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крупный план электролюминесцентного провода разных цветов
El-Wire Project
Переносной инвертор для питания электролюминесцентного провода небольшой длины от батареек AA

Электролюминесцентный провод (частое сокращение Светопровод, также иногда называется холодным или гибким неоном) — тонкий ПВХ шнур в центре которого медная жила, покрытая электролюминофором. Светопровод светится под действием переменного электрического поля, используя явление электролюминесценции. Применяется очень широко для декорации автомобилей, зданий, в аварийных огнях, игрушках, одежде, рекламе и т. д. В отличие от гирлянд, представляющих собой линию светящихся точек, электролюминесцентный провод светится весь, по всей своей длине и на все 360 градусов вокруг себя. Провод тонкий и гибкий, что позволяет использовать его даже в световом макияже.

Устройство[править | править вики-текст]

Электролюминесцентный провод состоит из нескольких частей (в зависимости от поколения яркости и производителя). Центральная медная проволока — проводник (первый контакт), покрытый электролюминофором. Две тонкие проволоки (второй контакт) обвивают электролюминофор, покрытый тонким слоем диэлектрика. Выше перечисленные составляющие заливают в прозрачную или цветную ПВХ оболочку. На первый и второй контакты подключается переменное напряжение 90—170 Вольт и частотой 500-5500Гц (зависит от модели инвертора и длины светопровода). Провод можно представить в виде коаксиального конденсатора с ёмкостью порядка 3 нФ/м. Быстрая зарядка-разрядка такого конденсатора заставляет светиться электролюминофор между контактами. Данное явление носит название предпробойной электролюминесценции твёрдых тел.

Устройство электролюминесцентного провода

Для получения переменного тока высокого напряжения обычно используют настроенный в резонанс электронный LC-генератор. В его схеме колебательного контура электролюминесцентный провод включается как ёмкость, а катушка с сердечником используется для настройки. Энергетическая эффективность электролюминесцентного провода очень высока: например, светопровод длиной 0,1—6 метров может работать от двух батареек АА до 4 часов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]