Электролюминесцентный провод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крупный план электролюминисцентного провода разных цветов
El-Wire Project
Переносной инвертор для питания электролюминисцентного провода небольшой длины от батареек AA

Электролюминесцентный провод (частое сокращение EL wire, также иногда называется холодным или гибким неоном) — тонкий медный провод, покрытый люминофором (кристаллофосфором), который светится под действием переменного электрического поля, используя явление электролюминесценции. Применяется очень широко для декорации автомобилей, зданий, в аварийных огнях, игрушках, одежде и т. д. В отличие от гирлянд, представляющих собой линию светящихся точек, электролюминесцентный провод светится весь, по всей своей длине и на все 360 градусов вокруг себя. Провод тонок и гибок, что позволяет использовать его даже в декорации одежды.

Устройство[править | править вики-текст]

Электролюминесцентный провод состоит из 5 частей. Первое — это медная сердцевина — проводник, покрытый люминофором (кристаллофосфором). Очень тонкий провод обвивает люминофор, покрывающий медную сердцевину, и электрически изолирован люминофором от неё. Данный "бутерброд" из центрального медного провода, люминофора и обвивающей тонкой проволоки помещён внутрь прозрачной ПВХ изоляции. Поверх ПВХ изоляции может быть тонкий слой цветной ПВХ плёнки. Между сердцевиной и тонким обвивающим проводом прикладывается переменное напряжение порядка 90—120 Вольт и частотой 1 кГц. Провод можно представить в виде коаксиального конденсатора с ёмкостью порядка 3 нФ/м. Быстрая зарядка-разрядка такого конденсатора заставляет светиться люминофор между обкладками. Данное явление носит название предпробойной электролюминесценции твёрдых тел.

Устройство электролюминесцентного провода

Для получения переменного тока высокого напряжения обычно используют настроенный в резонанс электронный LC-генератор. В его схеме колебательного контура электролюминесцентный провод включается как ёмкость, а катушка с сердечником используется для настройки. Энергетическая эффективность электролюминесцентного провода очень высока: например, электролюминесцентный провод длиной 2—3 м может работать от одного элемента АА в течение нескольких часов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]