Электроника 85

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Электроника-85»)
Перейти к: навигация, поиск
Электроника 85
El-85.jpg
Тип Персональный компьютер
Выпущен 1985
Процессор КМ1811ВМ1, КМ1831ВМ1
Память 512 Кбайт
Устройства хранения данных НГМД 2*5,25"
(НГМД 6121, МС 5301, МС 5305, либо МС 5311)
и НЖМД MFM (МС 5401 или МС 5405)
ОС  

«Электроника МС 0585» — советский компьютер, называвшийся в годы его выпуска Персональный Вычислительный Комплекс (ПВК)[1]. Первые выпуски ПВК на передней панели имели маркировку «Электроника 85».

МС 0585 — клон DEC Professional 3xx. Серийные машины копировали DEC Pro-350, к выпуску готовили клон DEC Pro-380, но дальше предсерийных образцов дело не пошло. В отличие от других машин линии PDP-11 и их советских аналогов, использовавших последовательные терминалы как консольные и дисплейные устройства, «Электроника 85», как и оригинал, использовала встроенный контроллер растровой графики, отображенный на память. Прочие устройства ввода-вывода также существенно отличались от обычных для семейства. ПВК был разработан в Воронеже на заводе «Процессор» и там же серийно выпускался с 1985 года. Для ввода информации в ПВК использовалась клавиатура (МС 7004), как в ДВК. Вывод информации осуществлялся на чёрно-белый (монохромный) (МС 6105), либо на цветной (МС 6106) монитор.

Исполнения[править | править вики-текст]

ПВК выпускался в различных исполнениях (номер после обозначения МС 0585.хх):

  1. МС 0585 в составе системного модуля НС1, видеоконтроллера НВ1, видеомонитора МС 6105.02 и источника питания МС 9005;
  2. МС 0585.01 имеющим в составе МС 0585, НГМД, НЖМД и блок клавиатуры.

Состав МС 0585.02:

  1. системный блок;
  2. клавиатура МС 7004;
  3. ч/б монитор МС 6105.03, либо — цветной монитор МС 6106.

Состав системного блока ПВК[2]:

  • Системный модуль НС1, содержащий процессор КМ1811ВМ1 (копия DEC F-11, архитектура 11/23, или в виде микросборки, или позже в виде отдельных микросхем) или КМ1831ВМ1 (копия DEC J-11, архитектура 11/33), диспетчер памяти, системное ПЗУ, в котором записана графическая программа диагностики ПВК, а также загрузчик ОС.
  • Модуль памяти НП2 (ОЗУ), объёмом 512 Кбайт
  • Контроллеры:
    • графического дисплея с 32 Кбайт памяти; Использовались БМК КМ1527ХМ1-0715, КМ1527ХМ1-0716, КМ1527ХМ1-0717
    • расширителя цветности (опционально, в комплектации с цветным монитором);
    • накопителя на гибких магнитных дисках (КНГМД). На основе микросхемы КР1818ВГ93. Базовый формат записи на ГМД: 1 сторона/80 дорожек; 0-я дорожка сдвинута на одну к центру (формат DZ). После замены микропрограммы (м/с «КОЧАН» — i8751 или КМ1810ВЕ51 поз. D2 на схеме) появляется возможность работы с двумя сторонами дискеты, а также функция форматирования ГМД;
    • жёсткого диска (КЖД), позволяющего подключать один накопитель с интерфейсом ST-506 («MFM-контроллер»). На основе КМ1818ВМ01;
  • НГМД, включающего два 5,25" накопителя Электроника НГМД 6121, МС 5301, МС 5305, либо МС 5311. Известны варианты комплектации доработанными накопителями фирмы TEAC.
  • НЖМД Электроника МС 5401 (ёмкостью 5 Мбайт), либо МС 5405 (20 Мбайт). Известны варианты комплектации накопителями ST-225 фирмы Seagate.
  • Блок питания — МС 9005.

Дополнительно, за очень немаленькие деньги, можно было приобрести так называемый «Комплект совместимости» с IBM PC — Электроника МС 1702, представлявший собой дополнительный модуль, на котором, по сути, была собрана ещё одна ПЭВМ на базе процессора Intel 8086/87. Управление этим модулем осуществлялось с помощью дополнительного программного обеспечения-эмулятора MS-DOS 3.10, большинство программ для MS-DOS на таком «монстре» работало без особых проблем, кроме уже упоминавшихся — невозможность использовать две поверхности НГМД-накопителя и форматирования дискет.

ОС для ПВК[править | править вики-текст]

В комплекте с ПВК МС 0585 поставлялись следующие операционные системы (ОС)[2]:

  • ПРОС — (P/OS) ОС, разработанная на базе RSX-11, с оконным пользовательским интерфейсом.
    • ОС «ПРОС» версии 1.8. Могла работать на ПВК без установки её на жесткий диск.
    • ОС «ПРОС» версии 2.03. Мультипрограммная, реального времени с разделением ресурсов дисковая ОС, предназначенная для управления вычислительным процессом ПВК МС 0585.
  • ФОДОС 3 (аналог RT-11) — высокоэффективная однопользовательская ОС. Предназначена для решения задач в реальном масштабе времени, а также разработки программ в интерактивном режиме.

Следует отметить, что вычислительный комплекс МС 0585, в своё время, являлся единственным в СССР UNIX-компьютером. Для него было разработано довольно большое количество версий данной ОС, адаптированных под различные (в том числе и сетевые) применения.

Другие ОС, адаптированные для МС 0585:

  • RT-11 — однопользовательская ОС реального времени. Отличительной особенностью данной локализации ОС является уникальный драйвер консольного монитора («PI.SYS») загружаемый в расширенную память, экономя место в рабочей странице ОЗУ. Операционная система имеет несколько разновидностей мониторов:
    • RT-11SJ (Single Job monitor) — однозадачная ОС для машин с адресуемой памятью до 32 КСлов (64 КБ)
    • RT-11FB (Foreground/Background monitor) — оперативно-фоновая ОС позволяющая выполнять одновременно несколько оперативных задач и одну фоновую. Предназначена также для машин с адресуемой памятью до 32 КСлов
    • RT-11XM (eXtended Memory monitor) — ОС, аналогичная FB, но предназначенная для машин с адресуемой памятью более 32 КСлов имеющих диспетчер памяти
  • TSX (TSX-Plus) — многозадачная, многопользовательская ОС с разделением времени и ресурсов. Позволяет выполнять задачи реального времени. Полностью совместима на уровне задач пользователя и поддерживает все базовые возможности ОС RT-11 SJ/FB/XM версий. Специальная версия данной ОС для МС 0585 создана на ВЦ АН СССР группой программистов под руководством М. Потёмкина.
  • «ДЕМОС» (Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система) — операционная система, разработанная на базе ОС UNIX широко применявшаяся, в частности в ОАО «АвтоВАЗ».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первые выпуски ПВК имели маркировку на передней панели «Электроника 85». Как правило они комплектовались НЖД ST-225 фирмы Seagate ёмкостью 20 Мбайт, которые полноценно не поддерживались поставляемыми ОС (использовалось только 5 Мбайт дискового пространства, но и это по тем временам было немало) и односторонние НГМД МС 5301 производства г. Ереван или переделанные накопители фирмы TEAC. Более поздние выпуски имели маркировку на передней панели «МС 0585» — имели НГМД МС 5305 и НЖМД МС 5401 ёмкостью 5 Мбайт, отечественного производства (г. Ростов-на-Дону).

Неверно. Производились машины или с отечественными 5 Мб дисками (Нижний Новгород) или с импортными 10 Мб дисками. Операционная система, поддерживающая 10 Мб, появилась сразу. Отечественные диски 10 Мб в серию не пустили. Затем Ростов на Дону стал поставлять диски 20 Мб. Их не хватало. Закупали за границей 20Мб(Seagate). Не хватало и НГМД (производил Зеленоград - разработчик и Ереван). Закупали за границей.

  • Штатный контроллер НГМД не позволял использовать две стороны дискеты, однако, можно было с помощью дырокола проделать симметричные отверстия в защитном кожухе дискеты с обоих сторон и вставлять в дисковод дискету в перевернутом состоянии (собственной опыт), если, конечно, дискета была двухсторонняя. Также отсутствовала поддержка функции форматирования дискет. Модификация микропрограммы для поддержки двухсторонних НГМД и форматирования дискет была доступна только в виде опытных версий. - Неверно. Выпускалась микросхема с масочной прошивкой с форматированием. Использовалась совместно с сопроцессором - эмулятором IBM.
  • В составе ПВК имеется таймер с часами реального времени. Данное устройство имеет энергонезависимое питание. В качестве источника внешнего питания использовался контейнер с четырьмя аккумуляторами Д-01. Но поскольку аккумуляторы очень быстро «садились», завод изготовитель данную опцию ликвидировал, перестав снабжать комплексы контейнерами питания.

- Неверно. Аккумуляторы поставлялись с условием, что они должны перед установкой в устройство должны в течении нескольких часов заряжаться. На это завод не пошёл.

  • В поставке ОС «ФОДОС» присутствовала утилита для форматирования жёсткого диска «DIAL.SAV». При запуске она выдавала сообщение «НУЖЕН ЛИ ДИАЛОГ?». Если пользователь отвечал «Д» (заглавной буквой, переключившись на русский регистр), программа предлагала определить номера цилиндров, головок и секторов для форматирования. В противном случае… происходило безусловное форматирование диска с параметрами по умолчанию. (Клавиатурная комбинация  CTRL  +  C  также не приводила к выходу в монитор.) Практически, каждый второй пользователь хотя бы один раз терял свои (и чужие) данные после запуска этой утилиты.
  • Конструкция ПВК «Электроника МС 0585» отличалась крайней непродуманностью в технологическом плане. Как следствие, практически все экземпляры ПВК (особенно поздние выпуски) имели очень низкую надёжность в работе. ПВК часто выходили из строя из-за перегрева, вызванного неудачной компоновкой блоков и неэффективной системой охлаждения. Причиной частых сбоев и отказов являлось низкое качество разъёмов и межблочных соединений.
  • Забыли про клавиатуру. Клавиатура слизывалась с клавиатуры IBM. Клавиатура фирмы DEC была плёночной, лёгкой и не страдала пороками клавиатуры IBM.
  • Цветной монитор - ну очень странная форма. Сравните с чёрно-белым вариантом в составе машины. Цветной монитор слизывался с цветного монитора IBM.

Цветной монитор фирмы DEC - увеличенный вариант монохромного монитора. Увеличенный размер экрана привёл к росту и корпуса. Размер экрана был больше чем у цветного монитора IBM.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мячев А.А. Персональные ЭВМ: краткий энциклопедический справочник. — М.: Финансы и статистика, 1992. — 384 с. — ISBN 5-279-00511-8.
  2. 1 2 Хацкевич Л.Д., Проценко И.Г. Профессиональная персональная ЭВМ «Электроника МС 0585» // Микропроцессорные средства и системы. — 1988. — № 2. — С. 3-6. — ISSN 0233-4844.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]