Электроника ВМ-12

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FirstSovietVHSVideorecorderElektronikaBM12.jpg

Электроника ВМ-12 — первый советский бытовой кассетный видеомагнитофон формата VHS.

Его прототип — видеомагнитофон японского производства «Panasonic NV-2000»[1]. Оборудование для производства отдельных комплектующих деталей было закуплено в Японии. Были созданы аналоги оригинальных микросхем, освоено множество не производившихся до этого в СССР радиокомпонентов. По сравнению с «NV-2000» была исключена система дистанционного управления, от которой осталось стёклышко слева вверху с красной эмблемой «Позитрон», и применён тюнер телепрограмм от телевизоров «Электроника», выпускавшихся в Ленинграде на заводе «Позитрон».

Прототип видеомагнитофона имел название «Видео-82».[2][3]

Выпускался в 1984—1995 годах НПО «Электроника» (Воронеж), заводами «Видеофон» (Воронеж), «Спектр»[4] (Новгород), «Завод имени 24 партийного съезда» ныне «Трансвит» (Новгород), «Тантал» (Саратов) и «Позитрон» (Ленинград). Разные части видеомагнитофона изготовляли в разных городах, например механику лентопротяжного механизма делали на «Тантале». Создать полное производство в одном месте не получилось.

Видеомагнитофон производился с двумя вариантами корпуса: с горизонтальными (как у прототипа) и с вертикальными кнопками управления режимами работы.

Видеомагнитофон имел вертикальную загрузку кассеты, восьмиканальный тюнер с СВП на потенциометрах, цифровые часы с таймером (4 программы, 14 суток), механический счётчик расхода ленты. Стоил этот видеомагнитофон весьма недёшево — 1200 рублей[5], и чтобы его приобрести, нужно было долгое время стоять в очереди. Следует отметить, что себестоимость видеомагнитофона была выше его розничной цены, и его производство дотировалось государством, будучи убыточным[1].

Примечательно, что присутствовал дефицит и чистых видеокассет (в продаже они были только в крупных городах, в свободной торговле практически отсутствовали, исключение — комиссионные магазины и магазины торговли на чеки Внешпосылторга) — и чтобы их купить, паспорт видеомагнитофона снабжался отрезными талонами, дающими право на покупку видеокассет.

Описание[править | править вики-текст]

Магнитофон позволял записывать цветные и черно-белые телепрограммы в зоне уверенного приёма в 1…3 частотных диапазонах по ГОСТ 7845-79 непосредственно с телевизионной антенны на магнитную ленту в кассетах типа ВК-30, ВК-120, ВК-180, и их последующего воспроизведения на 6, или 7 каналах метрового диапазона телевизора или через видеовыход. Кроме того, имелась возможность записи видео от внешнего источника сигнала, например видеокамеры («Электроника Н-801 В», «Электроника 822»). Для этого требовалось сначала подключить камеру к её блоку питания, а далее через гнезда вх.видео и вх.звука — к видеомагнитофону.

Тракт видеозаписи аппарата позволял записывать программы с другого видеомагнитофона, а также просматривать записи, сделанные на других видеомагнитофонах данного типа. Система видеозаписи — наклонно-строчная с использованием двух вращающихся видеоголовок. Было также предусмотрено стирание записанных видеопрограмм, перемотка ленты, прослушивание звуковой дорожки через головные телефоны, замедленное или ускоренное воспроизведение видеозаписей, кратковременная остановка ленты во время записи/воспроизведения.

Основные технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Скорость магнитной ленты, см/с: 2,339.
  • Время перемотки, мин.: 7.
  • Коэффициент детонации, %: ±0,5.
  • Номинальный диапазон рабочих частот звука, Гц: 100 — 8000.
  • Разрешающая способность по яркостному каналу, линий: 240.
  • Выходное напряжение сигнала звука, В: 0,2±0,1.
  • Напряжение видеосигнала (75 Ом), В: 0,7—1,4
  • Потребляемая мощность, Вт: 43.
  • Габариты, мм: 480х367х136.
  • Вес, кг: 10.


Недостатки видеомагнитофона[править | править вики-текст]

Несмотря на очень высокую стоимость аппарата в то время (1200 рублей), видеомагнитофон после поступления в продажу сразу попал в разряд дефицитных товаров. В магазины крупных городов аппараты поставлялись ограниченными партиями, из-за чего из желающих купить видеомагнитофон выстраивались очереди, в некоторых городах даже вводили предварительную запись для льготников. Согласно этому виду реализации, желающий приобрести видеомагнитофон заранее оставлял в магазине заявку (как правило открытку со своим обратным адресом), и после того, как техника поступала в продажу, покупатель при предъявлении данной заявки, заверенной штампом магазина, не стоял в очереди, а приобретал аппарат сразу. Однако в ряде случаев, даже имеющие на руках подобные заявки ждали поступления товара, порой, по несколько месяцев.

Главным недостатком видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» было низкое качество элементной базы, в основном органов настройки платы видеоканала. Низкая надежность подстроечных резисторов вызывала отказы аппарата в некоторых случаях ещё в период гарантийного срока. Невысокое качество прецизионных деталей лентопротяжного механизма со временем приводило к тому, что начинала заминаться магнитная лента. Даже незначительное замятие края ленты приводило к серьёзным сбоям в системе автоматического регулирования скорости ведущего вала (САР-ВВ) ввиду того, что именно по краю записаны специальные синхронизирующие импульсы, которые управляют системой управления и автоматики. Однако, справедливости ради, следует отметить, что отдельные экземпляры видеомагнитофонов безотказно и исправно служили владельцам в течение многих лет. К наиболее часто заменяемым радиоэлектронным компонентам можно отнести следующие:

  • Транзистор регулятора напряжения питания двигателя ведущего вала. Из-за высокой плотности компоновки элементов на плате управления и автоматики, места для установки большого радиатора охлаждения не было, а установленный не обеспечивал надлежащего отвода тепла от транзистора, что и было частой причиной пробоя, или, попросту, перегорания.
  • Микросхема стабилизатора напряжения блока питания. На поздних моделях видеомагнитофона часть дискретных элементов в блоке питания были заменены интегральной микросхемой КР142ЕН1. Однако практика ремонта показала, что потребляемая мощность превышала ту, на которую рассчитана микросхема, из-за чего последняя часто выходила из строя, некоторые даже «взрывались». Опытные техники по ремонту не меняли микросхему, а заменяли блок питания целиком на вариант от первых выпусков, или собирали отдельный блок на дискретных элементах, который крепили в свободном месте корпуса, а монтажные провода такого самодельного блока припаивали к соответствующим местам основного блока питания.
  • Подстроечные резисторы. Отказы проявлялись в том, что сначала периодически, а вскоре и постоянно, пропадало или искажалось цветное изображение. Это было настоящей головной болью для ремонтников, едва дело доходило до настройки системы видеоканала или систем САР БВГ, а также САР ВВ. Ещё хуже, когда в распоряжении не было специальных приборов диагностики, осциллографов. Если при первых настройках резисторы работали стабильно, то в последующий ремонт, особенно если видеомагнитофон работал исправно большое количество времени, точность настройки резко снижалась, преимущественно из-за попадания на резистивный слой пыли. В таких случаях, при достаточной уверенности в том, что сбой выдает именно этот или тот подстроечный резистор, его заменяли.

Недостатки, присущие всем видеомагнитофонам с подобными решениями:

  • Коллекторный электродвигатель — в нём обгорают щётки и коллектор, двигатель не мог обеспечить равномерную скорость вращения, и крутящий момент. При интенсивной и длительной работе, у двигателя истирался коллектор и почти полностью изнашивались щётки, двигатель выходил из строя.
  • Крутящий момент от двигателя к маховику ведущего вала, передаваемый через пассик. Со временем пассик вытягивается и начинает проскальзывать на шкиве двигателя, вследствие этого ведущий вал вращается неравномерно, что приводит к неравномерности движения магнитной ленты и к «плаванию» звука (на прочих моделях (Электронике ВМ-18 и аппаратах на его базе — ВМ-32, ВМ-33…) от этой схемы отказались; взамен стал применяться прямой привод ведущего вала с помощью бесколлекторного электродвигателя, управляемым электронным блоком — Capstan).
  • Промежуточный обрезиненый ролик привода приёмного подкатушечника — резина засыхает, проскальзывает, появляются рывки, видеомагнитофон начинает «жевать» плёнку.

Следует отметить, что интегральные микросхемы систем автоматики и видеоканала обладали высокой надежностью и крайне редко выходили из строя. Также практически не было случаев замены дискретных элементов, за исключением описанных выше. Большой надежностью обладал блок вращающихся головок, что делает честь разработчикам.

Отдельная часть населения, купившая аппарат, обладала устаревшими моделями цветных телевизоров, главным образом семейства УЛПЦТ, и УПИМЦТ, которые работали только в повсеместно принятой в стране системе SECAM, когда как большинство фильмов, записанных на видеокассетах, имели кодировку цвета системы PAL. Радиолюбители стали самостоятельно разрабатывать декодеры PAL, адаптируя имеющиеся в стране на тот момент телевизоры к работе с видеомагнитофонами. Одним из первых стал знаменитый декодер Кетнерса. Потом, в 1986-87 году, с появлением на чёрном рынке микросхем декодеров, которые провозили нелегально из-за границы через страны Соцлагеря, стали паять декодеры на микросхемах.

Производители позаботились об этом, разработав и выпустив специальные приставки-декодеры сигналов цветности системы PAL, встраиваемые в телевизор. Любой мог обратиться в ближайшее ремонтное предприятие, где за отдельную плату производилась установка данного декодера в телевизор. Позже, в начале 90-х, наличие возможности работы телевизора в стандарте PAL стало фактически стандартом, и вскоре выпуск отдельных встраиваемых устройств был прекращен.

Для диагностики и ремонта видеомагнитофона требовалось специальное оборудование и оснастка, которого в сельских пунктах ремонта бытовой техники попросту не было. Вдобавок к этому, некоторая часть персонала таких предприятий из-за незнания схемотехники и взаимодействия отдельных составляющих устройства оказывалась не готовой к ремонту столь сложных аппаратов. Из-за этого владельцы видеомагнитофонов в сельской местности вынуждены были либо везти аппарат в ближайший крупный пункт ремонта, либо вызывать мастера-частника на дом, что обходилось весьма недешево, учитывая стоимость как ремонта, так и запасных частей, особенно, если ремонт был связан с лентопротяжным механизмом.

Модификации видеомагнитофона[править | править вики-текст]

Единственной модификацией (хотя, строго говоря, модификацией это назвать нельзя) был ограниченный выпуск видеомагнитофонов без блока радиоканала, который обеспечивал прием и детектирование высокочастотного телевизионного сигнала в раздельные низкочастотные сигналы изображения и звука для последующей записи. Такие аппараты выпускались под названием «Электроника ВП-12», ВП означало «видеопроигрыватель». Такой аппарат отличался от обычного видеомагнитофона: в нём отсутствовал блок радиоканала, вместо кнопок выбора программ были установлены заглушки, и отсутствовали разъемы подключения высокочастотных кабелей антенны и сопряжения с телевизором. Видеоплеер имел раздельные низкочастотные выходы видео и звука, которые подключались к соответствующим разъемам телевизора. В любое время можно было превратить видеоплеер в полноценный видеомагнитофон установкой блока радиоканала и сопутствующих ему элементов.

В Воронеже выпускалась своя версия видеомагнитофона под названием «Электроника ВМ-15» (в среде специалистов — «полдвенадцатого»). Этот аппарат также не оснащался ТВ-тюнером и функцией записи[1].

Прекращение выпуска[править | править вики-текст]

К концу 1991 года выпуск видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12» существенно сократился. Полностью модель сняли с производства в 1995 году, в связи с тем, что данный класс аппаратов к тому времени был морально устаревшим. Ещё на рассвете производства этого видеомагнитофона в серийное производство начали поступать более современные, с расширенными функциями, а также более надежные модели. В начале 90-х годов после смены власти в стране и проведениям рыночной реформы был открыт доступ для импортных товаров. На прилавки магазинов хлынули потоки телевизоров, видеомагнитофонов и прочей электроники. Аппараты мировых производителей отличались высокой надежностью, многофункциональностью, высокой эргономикой. Спрос на российские видеомагнитофоны резко упал, несмотря на то, что уже к тому времени было освоено производство вполне конкурентоспособных и надежных аппаратов. Так, руководство производственного объединения «Спектр» наладило связи с фирмой «Samsung», а ведущие специалисты получали дополнительное повышение квалификации, проходя обучение в Сеуле. Итогом такой плодотворной работы стал выпуск видеомагнитофона «Электроника-Самсунг 1230», который по надежности и функциональности ничем не уступал другим моделям с аналогичными характеристиками. Однако конкуренции данный аппарат, как, впрочем, и остальные видеомагнитофоны российского производства, не выдерживали, главным образом из-за ценового различия и устойчиво вошедшего в обиход понятия «импортное — значит надежное». Достижения мировых производителей в области микроэлектроники и микропроцессорной техники давно опередили российские разработки на годы вперед. Ярким примером этому может служить массовый приток относительно недорогих и надежных видеоплееров «Philips», «Panasonic», «Sharp», «JVC», «Toshiba», «Hitachi», «Sony», «Funai», «Akai», «Aiwa», «GoldStar», «Samsung», «Daewoo» и др., в которых большинство функциональных устройств были реализованы на одном процессоре, что определяло их надежность, невысокую стоимость, меньшие габариты и массу. Однако самым массовым видеомагнитофоном, который выпускался в России, был именно «Электроника ВМ-12». По количеству произведенных в СССР видеомагнитофонов эта серия держала первое место как по времени выпуска, так и по количеству проданных аппаратов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 В. П. Самохин. Остановись, мгновенье! Ты прекрасно! (Часть третья) (рус.). Что есть что. Stereo&Video. Проверено 16 августа 2014.
  2. Каталог «Электроника». Товары народного потребления. 1985
  3. Мой СССР — Каталог «Электроника» 1985 года
  4. Информация — ОАО «Спектр»
  5. http://video1975.narod.ru/foto/vm12/DSCN1651.JPG