Электроника МК-161

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электроника МК-161 — портативная микро-ЭВМ (по определению производителя — ЭКВМ: Электронно Клавишная Вычислительная Машина), повторяющая и расширяющая систему команд советских программируемых микрокалькуляторов МК-52 и МК-61. Разработана и выпускается НПП «Семико», г. Новосибирск.

Анонсирована 30 марта 2009 года. По системе команд - совместима с «Электроникой МК-152», отличаясь от «Электроникой МК-152» портативным исполнением, урезанным параллельным интерфейсом, наличием АЦП, автономным питанием с индикатором разряда аккумулятора, полноходовыми клавишами и сменным корпусом.

В сравнении с же «Электроникой МК-61»/«Электроникой МК-52»:

  • по командам лишь частично-совместима, и не совместима вовсе - с большинством уже готовых программ и игр, использующих официально-недокументированные особенности, требуя переписывания кода (что нередко в приемлемое время - не возможно, как из-за недокументированности реализаций команд так и обычно сверх-сложности используемых алгоритмических решений - с целью оптимизации по размеру кода и данных)
  • скорость вычислений программного кода - заявленна намного выше - "в 70-1300* раз выше"[1], но для совместимости с ранее разработанным ПО заявлена поддержка режима замедления[источник?].

и прч мелочами вроде наличия аккумулятора

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Сравнение быстродействия ЭКВМ с ЭВМ, ПМК и зарубежными калькуляторами

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]