Электронные часы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современные электронные часы-будильник с термометром

Электро́нные часы́ — часы, в которых для отсчёта времени используются периодические колебания электронного генератора, преобразованные в дискретные сигналы, повторяющиеся через 1 с, 1 мин, 1 ч и т. д.; сигналы выводятся на цифровое табло, показывающее текущее время, а в некоторых моделях также число, месяц, год, день недели.

Устройство[править | править вики-текст]

  • Основа электронных часов — кварцевый генератор стабилизированных электрических колебаний, с микросхемой, предназначенной для вычисления времени и вывода сигналов на цифровой дисплей. Часы с питанием от сети переменного тока могут не иметь собственного генератора и использовать частоту сети. Такие часы точно идут в Европе и обычно отстают на территории бывшего СССР. Во время веерных отключений энергоснабжения на Украине отставание часов достигало пяти минут в сутки.
  • Время на дисплее отображается в виде цифр (например: 13:20).
  • Питание — от сети переменного тока или химических элементов питания, в том числе миниатюрных (в наручных электронных часах).
  • Существуют электронные часы, конструктивно объединённые (на базе общей микросхемы) с микрокалькулятором, а также электронные часы-будильник, и другими техническими устройствами.
  • Некоторые модели наручных кварцевых часов (со стрелками) имеют цифровой дисплей электронных часов (т. н. гибридные часы).

Поправки электронных часов[править | править вики-текст]

Различают два вида поправок в электронных часах:

  • Поправка показаний электронных часов, когда часы отстают или cпешат, в некоторых часах вносят поправку в показания часов, точность хода самих часов при этом остаётся прежней;
  • Поправка точности хода электронных часов, когда с поправкой показаний делается и поправка хода часов, то есть меняется или тактовая частота задающего генератора или меняется коэффициент деления счётчика-делителя. Такая коррекция существует лишь в некоторых электронных часах.

Применение[править | править вики-текст]

Достаточно высокая точность электронных часов по сравнению с механическими часами и дальнейшее развитие микроэлектроники привели к почти полному вытеснению механических стрелочных часов к концу XX века из жизни человека. Постепенно электронные часы-будильник стали встраиваться в различные бытовые приборы и устройства, позволяя управлять ими (включать, выключать) при наступлении определённого времени. Электронные часы стали обязательным элементом таких устройств как видеомагнитофоны, компьютеры, сотовые телефоны, мультиварки. Цифровые фотоаппараты и телевизоры имеют встроенные часы, но они обычно не предназначены для индикации показаний времени.

Электронные часы могут быть со своим собственным дисплеем (в основном ЖК — в моделях с автономным питанием от гальванических элементов, или вакуумно-люминесцентный индикатор — в моделях, питающихся от электросети) или могут выводить данные на экран устройства, в состав которого они входят. В компьютерах электронные часы входят в состав материнской платы и могут настраиваться через BIOS или ОС; для бесперебойной работы в то время, когда компьютер выключен, они используют элемент питания, установленный на материнской плате (батарейка, аккумулятор или ионистор).

Электронные часы также используются в транспортных средствах. Такие часы имеют светящийся дисплей, который видно в любое время суток, и часто питаются от аккумуляторной батареи самого средства передвижения.

Существуют также специализированные электронные часы для мусульман. Они подают сигналы начала молитв пятикратного намаза, которые рассчитываются устройством в зависимости от положения Солнца с помощью даты и координат местности по одной из пяти программ.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]