Электростимуляция блуждающего нерва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электростимуляция блуждающего нерва, также известная как VNS-терапия (от англ. Vagus nerve stimulation) — дополнительный метод лечения эпилепсии в случае, если современные лекарственные препараты не принесли ожидаемого результата, а традиционные хирургические вмешательства не могут быть оправданными.

Даже если другие методы лечения не помогли, стимуляция блуждающего нерва (VNS — терапия), остается многообещающим вариантом.

VNS-терапия показана и одобрена во многих странах как вспомогательная терапия, то есть метод лечения, используемый в сочетании с другим методом, обычно лекарственным. VNS-терапия показана для снижения частоты эпилептических припадков у детей, подростков и взрослых с парциальными припадками.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Генератор электрических импульсов (нейростимулятор блуждающего нерва) постоянно работает, посылая небольшие электрические импульсы в левый блуждающий нерв, проходящий в области шеи. Блуждающий нерв является важным органом связи тела и мозга. Он передает электрические импульсы мозгу.

VNS-терапия помогает предотвратить патологическую электрическую активность, вызывающую приступы.[источник не указан 696 дней]

Порядок имплантации[править | править вики-текст]

VNS-терапия не является хирургической операцией на головном мозге. Имплантация устройства представляет собой простую хирургическую процедуру, которая потребует лишь кратковременного пребывания в больнице. Электростимуляция блуждающего нерва создается генератором импульсов, установленным под кожей, под левой ключицей или рядом с подмышкой. В шее делается небольшой разрез, чтобы прикрепить два тонких провода (электроды) к левому блуждающему нерву. Проводки не видны снаружи. Они проходят под кожей от генератора импульсов к блуждающему нерву в шее.

Во время визитов в лечебное учреждение доктор сможет установить и отрегулировать параметры электростимуляции. Это безболезненная процедура, которую можно проводить, даже не снимая одежды. Устройство будет работать ровно так, как его запрограммирует доктор, а следовательно, не нужно будет об этом беспокоиться. После того, как генератор будет запрограммирован, врач назначит режим посещений, чтобы отслеживать изменения состояние здоровья пациента.

Ожидаемые результаты[править | править вики-текст]

Успешная VNS-терапия чаще всего приводит к снижению частоты припадков и зависит от индивидуальных особенностей человека. Оптимальный уровень такого снижения достигается за период от нескольких месяцев до 1-2-х лет, имеет стойкий эффект и потенциально усиливается со временем.

При использовании VNS-терапии приступы эпилепсии будут возникать реже и будут гораздо легче переноситься. Кроме того, многие пациенты, получавшие VNS-терапию, сообщали также об улучшении настроения, повышении внимательности и укреплении памяти. Более того, врачи подтвердили, что некоторые их пациенты со временем смогли снизить количество и/или дозировку принимаемых препаратов. И многим пациентам, пользующимся VNS-терапией, более не требуется так часто как раньше посещать клиники.

Наиболее распространенными побочными эффектами VNS-терапии являются: временная хрипота/изменения тона голоса, покашливание, щекочущее ощущение в горле и затруднение дыхания.

Предупреждения[править | править вики-текст]

Врачи должны сообщить пациентам о всех возможных рисках и нежелательных явлениях, обсуждаемых в руководстве для врача по VNS-терапии, в том числе сообщить о том, что VNS-терапия не позволяет полностью излечить эпилепсию. Поскольку приступы могут возникать неожиданно, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать участие в деятельности, проходящей без посторонних, такой как вождение автомобиля, плавание и купание, а также в таких видах спорта, при которых можно повредить себе или окружающим.

Пациенты, ранее испытывавшие проблемы с глотанием, сердечной или дыхательной деятельностью (в том числе, имевшие обструкционное апноэ во сне или хроническую болезнь легких), должны обсудить со своими врачами, подходит ли для них VNS терапия, поскольку есть вероятность, что стимуляция может ухудшить их состояние.

Аппарат для VNS терапии может повлиять на работу других медицинских устройств и другие медицинские устройства могут повлиять на использование аппарата для VNS терапии.

Нежелательные явления[править | править вики-текст]

Наиболее часто сообщается о таких нежелательных явлениях от стимуляции, как хриплость голоса, парестезия (покалывание в коже), диспноэ (одышка), кашель, инфекция.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Суфианов, А.А., Орлов, А.С., Матвеев, Е.И., Лебедева, Д.И. Опыт применения хронической нейростимуляции блуждающего нерва в лечении фармакорезистентной эпилепсии (2012 г.)
  • Хачатрян, В.А., Маматханов, М.Р., Лебедев,К.Э. Вагостимуляция в системе хирургического лечения эпилепсии (обзор литературы) (2012 г.)
  • Батышева, Т.Т., Костомарова, Л.Г., Плавунов, Н.Ф. Детский церебральный паралич и эпилепсия – современные подходы к лечению и реабилитации сочетанной патологии – методические рекомендации (2011 г.)
  • Касумов, В.Р., Берснев, В.П., Степанова, Т.С. и др. Метод внемозговой электростимуляции в системе хирургического лечения больных с фармакорезистентной эпилепсией (2009 г.)

Ссылки[править | править вики-текст]